DX666 Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 14:07 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 14:07 Из всех весов в доме только кантарик с ценой деления 200 гр. Сколько соли надо высадить чтобы получилось хоть какая-нибудь точность? :-) (над собой смеюсь) Ужас-кошмар. Ну мб где-то найдутся данные о приблизительной её насыпной плотности. Ссылка на комментарий
Profw Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 14:26 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 14:26 Ужас-кошмар. Ну мб где-то найдутся данные о приблизительной её насыпной плотности. Я сразу предупредил, я не химик (любознательность не порок). Данные есть, но это данные на ТУ, а насколько чувствительная эта реакция? Сколько минимально она может обнаружить CN в %? Отравление (пищевой поваренной) солью довольно редкий случай, если учитывать что её употребление не превышало суточной потребности. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 14:36 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 14:36 Я сразу предупредил, я не химик (любознательность не порок). Данные есть, но это данные на ТУ, а насколько чувствительная эта реакция? Сколько минимально она может обнаружить CN в %? Отравление (пищевой поваренной) солью довольно редкий случай, если учитывать что её употребление не превышало суточной потребности. Открываемый минимум K4[Fe(CN)6] по этой реакции - 2 мг/л (по осадку), а определить цианид-ион в растворе не удастся, во-первых, потому что его там исчезающе мало (миллиардные доли грамма), а даже если бы он и был там, то на фоне ферроцианида его трёхвалентным железом не определишь. Ссылка на комментарий
Profw Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 14:47 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 14:47 (изменено) его трёхвалентным железом не определишь. Слегка понятно. Чем определить? Из реактивов кое-что есть. Чайную ложку соли растворить в 0,5 л. дистиллированной воды, влить туда 50 мл. 1% соляной к-ты, а дальше? А почему посинело-то? из-за K4[Fe(CN)6]? Изменено 14 Ноября, 2013 в 14:48 пользователем Profw Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 15:03 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 15:03 См. Же. На ссылку клацните и почитайте. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 15:09 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 15:09 Слегка понятно. Чем определить? Из реактивов кое-что есть. Чайную ложку соли растворить в 0,5 л. дистиллированной воды, влить туда 50 мл. 1% соляной к-ты, а дальше? А почему посинело-то? из-за K4[Fe(CN)6]? Вы определитесь - что хотите определять. Гексацианоферрат, или цианид? Цианиду в поваренной соли взяться неоткуда (только если спецом не подсыпать), а гексацианоферраты в растворе настолько устойчивы, что продукт его гидролиза (цианид-ион) невозможно определить никакими прямыми аналитическими методами - настолько ничтожно его содержание.А определять гексацианоферрат - зачем? Если Вы знаете, что он там есть. Ссылка на комментарий
Profw Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 15:38 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 15:38 Вы определитесь - что хотите определять. Гексацианоферрат, или цианид? Цианиду в поваренной соли взяться неоткуда (только если спецом не подсыпать), а гексацианоферраты в растворе настолько устойчивы, что продукт его гидролиза (цианид-ион) невозможно определить никакими прямыми аналитическими методами - настолько ничтожно его содержание. А определять гексацианоферрат - зачем? Если Вы знаете, что он там есть. Мне не нужен гексацианоферрат, я хочу узнать (помимо вопроса в заголовке темы) как определить, есть ли в соли цианиды. Лично для меня это очень важно, т.к. моё здоровье и здоровье моей Мамы сильно зависит от внешних факторов (и паранойя тут не при чём). Практика показала, наличие цианидов в поваренной соли, лично для меня (ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ) чревато подробностями. Я хочу знать, как определить наличие CN группы в соли. Реакция с хлоридом железа(III) весьма показательна, но я не знаю насколько ей можно доверять (в другой пачке соли посинения не было). Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 17:45 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 17:45 Практика показала, наличие цианидов в поваренной соли, лично для меня (ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ) чревато подробностями. То есть - Вы употребляли соль, заведомо содержащую цианистый натрий, и на этом основании делаете такой вывод? Я хочу знать, как определить наличие CN группы в соли. Реакция с хлоридом железа(III) весьма показательна, но я не знаю насколько ей можно доверять (в другой пачке соли посинения не было). Она не показательна. Ей нельзя доверять. В соль не добавляют цианиды. Ферроцианид - это НЕ цианид. Ссылка на комментарий
Profw Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 18:02 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 18:02 То есть - Вы употребляли соль, заведомо содержащую цианистый натрий, и на этом основании делаете такой вывод? Она не показательна. Ей нельзя доверять. В соль не добавляют цианиды. Ферроцианид - это НЕ цианид. Я не знаю наверняка, что содержала в себе эта соль. Судя по реакции, там была CN-группа, на упаковке было написано: содержит Е536. После употребления этой соли у меня значительно ухудшилось здоровье. Мной было задано несколько вопросов, но важнейшие из них:1 - Хотелось бы знать, что именно (какие соединения и вещества) получаются при взаимодействии синильной кислоты и крови?, 2 - А в желудке (цианоферрат + разбавленная HCl)?, 3 - Кто-нибудь может сказать, почему раствор посинел и сколько CN было (минимум) в этом растворе? На основании Вашего высказывания у меня возникают дополнительные вопросы: Какое вещество может дать синюю окраску солевому раствору при добавлении хлорного железа? Что значит: Ферроцианид - это НЕ цианид? Что значит: реакция с хлоридом железа не показательна? При чём здесь цианистый натрий? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 18:12 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 18:12 На основании Вашего высказывания у меня возникают дополнительные вопросы: Какое вещество может дать синюю окраску солевому раствору при добавлении хлорного железа? Гексацианоферрат. Что значит: Ферроцианид - это НЕ цианид? Он не токсичен и не даёт никаких реакций на цианид-ион, поскольку в растворе он не отщепляет цианид-ион. А именно анион CN- и определяет токсичность цианида. Ферроцианид - НЕ цианид. Что значит: реакция с хлоридом железа не показательна? При чём здесь цианистый натрий? Как уже было сказано выше - на фоне гексацианоферрата определить цианид-ион хлорным железом невозможно.Вы можете утверждать, что отравление солью явилось следствием токсического действия цианида только в том случае, если соль содержала цианид (например - цианистый натрий). Поймите, наконец - ГЕКСАЦИАНОФЕРРАТ - ЭТО НЕ ЦИАНИД, И НИКАКИХ СВОЙСТВ ЦИАНИДА ОН НЕ ПРОЯВЛЯЕТ! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти