chebyrashka Опубликовано 13 Октября, 2013 в 18:42 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 18:42 Подскажите, пожалуйста реакцию с томатным соком, в которой он резко меняет цвет на синий или зелёный (не помню). Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 13 Октября, 2013 в 18:45 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 18:45 Подскажите, пожалуйста реакцию с томатным соком, в которой он резко меняет цвет на синий или зелёный (не помню). Ну так там может не реакция, а комбинация цветов. Я вот не помню, вроде красный + синий = зеленый. Добавляют видать какой-то синий краситель, сок и зеленеет. Нафига продукт портить... Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 13 Октября, 2013 в 18:47 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 18:47 именно реакция. Если не ошибаюсь, прозвучали следующие слова: " изменение цвета доказывает содержание в томатном соке большого числа двойных связей". Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 13 Октября, 2013 в 18:51 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 18:51 Подскажите, пожалуйста реакцию с томатным соком, в которой он резко меняет цвет на синий или зелёный (не помню). " изменение цвета доказывает содержание в томатном соке большого числа двойных связей". Именно так и есть. Цвет томатного сока обусловлен ликопином, который имеет кучу двойных связей, какой-то там терпен, не знаю. Ефим все нарисовать сможет. Но куча двойных связей - легкая окисляемость, скорее до эпоксидов. Отсюда и изменение цвета. Можете ради интереса попробовать перекисью при небольшом нагревании. Просто лично я такой реакции не припомню, хотя слышал когда-то давно. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 13 Октября, 2013 в 19:03 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 19:03 Подскажите, пожалуйста реакцию с томатным соком, в которой он резко меняет цвет на синий или зелёный (не помню). Именно так и есть. Цвет томатного сока обусловлен ликопином, который имеет кучу двойных связей, какой-то там терпен, не знаю. Ефим все нарисовать сможет. Но куча двойных связей - легкая окисляемость, скорее до эпоксидов. Отсюда и изменение цвета. Можете ради интереса попробовать перекисью при небольшом нагревании. Просто лично я такой реакции не припомню, хотя слышал когда-то давно. Фруктовые соки легко меняют цвет. Сок клубники (малины) от щёлочи становится зелёным. А вот про томатный я не слышал. Ликопин - тетратерпен, окисляться он - легко окисляется. Вполне возможно, что продукты окисления могут как-то специфически цвет менять. Причем - скорее всего - необратимо. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 13 Октября, 2013 в 19:06 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 19:06 Ликопин - тетратерпен, окисляться он - легко окисляется. Вполне возможно, что продукты окисления могут как-то специфически цвет менять. Причем - скорее всего - необратимо. Э, писать, оно умеют все. Коллега, вы картинки нам подавайте, у вас это хорошо получается :D Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 13 Октября, 2013 в 19:15 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2013 в 19:15 Э, писать, оно умеют все. Коллега, вы картинки нам подавайте, у вас это хорошо получается :D Если б по картинке можно было спектр поглощения определять - я бы только этим и занимался. Нарисовал, прищурился - опаньки - спектр готов! от 700 до 200 нм с интенсивностями и максимумами. Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 14 Октября, 2013 в 01:45 Автор Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 01:45 Цвет томатного сока обусловлен ликопином, который имеет кучу двойных связей В точку! Именно это слово очень коряво написано на бумажке ( я думал, написано - люминол). Теперь хоть есть, в какую сторону искать. Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти