Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Насчет пищевой соды.


S31F

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем привет. Хотел спросить, а почему у меня на пищевой соде с обратной стороны написанно "Натрий двууглекислый"?

 

Будет ли из него получаться ацетат натрия или нет?.

Ссылка на комментарий

Всем привет. Хотел спросить, а почему у меня на пищевой соде с обратной стороны написанно "Натрий двууглекислый"?

 

Будет ли из него получаться ацетат натрия или нет?.

Это не только у Вас написано :)

Это тривиальное название, исторически сложившееся. Ацетат из него получится на ура, только пузыриться будет сильнее, чем стиральная сода.

Ссылка на комментарий

Это не только у Вас написано :)

Это тривиальное название, исторически сложившееся. Ацетат из него получится на ура, только пузыриться будет сильнее, чем стиральная сода.

 

Спасибо за ответ. А насчет получения ацетата натрия я правильно понимаю?

 

Беру уксусную кислоту, лью ее в кастрюлю, беру соду и насыпаю ее в кастрюлю до тех пор пока пузыриться не перестанет. Потом включаю электроплиту и начинаю кипятить воду до ее полного испарения. Далее из чайника наливаю горячую воду в кастрюлю и перемешиваю до полного растварения ацетата натрия. Далее наливаю в банку, охлаждаю в холодильнике 2-3 часа. Потом достаю и как дотронусь или начну выливать воду, то она начнет замерзать.

 

Все верно?

 

И еще, можно ли дотрагиваться до такого льда?

Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ. А насчет получения ацетата натрия я правильно понимаю?

 

Беру уксусную кислоту, лью ее в кастрюлю, беру соду и насыпаю ее в кастрюлю до тех пор пока пузыриться не перестанет. Потом включаю электроплиту и начинаю кипятить воду до ее полного испарения. Далее из чайника наливаю горячую воду в кастрюлю и перемешиваю до полного растварения ацетата натрия. Далее наливаю в банку, охлаждаю в холодильнике 2-3 часа. Потом достаю и как дотронусь или начну выливать воду, то она начнет замерзать.

 

Все верно?

 

И еще, можно ли дотрагиваться до такого льда?

Всё правильно, только лучше наоборот - насыпать соды и приливать кислоты, пока не перестанет пузырится, и ещё чуть-чуть. При упаривании, когда начнётся кристаллизация, смесь будет "плеваться" очень горячим расплавом. Вам совершенно не нужно упаривать смесь досуха. Как только загустеет, и начнёт "плеваться" - можно прекратить упаривание. После этого доливать горячую воду при нагревании (чтобы смесь кипела) до полного растворения осадка (но не больше). Горячий раствор перелить в чистую банку (предварительно сполоснуть её кипятком - чтоб горячая была), прикрыть крышкой и оставить остывать. После того, как раствор остынет до комнатной температуры можно показывать фокус. Стеклянную палочку макнуть в раствор, потереть о горлышко банки, и снова макнуть в раствор. Вокруг палочки должна начаться стремительная кристаллизация ацетата натрия.

В холодильнике можно охладить, но есть опасность, что при сильном охлаждении может самопроизвольно всё закристаллизоваться. Тогда надо банку попытаться разогреть на водяной бане до полного растворения, и снова охладить.

 

Такой "лёд" можно брать в руки - он абсолютно безопасен.

Ссылка на комментарий

Всё правильно, только лучше наоборот - насыпать соды и приливать кислоты, пока не перестанет пузырится, и ещё чуть-чуть. При упаривании, когда начнётся кристаллизация, смесь будет "плеваться" очень горячим расплавом. Вам совершенно не нужно упаривать смесь досуха. Как только загустеет, и начнёт "плеваться" - можно прекратить упаривание. После этого доливать горячую воду при нагревании (чтобы смесь кипела) до полного растворения осадка (но не больше). Горячий раствор перелить в чистую банку (предварительно сполоснуть её кипятком - чтоб горячая была), прикрыть крышкой и оставить остывать. После того, как раствор остынет до комнатной температуры можно показывать фокус. Стеклянную палочку макнуть в раствор, потереть о горлышко банки, и снова макнуть в раствор. Вокруг палочки должна начаться стремительная кристаллизация ацетата натрия.

В холодильнике можно охладить, но есть опасность, что при сильном охлаждении может самопроизвольно всё закристаллизоваться. Тогда надо банку попытаться разогреть на водяной бане до полного растворения, и снова охладить.

 

Такой "лёд" можно брать в руки - он абсолютно безопасен.

 

Спасибо огромное, завтра на даче попробую)

Ссылка на комментарий

Не нашёл, куда написать, прошу прощения за оффтоп. Минералка неплохо переохлаждается. Было замечено на даче при температуре около -10(сначала усомнились в термометре). Стояли две или три начатых бутылки минералки, газ из которых вышел, все в жидком состоянии. При встряхивании вода закристаллизовалась.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...