Qlibinglazz Опубликовано 20 Апреля, 2013 в 16:08 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2013 в 16:08 Вопрос чисто практический . В смесь входят : ЭД 20 - 10 частей , ПЭПА - 1 часть , Цветной пигмент-наполнитель ( жидкий , типа краски ) - 9 частей . Как мешать ? Пигмент с ПЭПА , а потом в эту смесь ЭД 20 или ЭД 20 с ПЭПА , а потом туда наполнитель ? Или ЭД 20 с наполнителем , а затем отвердитель ? Желание одно - готовая смесь должна быть жидкой как можно дольше . Как правильно с точки зрения химии ? Времени на эксперименты жалко ! Хотелось бы сразу " по науке ". Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 20 Апреля, 2013 в 17:03 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2013 в 17:03 Ну, если только чисто практически - то вначале смешать наполнитель с эпоксидкой, а уж потом добавлять отвердитель. Хотя, по мне, не работавшему с килограммовыми замесами, без разницы эта последовательность, ибо вся процедура замеса занимала несколько минут, и в течение часа затем всяко-разно управлялся... Ссылка на комментарий
Qlibinglazz Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 04:23 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 04:23 Ну, если только чисто практически - то вначале смешать наполнитель с эпоксидкой, а уж потом добавлять отвердитель. Хотя, по мне, не работавшему с килограммовыми замесами, без разницы эта последовательность, ибо вся процедура замеса занимала несколько минут, и в течение часа затем всяко-разно управлялся... Не , не , не ... Замесы не большие , 50 - 60 гр. максимум , готовую смесь приходиться отстаивать примерно с полчаса , что бы воздух вышел ( это важно ! ) . Сразу не написал - туда ещё аэросил добавляется для загущщения . Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 07:11 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 07:11 Да черт с ним, с загустителем... Просто если еще пол-часа из того (примерно) часа, в течение которого эпоксидная композиция сохраняет приемлемую вязкость, Вы будете ждать дегазации, то работать, похоже действительно, тяжко. А не думали ускорить дегазацию вакууссированием композиции? Я так понял - Вам нужны достаточно объемные отливки, а не просто слой клея. Возможен же еще вариант помещения заполненных форм в вакууммированную емкость. Ссылка на комментарий
Qlibinglazz Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 07:22 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 07:22 Я не лью в формы , я рисую тонкие линии ( 2 - 3 мм ) . Идея со смешиванием компонентов в вакууме была уже давно , да всё руки не доходят ( вакуумная камера для напыления на участке имеется ) - перчатки надо делать , что бы руки в вакуум засунуть . Просто поместить готовую смесь в камеру и откачать пробовал - пузырей шибко много , потому что пигмент на растворителе - видать испаряется гад ! Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 09:27 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 09:27 От пузыей избавляются путем нагрева эпоксида перед смешиванием до высокой температуры. После замеса пузыри поднимутся вверх. Однако это уменьшает время жизни замеса. Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 09:51 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 09:51 видел по телеку как смолу смешанную с отвердителем для выгона пузырей ставили в бытовую духовку и 0,5 часа грели, а потом наливали в формы. Ссылка на комментарий
Qlibinglazz Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 12:13 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 12:13 Греть нежелательно , мне вообще то хотелось бы время жизни увеличить , а то с вязкостью можно пролететь ( я её аэросилом регулирую ) Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 15:49 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 15:49 Вот огромный выбор смол с разным временем жизни и свойствами: http://www.epital.ru/hardeneres/etal45m-pepa.html Ссылка на комментарий
Qlibinglazz Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 18:14 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 18:14 Вот огромный выбор смол с разным временем жизни и свойствами: http://www.epital.ru...al45m-pepa.html Спасибо за " наводку " , жалко что они от меня далеко , и мелкими партиями не работают ... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти