Леша гальваник Опубликовано 29 Июля, 2013 в 11:09 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 11:09 ТАК -для меня это уже китайская грамота - оставим всё как есть - иначе тут можно в дебри такие залезть - вытяжку мощнее ставим и травим АБС по старинке - пока светлые умы борцов за экологию замену хрому не придумают - :ce: Просто в теме чуток все смешалось. Коллега aversun Вам писал про сульфит натрия и железный купорос как средство обезвреживания шестивалентного хрома (СrO3) в уже отработанных растворах травления. Хотя, имхо, при концентрациях десятки грамм на литр рационально будет разводить водой для беспроблемного восстановления. Сам по себе 3-валентный хром травить АБС пластик не будет. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Июля, 2013 в 13:06 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 13:06 Просто в теме чуток все смешалось. Коллега aversun Вам писал про сульфит натрия и железный купорос как средство обезвреживания шестивалентного хрома (СrO3) в уже отработанных растворах травления. Хотя, имхо, при концентрациях десятки грамм на литр рационально будет разводить водой для беспроблемного восстановления. Сам по себе 3-валентный хром травить АБС пластик не будет. коротко и ясно - тогда обновлять растворы и добавлять ангидрид хрома - или утилизировать - интересно а кто-нить пробовал по АБСу что-то типо содоструйной обработки - чтоб шершавости придать для адгезии) или это всё не катит на пластиках - нужны раковины с поднутрениями видимо - ласточкин хвост-? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 29 Июля, 2013 в 14:17 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 14:17 коротко и ясно - тогда обновлять растворы и добавлять ангидрид хрома - или утилизировать - интересно а кто-нить пробовал по АБСу что-то типо содоструйной обработки - чтоб шершавости придать для адгезии) или это всё не катит на пластиках - нужны раковины с поднутрениями видимо - ласточкин хвост-? В линиях с пластиками работать не приходилось. Думаю, травильный раствор будет работать примерно так же, как травильные растворы по стали - заправляешь по максимуму, в процессе работы добавляешь в меру истощения (экспериментально - травит/не травит за адекватное время, сейчас только по результатам анализов) и, в конце концов (например, когда слишком уж навяжчиво меднить сталь начинает/недотравливает, несмотря на корректировку) - сливаешь на очистные и меняешь на новый. Полипропиленовый брелок приносили - взял, без гарантий, что покрою и даже верну - интерестно было. Простенький логотипчик из листа на фрезере сделанный. Травил по Мелащенко - 80г/л CrO3, 1500 г/л конц серной, 80С, 30 мин. Без палладия - хлорид олова + аммиачный раствор нитрата серебра. Химмедь легла вроде неплохо, блестящая гальваническая медь - тоже. Повесил в блестящий никель - где плоскость листа была - отжало все пузырями - чулком снял, со стороны, где фрезой резали - держалось мертво, но и шероховатость видна была. Вобщем, снял все, следы от фрезы феном прошел - подровнял/подплавил - человеку понравилось, хоть и не в металле. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Июля, 2013 в 15:55 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 15:55 (изменено) В линиях с пластиками работать не приходилось. Думаю, травильный раствор будет работать примерно так же, как травильные растворы по стали - заправляешь по максимуму, в процессе работы добавляешь в меру истощения (экспериментально - травит/не травит за адекватное время, сейчас только по результатам анализов) и, в конце концов (например, когда слишком уж навяжчиво меднить сталь начинает/недотравливает, несмотря на корректировку) - сливаешь на очистные и меняешь на новый. Полипропиленовый брелок приносили - взял, без гарантий, что покрою и даже верну - интерестно было. Простенький логотипчик из листа на фрезере сделанный. Травил по Мелащенко - 80г/л CrO3, 1500 г/л конц серной, 80С, 30 мин. Без палладия - хлорид олова + аммиачный раствор нитрата серебра. Химмедь легла вроде неплохо, блестящая гальваническая медь - тоже. Повесил в блестящий никель - где плоскость листа была - отжало все пузырями - чулком снял, со стороны, где фрезой резали - держалось мертво, но и шероховатость видна была. Вобщем, снял все, следы от фрезы феном прошел - подровнял/подплавил - человеку понравилось, хоть и не в металле. это и есть плохая адгезия - у блестящего никеля очень напряжённые осадки и у меди с блескообразователем тоже - тут надо мяглим ненапряжённым сперва крыть - никель окисляется я на нём пролетел пару раз хоть и мешал кобальт процентов 10 - не держит погодные условия - вот сплавы зеркальные те да - твёрдость конечно ниже хрома но на пластиках такая твёрдость и не нужна - полипропилены видимо в других составах травят или тупо наждачкой мелкой и в растворителях - предтравление - меня чечас больше интересуют добавки в серебро чтоб получить покрытие - блестящее серебро - но без болезни к сероводородным соединениям - и за три копейки - Изменено 29 Июля, 2013 в 15:57 пользователем stamp Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 29 Июля, 2013 в 17:05 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 17:05 это и есть плохая адгезия - у блестящего никеля очень напряжённые осадки и у меди с блескообразователем тоже - тут надо мяглим ненапряжённым сперва крыть - никель окисляется я на нём пролетел пару раз хоть и мешал кобальт процентов 10 - не держит погодные условия - вот сплавы зеркальные те да - твёрдость конечно ниже хрома но на пластиках такая твёрдость и не нужна - полипропилены видимо в других составах травят или тупо наждачкой мелкой и в растворителях - предтравление - меня чечас больше интересуют добавки в серебро чтоб получить покрытие - блестящее серебро - но без болезни к сероводородным соединениям - и за три копейки - Угу - это я как пример привел - на шероховатой поверхности держится. Хроматировать серебро не помогает? Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Июля, 2013 в 17:12 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 17:12 (изменено) Угу - это я как пример привел - на шероховатой поверхности держится. Хроматировать серебро не помогает? хроматируем уже лет 5-6 но торгашей не устраивает временная защита - хотят чтоб как родий защищал долго и надёжно - хотя сам родий от твёрдости иногда выкрашивается с изделий - торгаши говорят - мне на пластики автомобильные и отражатели покрытие близкое к серебру надо - потому чистое не катит - а при ценах заказщика платиноиды не катят - да и серебро тоже дорого - короче надо чёт думать - вот что получается но это далеко не зеркало - автопластик - Изменено 29 Июля, 2013 в 17:13 пользователем stamp Ссылка на комментарий
kirilliq Опубликовано 26 Августа, 2013 в 13:23 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2013 в 13:23 хроматируем уже лет 5-6 но торгашей не устраивает временная защита - хотят чтоб как родий защищал долго и надёжно - хотя сам родий от твёрдости иногда выкрашивается с изделий - торгаши говорят - мне на пластики автомобильные и отражатели покрытие близкое к серебру надо - потому чистое не катит - а при ценах заказщика платиноиды не катят - да и серебро тоже дорого - короче надо чёт думать - вот что получается но это далеко не зеркало - автопластик - Прочность адгезии зависит не только от технологии нанесения покрытия, но и от технологии литья и от распределения бутадиеновой фазы в АБС-пластике. В идеале по результатам литья надо получить равномерное распределение недеформированных частиц каучука, чтобы при травлении получалось много маленьких круглых пор. У приличных производителей есть специальные марки АБС под гальванику. Ссылка на комментарий
Alep-nn Опубликовано 6 Января, 2018 в 07:44 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2018 в 07:44 Скажите, из какого материала ванны устойчивы к электролиту травления (ангидрид 400, серная 400). Мелкие детали травлю в стеклянной банке, а для крупных нужна какая то ванна. Пробовал ведро из полипропилена, но оно кажется тоже немного растворяется... Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 6 Января, 2018 в 11:58 Автор Поделиться Опубликовано 6 Января, 2018 в 11:58 полиэтилен Ссылка на комментарий
Alep-nn Опубликовано 6 Января, 2018 в 15:41 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2018 в 15:41 Полиэтиленовая плёнка в ведро нормально будет? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти