XuMuK Опубликовано 2 Июля, 2013 в 16:41 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2013 в 16:41 Наконец-то депутатов одолел здравый смысл и они возвращают планку трезвый/пьяный - это очень хорошо. Коллеги, я тут посчитал - поправьте меня, если я ошибся. Промилле - это тысячная доля, касательно алкоголя в крови - это объемная доля т.е. количество миллилитров этанола в литре раствора его в крови. Т.е. при содержании 1 промилле - это 1 мл спитрта в 999 мл крови. Что было раньше: 0,3 промилле в крови или 0,15 мг этанола в литре выдыхаемого воздуха т.е.: 0,3 мл спирта в 999,7 мл крови. Плотность чистого этанола 0,79 г/л т.е. 0,3 мл - это 0,23 г/л крови. Сегодня: 0,35 грамм этанола в литре крови или 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе 0,35 г этанола - это 0,44 мл в литре крови. Это что получается, что вместо 0,3 промилле теперь 0,44 промилле? Где я ошибся? Ссылка на комментарий
Алхимик-самоучка Опубликовано 2 Июля, 2013 в 16:54 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2013 в 16:54 А раньше же, вроде, было "нулевое" промилле (что меня очень сильно забавляло: то есть 0,00000000000 промилле, вплоть до отсутствия в выдохе 10 (а то и 100000) литров воздуха хотя бы одной молекулы спирта). Теперича, вроде (если судить по словам Д.А.М,, а то и "лучезарного" В.В.П.), они просто вводят поправку на точность метода определения. Кому, как не химикам-аналитикам понимать, что если "запрещённая" концентрация НИЖЕ(!) предела обнаружения прибора, то тут - уже "русская рулетка": покажет/не покажет. Если я не прав - поправьте... 1 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Июля, 2013 в 18:38 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2013 в 18:38 Наконец-то депутатов одолел здравый смысл и они возвращают планку трезвый/пьяный - это очень хорошо. Коллеги, я тут посчитал - поправьте меня, если я ошибся. Промилле - это тысячная доля, касательно алкоголя в крови - это объемная доля т.е. количество миллилитров этанола в литре раствора его в крови. Т.е. при содержании 1 промилле - это 1 мл спитрта в 999 мл крови. Что было раньше: 0,3 промилле в крови или 0,15 мг этанола в литре выдыхаемого воздуха т.е.: 0,3 мл спирта в 999,7 мл крови. Плотность чистого этанола 0,79 г/л т.е. 0,3 мл - это 0,23 г/л крови. Сегодня: 0,35 грамм этанола в литре крови или 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе 0,35 г этанола - это 0,44 мл в литре крови. Это что получается, что вместо 0,3 промилле теперь 0,44 промилле? Где я ошибся? Доля - отношение объёма компонента к объёму раствора, т.е. 1 pm - это 1:1000. Но совсем не обязательно - объёмных. Промилле (как и процент) могут быть и объёмными, и весовыми.Было 0.3 промилле в крови (0.15 мг/л в выдохе), стало - 0.35 промилле в крови (0.16 мг/л в выдохе). Соотношение кровь/выдох - наверняка нелинейное. Просто взято число, характеризующее среднюю точность алкометров (+/- 16 мг/л), к которому подверстали содержание алкоголя в крови. Для суда имеет значение только содержание алкоголя в крови, и если у Вас менее 16 мг/л в выдохе - Вас не могут заставить сдавать кровь, юридически Вы трезвы. 1 Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 2 Июля, 2013 в 19:40 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2013 в 19:40 Нет, для суда чек с показаниями алкотестера или алкотестера в лаборатории. Кровь на анализ не берут у водителей. P.S.: Промилле хоть и 1/1000, но на сколько я знаю в случае с этанолом в крови - это относится к объемной доле. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Июля, 2013 в 19:51 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2013 в 19:51 Нет, для суда чек с показаниями алкотестера или алкотестера в лаборатории. Кровь на анализ не берут у водителей. Тогда цыфры с содержанием алкоголя в крови - вообще от лукавого! Никакой алкотестер (будь он 100500 раз сертифицированный, и честным словом начальника ГИБДД заколдованный) на выдохе не может выдать содержание алкоголя в крови - это бред полнейший! Тут и обсуждать нечего. 2 Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 2 Июля, 2013 в 20:04 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2013 в 20:04 Тогда цыфры с содержанием алкоголя в крови - вообще от лукавого! Никакой алкотестер (будь он 100500 раз сертифицированный, и честным словом начальника ГИБДД заколдованный) на выдохе не может выдать содержание алкоголя в крови - это бред полнейший! Тут и обсуждать нечего. Кровь могут взять у человека, который находится без сознания - пока это единственный случай. Но вообще, хорошо бы в законе была такая тема, что при медосвидетельствовании брали именно кровь, запечатывали образец в пробирку на случай повторного анализа для суда. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Июля, 2013 в 23:40 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2013 в 23:40 (изменено) Коллеги, попробую "вставить" свои "3 копейки" в вашу дисскуссию. Промилле, которые традиционно используются в токсикологической химии (а также, как и многие другие "умные" слова, подхватываются всякими облеченными властью "учеными" юристами - без особого понимания из смысла и значения) - это "неправильные" единицы - массо-объемные, т.е. г/л - это если они относятся к жидким объектам (крови, моче, слюне, снинномозговой, глазной, синовиальной жидкости...). Если же речь идет, скажем, о внутренних органах и прочих подобных объектах, берущихся для исследования по массе, то тут - даже для того же этанола - те же самые промилле станосятся уже "правильными" - г/кг. Вообще-то, грамотные химики, во избежание подобных двойных толкований стараются писать более конкретно (в последней официальной МИ на этанол использованы метрологически "правильные" единицы измерения - г/дм3), но - медики настолько привыкли к этим традиционным промилле, что приходится и их "вкусы" учитывать. Теперь про кровь и воздух: как всякие нормальные химики - про равновесие в двухфазной системе прдставляете? Вот и здесь - то же самое - в глубоких отделах легких, в пузырьках-алвеолах быстро устанавливается равновесие между этанолом в выдыхаемом воздухе и этанолом в венозной крови. Коэффициент распределения - 2100 (любителей точности и знания всех нюансов отсылаю к одной из последних серьезных работ, в т.ч. и по этому вопросу - http://journal.forens-lit.ru/node/246 ), и именно это значение заложено в те алкометры, которые выдают свои показания не в единицах концентрации этанола в выдыхаемом воздухе, но пересчитывают ее сразу на концентрацию в крови. И именно так их и градуируют, и поверяют (по стандартным водным растворам этанола, барботируя через них воздух). А кровь могут взять и у водителей - в том числе и при их несогласии с результатами освидетельствования сотрудником ГИБДД - загляните в их административный регламент (приложение к приказу МВД РФ от 2.03.2009г. № 185 - занятный документ!). А вообще - трезвой нам всем дороги! Кстати, действующий порядок медосвидетельствования предусматривает (уже достаточно давно) взятие объектов сразу в две емкости: одна - для исследования, вторая - контрольная - в опечатанном виде хранится в морозилке в течение 2 месяцев - на случай всяческих разборок. И еще один нюанс, затронутый в начале коллегой XuMuk`ом: граница в 0,3 промилле этанола в крови действовала (и сейчас действует) применительно к исследованию трупов, поскольку прописана она во всяких наших судебно-медицинских указивках - до этой цифирки - этанол в крови "не найден", после нее - он (в смысле - EtOH) уже "есть". При освидетельствовании водителей раньше подобной границей было значение 0,5 промилле, хотя и не являвшееся границей абсолютной (тогда еще учитывались клинические проявления опьянения). Применительно к людям, попавшим в больницы, с подозрениями на отравления и т.д. лаборатории выдавали любые цифирки, даже самые малые (в большинстве случаев, в отличие от ДАМ`а, люди не писали множество нулей после запятой - ибо они про погрешность измерений знали), но врачами это оценивалось по-разному (см. выше про "0,3-0,5 промилле"). Вот как-то так... Изменено 2 Июля, 2013 в 23:56 пользователем chemist-sib 2 Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 3 Июля, 2013 в 10:43 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2013 в 10:43 chemist-sib, я правильно понял, что термин "промилле" в том старом законе относится к концентрации 0,3 г/л? Ведь это доля или процент. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 3 Июля, 2013 в 13:51 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2013 в 13:51 XuMuK - сразу честно скажу, что я - не специалист в законах и понятия не имею, что имел в виду законодатель в своих старых и новых законах. Но в нашей повседневной и повсеместной практике - это именно так - применительно к крови - отношение разнородных единиц... А юристы оперируют именно нашими цифирками и нашими толкованиями... В свое ("наше") оправдание могу лишь сказать, что термин "промилле" можно считать таким лабораторным жаргонизмом, который вроде бы все понимают, но использовать его в очень официальных случаях - не есть хорошо. Конечно, г/л, г/дм3, мг/мл, мг/л, г/кг - это тоже единицы не системные, но гораздо более однозначные. И еще: сдается мне, что ранешняя граница в 0,3 промилле если и прописана была где-то, то отнюдь не в законах, а максимум - в подзаконных актах, типа ведомственных инструкций Минздрава. 1 Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 3 Июля, 2013 в 14:39 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2013 в 14:39 Нет, 0,3 промилле была прописана в Кодексе об Административных Правонарушениях. А вот цифра 0,5 промилле до сих пор фигурирует на сколько я знаю в инструкции Минздрава при взятии крови. Алкотестеры ментовские, кстати, на сколько я знаю выдавали и раньше мг/л без всякого пересчета на промилле. Хотя надо посмотреть инструкции к конкретным моделям, может какие-то и умели. P.S: Хорошо, что хоть журналюги поумнели и теперь нет заголовков в статьях в духе "Теперь за рулем пить можно!". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти