Vismerhill Опубликовано 29 Марта, 2013 в 15:04 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2013 в 15:04 Люди, нужна помощь, мало ли кто-то знает. Суть проблемы: у меня в спектре есть 3 пика, которые находятся очень близко и сливаются в один большой. Мне нужно каким-то образом (при помощи программы) разделить их (на 3 составляющих). Я в курсе, что так можно сделать вроде бы в Origin, но не знаю как и можно ли действительно. Ссылка на комментарий
Wolderon Опубликовано 29 Марта, 2013 в 15:38 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2013 в 15:38 Что за спектр-то? Ссылка на комментарий
Vismerhill Опубликовано 29 Марта, 2013 в 16:01 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2013 в 16:01 Ну спектр не конкретно один, а их несколько, а в будущем будет много скорее всего. Я дипломную работу выполняю, работаю на спектрофотометре. УФ спектры. Поэтому мне нужно освоить алгоритм разделения пиков в таких случаях. Ссылка на комментарий
Vismerhill Опубликовано 29 Марта, 2013 в 16:22 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2013 в 16:22 могу несколько спектров выслать в Экселе, если надо Ссылка на комментарий
Wolderon Опубликовано 29 Марта, 2013 в 17:36 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2013 в 17:36 Я, конечно, в спектроскопии понимаю далеко не многое, но, теоретически, разделить пики возможно только в том случае, если эти три пика закодированы в файле изначально. Это похоже на то, что мы можем большую картинку обрезать, а маленькую расширить не сможем. Так что если самой информации в файле нет, то, вероятно, сами пики разделить не получится. В общем, если файл сохранился в исходном формате, а не в жыпеге каком-нибудь, то попробовать можно. Если же нет, то придётся заново получть спектры. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 29 Марта, 2013 в 17:45 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2013 в 17:45 Максимумы на спектре найти, например, по второй производной или ручками указать. Дальше описывать Гауссом, Лоренцом - Ориджин умеет это делать. Или их комбинацией (Псевдо-Войт), но в аналитике вроде не принято. З.Ы. Файл все таки в файлообменник положите, а сюда ссылку. Ссылка на комментарий
Vismerhill Опубликовано 29 Марта, 2013 в 17:54 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2013 в 17:54 (изменено) Спектры естественно не в формате изображения, а в Экселе, то есть полностью все данные (там 700 точек ).Сейчас попробую выложить, только разберусь с файлообменником. Леша Гальваник, если не затруднит, то чуточку подробнее, пожалуйста не получается прикрепить файл( http://files.mail.ru...4993435C0429DE9 вот эксель файл--там широкие верхние пики являются смешанными 3 более малыми, вертикальными линиями указаны примерные их максимумы Изменено 29 Марта, 2013 в 17:56 пользователем Vismerhill Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 29 Марта, 2013 в 18:30 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2013 в 18:30 в origin, внимание, это можно сделать, если не горит, в понедельник научу, я умею Ссылка на комментарий
Vismerhill Опубликовано 29 Марта, 2013 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2013 в 18:35 в origin, внимание, это можно сделать, если не горит, в понедельник научу, я умею не горит!) если можно, то в понедельник научите, буду очень благодарен. А то сейчас покувыркался в Origine, толком не получилось ничего, хотя я уже был близок, как мне кажется Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 29 Марта, 2013 в 19:05 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2013 в 19:05 я сейчас дома и здесь у меня он не стоит, только на работе, я вам скриншотов сделаю, хотя... вы в ориджин можете сам график кривой построить? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти