олег1099 Опубликовано 28 Декабря, 2013 в 19:10 Автор Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2013 в 19:10 Что за стандарт? все отсюда взял - http://ru-patent.info/24/60/2460764.html Для дополнительной оценки изменения состояния льняного масла при хранении определяли такие показатели, как кислотное (КЧ) и йодное (ИЧ) числа. КЧ использовали в качестве показателя содержания в масле свободных жирных кислот, и оно не должно превышать 2,25 мгКОН/г (ГОСТ 5476-80). ИЧ указывает на количественное содержание непредельных жирных кислот в льняном масле и его определяли в соответствии с ГОСТ 5475-69. Этот показатель дает дополнительные сведения об устойчивости масла к процессам окисления и полимеризации (ИЧ должно быть не менее 175 гI 2 /100 г). Таким образом, при расходе упомянутого экстракта от 0,2 до 0,4 мас.% срок хранения льняного масла возрастает до 16 месяцев против 4 месяцев для нестабилизированного масла Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 07:41 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 07:41 в закрытой колбе в темноте при комнатной температуре - храниться ДО 4 месяцев(( Если при 20о может храниться до 4 месяцев, то в холодильнике при 7-8о до 12 месяцев, в морозильнике при отрицательных температурах, видимо, несколько лет. Что не устраивает? 1 Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 07:59 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 07:59 Что за стандарт? все отсюда взял - http://ru-patent.inf...60/2460764.html Это патент не химиков, а ботаников, они в химии, видимо, не очень разбираются. Вообще-то для стабилизации растительных масел давным-давно используют бутилгидрокситолуол (ионол, BHT), Е321, в России эта пищевая добавка разрешена и применяется. Для масел вроде еще используют Е304 (аскорбилпальмитат), Е306,307 (смесь токоферолов и альфа-токоферол), Е319 (третбутилгидрохинон), Е320 (бутилгидроксианизол). Все эти антиоксиданты разрешены в России. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 09:30 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 09:30 (изменено) Это патент не химиков, а ботаников, они в химии, видимо, не очень разбираются. Вообще-то для стабилизации растительных масел давным-давно используют бутилгидрокситолуол (ионол, BHT), Е321, в России эта пищевая добавка разрешена и применяется. Для масел вроде еще используют Е304 (аскорбилпальмитат), Е306,307 (смесь токоферолов и альфа-токоферол), Е319 (третбутилгидрохинон), Е320 (бутилгидроксианизол). Все эти антиоксиданты разрешены в России. Так там они упомянуты, но плюс растительных фенолов в том, что они не являются ксенобиотиками. Вообще антиоксидантной активностью обладает великое множество растительных фенольных соединений, думаю, многие из них годятся для стабилизации пищевых масел. Особенно я бы обратил внимание на флавоноиды. К тому же многие обладают неплохой растворимостью в маслах. Однако есть всои тонкости: препараты зверобоя, к примеру, обладают фотосенсибилизирующим действием, поэтому такое масло следует с осторожностью применять при длительном нахождении на солнце. Я не вижу особых преимуществ синтетических антиоксидантов перед растительными. Изменено 29 Декабря, 2013 в 09:33 пользователем Митя 1 Ссылка на комментарий
олег1099 Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 13:04 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 13:04 Что не устраивает? Общими словами так: 1. окисленные жирные кислоты способствуют и возникновению и развитию раковых клеток, поэтому хотелось бы их не потреблять вообще; 2. с другой стороны, нормальная омега3, по протоколу Будвиг, способна излечить от рака. т.е. если не разбираться в тонкостях хранения льняного масла, употребляя его в больших количествах, можно получить и омега 3, думаю при обычном хранении что-то да и останется в масле, но можно нахвататься и окисленных жиров, получится типа - одним лечим другим составляющим калечим. Еще проще говоря, хотелось бы научиться хранить масло без консервантов и без окисления. Я так понял, что единственный вариант выдавил масло, расфасовал по шприцам, в размере порции или кратно меньше порции, закрыл колпачками с иглой и в холодильник. Достал шприц все выдавил, употребил сразу, шприц в мусорку. Иначе сколько-то да окислится. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 13:18 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 13:18 (изменено) Что не устраивает? Общими словами так: 1. окисленные жирные кислоты способствуют и возникновению и развитию раковых клеток, поэтому хотелось бы их не потреблять вообще; 2. с другой стороны, нормальная омега3, по протоколу Будвиг, способна излечить от рака. т.е. если не разбираться в тонкостях хранения льняного масла, употребляя его в больших количествах, можно получить и омега 3, думаю при обычном хранении что-то да и останется в масле, но можно нахвататься и окисленных жиров, получится типа - одним лечим другим составляющим калечим. Еще проще говоря, хотелось бы научиться хранить масло без консервантов и без окисления. Я так понял, что единственный вариант выдавил масло, расфасовал по шприцам, в размере порции или кратно меньше порции, закрыл колпачками с иглой и в холодильник. Достал шприц все выдавил, употребил сразу, шприц в мусорку. Иначе сколько-то да окислится. Это не серьёзно. Зачем такой геморрой, в холодильнике за месяц сколь либо значительного окисления не будет. Или в морозилку, правда, там может загустеть, что усложнит извлечение из тары, особенно стеклянной. Совсем для перестраховки добавьте размельчённую фасолину. В любом случае, следами продуктов окисления после месячного хранения можно пренебречь - заметного воздействия они не окажут. Или, если в морозилке загустевает, отмыть пакет типа как от кетчупа или майонеза, и масло залить туда, и в морозилку. Загустевшее масло выдавливать из пакета, при этом воздух туда просто не попадёт. И добавив какие-нибудь флавоноиды, усилите антиоксидантное действие. Но это всё перестраховка. Изменено 29 Декабря, 2013 в 13:24 пользователем Митя 1 Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 30 Декабря, 2013 в 18:15 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2013 в 18:15 нет, там важно именно льняное из-за содержания в нем большого числа линоленовой кислоты, и как следствие - Линоленовая кислота имеет три двойных связи. Льняное масло содержит большой процент линоленовой кислоты, поэтому оно наиболее легко окисляется, быстро густеет и высыхает на воздухе. - трудности его сохранности до использования. Олег, если вас не забанили в википедии, то прочитайте о рыжиковом масле http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE линоленовой кислоты там 35%, как и в льяном, но Рыжиковое масло отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %)[1]. Благодаря этому, неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот[3]. Ссылка на комментарий
олег1099 Опубликовано 30 Декабря, 2013 в 20:06 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2013 в 20:06 Олег, если вас не забанили в википедии, то прочитайте о рыжиковом масле http://ru.wikipedia....%81%D0%BB%D0%BE линоленовой кислоты там 35%, как и в льяном, но Рыжиковое масло отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %)[1]. Благодаря этому, неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот[3]. В ЛЬНЯНОМ 60%, плюс результаты протокола получены на льняном, поэтому не вижу смысла умничать и устраивать эксперименты, это ж не насморк. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 30 Декабря, 2013 в 20:31 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2013 в 20:31 дык, 2 ложки скушать вместо одной )) и не надо боятся продуктов окисления Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 30 Декабря, 2013 в 20:49 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2013 в 20:49 если не секрет, то сколько в день надо кушать льяного масла с творогом? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти