ronniko Опубликовано 22 Ноября, 2013 в 14:58 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2013 в 14:58 (изменено) Вобшем пытался искать видео как реагирует металл литий с водяным раствором поваренной соли NaCl и ничего не нашел. Тоесть бросаем металл литий в водяной раствор NaCl. И как идет реакция , если в воде будет растворено много поваренной соли? Подскажите какая будет реакция и что получиться. Знаю что с простой водой литий бурно реагирует. Изменено 22 Ноября, 2013 в 15:01 пользователем ronniko Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 22 Ноября, 2013 в 15:08 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2013 в 15:08 Вобшем пытался искать видео как реагирует металл литий с водяным раствором поваренной соли NaCl и ничего не нашел. Тоесть бросаем металл литий в водяной раствор NaCl. И как идет реакция , если в воде будет растворено много поваренной соли? Подскажите какая будет реакция и что получиться. Знаю что с простой водой литий бурно реагирует. А какая ему разница, есть ли в воде соль. Он все так же будет с ней реагировать. Только вот реагирует он не так уж и бурно. Вот цезий "жжет" Ссылка на комментарий
ronniko Опубликовано 22 Ноября, 2013 в 15:52 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2013 в 15:52 Тут другое интересно. Как представлен в растворе хлор? Он атом хлора со всех сторон окружен молекулами воды. И при этом водород повернут к хлору, а кислород нет. Тоесть литий попав в такую среду натыкаеться на кислород молекулы воды. Тоесть хлор от лития , закрыт молекулами воды. То почему тогда реакция дает LiCl? И почему с темже успехом литий не выместит водород, а именно хлор? Ведь реакция воды с литием дает LiOH Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 22 Ноября, 2013 в 17:16 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2013 в 17:16 То почему тогда реакция дает LiCl? С какого перепугу? Про месье Аррениуса слышали? Про диссоциацию сильных электролитов? При реакции лития с раcтвором NaCl получается раствор, содержащий ионы Na+, Li+, Cl- и OH- . Из этой каши при желании и в соответствующих условиях можно выделить четыре вещества, но это не значит, что они там уже наличествуют. Как представлен в растворе хлор? Он атом хлора со всех сторон окружен молекулами воды. И при этом водород повернут к хлору, а кислород нет. Тоесть литий попав в такую среду натыкаеться на кислород молекулы воды. Хлор в растворе представлен анионом, ему до металлического лития вообще дела нет. Как и кислороду. Окислитель в этом растворе один - протон H+:2Li + 2H+ = 2Li+ + H2 Хлор и кислород в спектакле вообще не участвуют! 2 Ссылка на комментарий
ronniko Опубликовано 22 Ноября, 2013 в 17:33 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2013 в 17:33 Ефим, извените и поймите меня верно. Вы точно уверены что такова реакция лития с водяным раствором поваренной соли? Просто мне важно знать как на самом деле протекает реакция. Если вы правы, то меня это радует. Это важно для моей теории. Но я хочу что бы ответ был верным. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 22 Ноября, 2013 в 17:37 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2013 в 17:37 Ефим, извените и поймите меня верно. Вы точно уверены что такова реакция лития с водяным раствором поваренной соли? Просто мне важно знать как на самом деле протекает реакция. Если вы правы, то меня это радует. Это важно для моей теории. Но я хочу что бы ответ был верным. Я Вам клянусь своим дипломом химика, это верный ответ! 1 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 02:32 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 02:32 (изменено) Был металл литий, стал ион литий. Вытеснил водород, потому что в этой среде потенциал лития выше-все равно, что железный гвоздь под напряжением (-) погрузить. А какие там анионы, и как они сольватированы - значения не имеет. Интересно другое - если погрузить в раствор гальванопару из лития и меди, то на каком электроде водород предпочтет выделяться? Вопрос конечно тупой - будет зависеть от соотношения площади, проводимости электролита, сопротивления электрического контакта металлов, даже от шероховатости поверхности меди. Но он однозначно попрет пузырями с обоих металлов, причем литий растворится быстрее, чем без пары. Изменено 23 Ноября, 2013 в 03:27 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти