Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение оксида железа (II) электролизом


Nobody85

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Провёл один опыт и получил интересный результат. Я проводил электролиз раствора карбоната натрия с железными электродами; у катода выделялся водород, а анод быстро стал покрываться "шубой" из хлопьев какого-то вещества чёрного цвета. "Шуба" быстро увеличивалась в размерах, и хлопья стали отрываться от анода, а сам анод постепенно растворялся. Я сделал вывод, что происходит следующее: выделяющийся на аноде кислород окисляет железо до FeO, но, поскольку одновременно происходит растворение анода, то частицы оксида железа не покрывают металл, как при воронении, а образуют вокруг электрода облако из хлопьев. Всё ли верно в моих рассуждениях, и можно ли этот способ использовать для промышленного или лабораторного получения оксида железа (II)? И ещё: реально ли эти "хлопья" оксида железа использовать в качестве адсорбента? Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий

А какая была pH электролита, и что там еще плавало?..

(еще учтите что возле электродов pH будет другая)

 

Вообще, по моим наблюдениям, чаще всего среда в тяп-ляп-так-получилось ;) электролитах получается щелочная(если специально не подкислять),

и осадки выделяются в виде гидроксидов.

 

Большинство осадков обладают адсорбционными свойствами, но не представляю как это использовать с пользой - тут уже сложно все будет - не тяп-ляп надо такое уже исследовать...

 

 

От соотношения площадей электродов будут зависеть потенциалы электродов и соотв. виды реакций и осадков либо растворов.

(для получения Fe ионов среда должна быть кислая - иначе будет выделяться гель гидроксида, теоретически при высоких потенциалах даже ферриты и ферраты могут быть)

 

Vladimir

PS сделали бы тему и вели что-то вроде лаб. журнала - а то бывает лень расписывать когда там тяп-ляп непонятно что плавает...

Ну и цели всего этого не понятны тоже.

Ссылка на комментарий

Конечно, скорее всего там будет осадок из карбоната... Позже по мере защелачивания(выделение водорода обычно приводит к образованию щелочи) будет и гидроксид...

 

Интереснее другое - валентность железа. Получить 2-валентное не так-то просто - нужна малая плотность тока и низкие напряжения.

(кстати не исключено и образование каких-нить карбонатов или гидроксидов прямо на электродах - это уже надо смотреть по эл хим таблицам)

 

Если плотность тока выше(выше напряжение или меньше площать электрода) - то будет уже 3-валентное железо...

 

 

Ну и опять-таки не понятно для чего все это, и зачем возиться с содой - она довольно дорогая и у ее раствора высокое сопротивления - обычно для тяп-ляп электролитов используют раствор соли ;)

 

 

PS интереснее получить феррит или ферраты...

Ссылка на комментарий

Прошу прощения, повторил опыт и присмотрелся к цвету осадка: буровато-зелёный цвет. Похоже, на самом деле это основный карбонат железа.

Карбоната там не будет вовсе. Ионы CO3(2-) и HCO3(-) не разряжаются, когда есть гидроксил. Это смесь xFeO*yFe2O3*zH2O. И цвет, в зависимости от x/y колеблется от черного/зеленого до почти коричневого/красного.

Изменено пользователем popoveo
Ссылка на комментарий

Если уж хотите именно Fe(OH)2 и именно электролизом, то возьмите раствор ЧДА NaCl в деионизированной воде, прокипятите , чтобы избавиться от O2, засуньте электроды (анод - железо, как можно более чистое), электролизер неплотно закройте (а лучше - плотно, при этом газы отводите через шланг в гидрозатвор). Плотность тока важна только для скорости получения. Так можно добиться слегка желтого (почти белого) Fe(OH)2, который при доступе воздуха на глазах начнет сначала зеленеть, а потом чернеть и буреть.

Ссылка на комментарий

Если уж хотите именно Fe(OH)2 и именно электролизом,

 

проще взять химически чистый FeSO4 и смешать с такой же чистой щелочью - в магазинах химреактивов они не дорогие...

 

Кстати, на вкус раствор 2-валентного железа - яблочный сок! Серьезно. Похоже что вкус дают не яблоки, а именно примесь железа...

(в аптеках нынче уже и на элементарный фурацилин и уголь цены поставили как на самые дорогие импортные препараты,

совсем обнаглели, куда всякие надзоры смотрят... А многих микроэлементов и витаминов уже нет совсем!

Приходиться выкручиваться ;) Кстати еще очень полезен цинк как микроэлемент,

чувствительность к запахам и вкусу повышает сильно - если вы плохо чувствуете запахи и вкус, то у вас нехватка цинка,

а это грозит проблемами в тч и с выработкой инсулина, цинк входит в состав инсулина, суточная норма 8-22 мг/сут)

 

Vladimir

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...