Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Сахар (гликоген) в жир. Помогите разобраться.


reader_H

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Не думал, что когда нибудь увлекусь биохимией)

Есть в клетках так называемые холостые циклы.

Почитал об этом в книжке Ленинджера (том 2, п.20.12) и вычитал, что в нормальных условиях описываемая вами ситуация "вероятно не имеет места". Про влияние на тело человека там не написано.

Если допустить, что условия ненормальные (т.е у эктоморфа одновременно секретируются ферменты и для гликолиза и для глюконеогенеза), то за счет обратимости этих реакций на некоторых этапах энергия тратится впустую. Так?

Изменено пользователем xaser
Ссылка на комментарий

Не думал, что когда нибудь увлекусь биохимией)

 

Почитал об этом в книжке Ленинджера (том 2, п.20.12) и вычитал, что в нормальных условиях описываемая вами ситуация "вероятно не имеет места". Про влияние на тело человека там не написано.

Если допустить, что условия ненормальные (т.е у эктоморфа одновременно секретируются ферменты и для гликолиза и для глюконеогенеза), то за счет обратимости этих реакций на некоторых этапах энергия тратится впустую. Так?

Ленинджер 1987 года? Я думаю тогда еще особо не задумывались на этой проблемой.

Но если Вы так увлеклись.... ;)

То в целом есть ряд причин:

  1. · основной обмен (т.е. затраты на жизнь - дыхание, ЖКТ, сердцебиение и тп) – зависит от гормонального фона, от количества и тонуса скелетной мускулатуры, от количества и качества потребляемой пищи.
  2. · термодинамическое действие пищи – расход энергии на переваривание и всасывание пищевых продуктов, величина этой части может составлять до 40-50% от всей энергии, заключенной в пище. Расход складывается из затрат на работу желудочно-кишечного тракта (синтез и секреция компонентов пищеварительных соков, перистальтика) и на усиление кровообращения, часть этой энергии неизбежно выделяется виде тепла, Особенно термогенез стимулируется при потреблении белковой пищи, меньше – углеводной и практически равен нулю при переваривании жиров.
  3. · бесполезные или "холостые" циклы – активное протекание противоположных реакций, требующих затрат энергии,
  4. · сопряжение окисления и фосфорилирования – хотя прямых доказательств нет, нельзя исключать более эффективного использования энергии электрохимического градиента у полных людей. Как частный вариант более эффективного метаболизма можно назвать уменьшение или полное исчезновение клеток бурой жировой ткани у лиц с выраженным ожирением.
  5. · соотношение аэробного и анаэробного метаболизма – при склонности клетки к анаэробному окислению глюкозы у нее будет меньше возможности использовать ее на синтез жира. Широко известен факт индивидуальной способности людей к мышечным нагрузкам в зависимости от преобладания белых (анаэробных) или красных (аэробных) мышечных волокон. Аналогичная ситуация может быть и в других клетках.

Изменено пользователем ksanf
Ссылка на комментарий

Ленинджер 1987 года? Я думаю тогда еще особо не задумывались на этой проблемой.

С удовольствием почитал бы литературу посвежее.

 

основной обмен

Мускулатуры мало. На счет тонуса не знаю. Например, повышенный уровень ЧСС в покое может влиять?

 

термодинамическое действие пищи

Прям до 50%? Имеется ввиду общая величина. Если питание по нутриентам сбалансированно.

 

бесполезные или "холостые" циклы

Об этом, как уже упоминал, в литературе (старой) сей факт не описывается.

 

Погуглил. Как-то слишком сложно такое на ночь читать)

 

соотношение аэробного и анаэробного метаболизма

Т.е по вашему мнению у эктоморфа преобладают белые мышцы? Всегда думал, что верно обратное. Такой человек скорее пробежит марафон, нежели выжмет штангу.

Изменено пользователем xaser
Ссылка на комментарий

Т.е по вашему мнению у эктоморфа преобладают белые мышцы? Всегда думал, что верно обратное. Такой человек скорее пробежит марафон, нежели выжмет штангу.

А почему нет? У кого чуть больше, у кого чуть меньше...

Где то здесь же обсуждалось, что при марафонском беге для энергетики мышц преобладает сжигание глюкозы, а не жира, которого у эктоморфа явно мало, к тому же жир еще тащить на себе надо, и кости у гиперстеников толще. Поэтому эктоморфы преобладают на длинных дистанциях. В пользу мощного анаэробного гликолиза и образвания молочной кислоты говорит также снижение рН крови до 7 и ниже у марафонцев, хотя в этом и ацетоновые тела (получаются из жира) могут играть роль.

Аналогично на турнике: мало-мальски тренированный эктоморф при подтягиваниях заткнет за пояс раскачанного гиперстеника.

Что же касается "выжать штангу", то мое личное мнение в том, что у гиперстеников изначально число мышечных клеток (волокон) больше, чем у астеников (в литературе я этого не встречал, потому как не искал). Даже совсем малые детки, разные по внешнему виду, и по силе отличаются, о разной тренированости тут и речи быть не может.

Изменено пользователем ksanf
Ссылка на комментарий

В общем, с худыми людьми картина более-менее ясна.

У эндоморфов тогда все наоборот получается, меньше основной обмен и т.д?

 

Еще такой вопрос возник. При голоде, если съесть, например, банан, то уровень глюкозы в крови повысится. Когда человек сытый и запасы гликогена полны, что происходит с фруктозой, поступающей в организм?

Изменено пользователем xaser
Ссылка на комментарий

Еще такой вопрос возник. При голоде, если съесть, например, банан, то уровень глюкозы в крови повысится. Когда человек сытый и запасы гликогена полны, что происходит с фруктозой, поступающей в организм?

Перерабатывается в жир, куда же еще (синтез липидов).

Ссылка на комментарий

Т.е все моносахара при достатке гликогена отложатся в жир?

А куда им деваться? Пути использования глюкозы (по учебнику):

1. В мышцах (окисление или депонирование в виде гликогена)

2. В тканях мозга (окисление)

3. В жировых тканях (окисление и синтез липидов)

4. В печени (синтез гликогена и липидов)

5. Выделение с мочей (при гипергликемии выше 9,99 ммоль/л)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...

А куда им деваться? Пути использования глюкозы (по учебнику):

1. В мышцах (окисление или депонирование в виде гликогена)

2. В тканях мозга (окисление)

3. В жировых тканях (окисление и синтез липидов)

4. В печени (синтез гликогена и липидов)

5. Выделение с мочей (при гипергликемии выше 9,99 ммоль/л)

вот и ответ, оказывается сахара вообще не откладываются в сколь либо больших количествах , и их недостаток опасен, вызывает депрессию, стресс, вялость, глупость, снижает реакцию.....синтез липидов из сахара это сложный трудоемкий процесс предусмотренный для из ряда вон выходящей ситуации отсутствия жиров в пище, излишки сахара банально выводятся с мочой в любых количествах, сахарный диабет это реакция организма на сахарное голодание, и избыток жира в пище, зубы не разрушаются от сахара, потому что он легко смывается при полоскании рта, Жир избыточный в пище, вот настоящая причина ожирения, излишнего веса, диабета, и плохих зубов.

Ссылка на комментарий

post-90988-0-85908900-1405572294_thumb.jpgpost-90988-0-42442900-1405572296_thumb.jpgpost-90988-0-84781900-1405572297_thumb.jpgpost-90988-0-11510700-1405572299_thumb.jpg

вот и ответ, оказывается сахара вообще не откладываются в сколь либо больших количествах , и их недостаток опасен, вызывает депрессию, стресс, вялость, глупость, снижает реакцию.....синтез липидов из сахара это сложный трудоемкий процесс предусмотренный для из ряда вон выходящей ситуации отсутствия жиров в пище, излишки сахара банально выводятся с мочой в любых количествах, сахарный диабет это реакция организма на сахарное голодание, и избыток жира в пище, зубы не разрушаются от сахара, потому что он легко смывается при полоскании рта, Жир избыточный в пище, вот настоящая причина ожирения, излишнего веса, диабета, и плохих зубов.

Вы пишите такую редкостную глупость. Прочитайте Волков Н.И. "Биохимия спорта" там почти все интересующие вас процессы описаны. Прикладываю схемы обмена веществ в организме, вырезанные из этой книги. Они отвечают почти на все заданные вопросы в этой теме

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...