Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

водоструйный насос


taxol

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Часто при перегонке с водоструйником раствор кипит неравномерно, с "толчками". Несмотря на наличие кипелок, содержимое так и норовит вылететь из колбы. Как этого можно избежать?

Ссылка на комментарий

как неспециалист в делах подобного рода типа перегонки под вакуумом, могу предположить, что:

1) "кипелки" несвежие - если просто перегонять какой-либо растворитель, то треба добавлять пористые гранулы после каждой заливки очередной порции перегоняемого продукта.

2) может быть, учитывая, что разряжение в водоструйном насосе зависит от давления (напора) воды в водопроводе - вот вам и ещё один претендент на роль.

А больше ничего на ум не приходит

Ссылка на комментарий

Часто при перегонке с водоструйником раствор кипит неравномерно, с "толчками". Несмотря на наличие кипелок, содержимое так и норовит вылететь из колбы. Как этого можно избежать?

Можно капилляр использовать - продувать воздухом (или инертным газом). Но это тоже не всегда спасает.
Ссылка на комментарий

Прочитайте в любом практикуме о вакуумной перегонке и вопросы сами отпадут. При вакууме кипелки не работают(потому что воздух содержащийся в них уходит). Нужен либо капиляр либо создавать тонкую пленку жидкости на нагреваемой поверхности(как это делается в ратационном испарителе или на магнитной мешалке с высокимим оборотами).

Ссылка на комментарий

Когда не было возможности использовать капилляр меня спасал дедовский метод - тонкая лучина (любой древесины - но лучше еловой - она хорошо щепается вдоль волокон). Для чистовой перегонки (если к чистоте продукта повышенные требования), это не подходит, но для отгонки из реакционной массы - самое то! В отличие от стандартных кипелок из запаянных капилляров или фарфоровой дроби - такая кипелка никогда не "глушится", даже если сбрасывать вакуум туда-сюда. Работает и при высоких температурах - 180-200С (в колбе).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...