Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

окисление omega3


олег1099

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Что за стандарт?

все отсюда взял - http://ru-patent.info/24/60/2460764.html

Для дополнительной оценки изменения состояния льняного масла при хранении определяли такие показатели, как кислотное (КЧ) и йодное (ИЧ) числа. КЧ использовали в качестве показателя содержания в масле свободных жирных кислот, и оно не должно превышать 2,25 мгКОН/г (ГОСТ 5476-80). ИЧ указывает на количественное содержание непредельных жирных кислот в льняном масле и его определяли в соответствии с ГОСТ 5475-69. Этот показатель дает дополнительные сведения об устойчивости масла к процессам окисления и полимеризации (ИЧ должно быть не менее 175 гI 2 /100 г).

Таким образом, при расходе упомянутого экстракта от 0,2 до 0,4 мас.% срок хранения льняного масла возрастает до 16 месяцев против 4 месяцев для нестабилизированного масла

Ссылка на комментарий

в закрытой колбе в темноте при комнатной температуре - храниться ДО 4 месяцев((

Если при 20о может храниться до 4 месяцев, то в холодильнике при 7-8о до 12 месяцев, в морозильнике при отрицательных температурах, видимо, несколько лет. Что не устраивает?

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Что за стандарт?

все отсюда взял - http://ru-patent.inf...60/2460764.html

Это патент не химиков, а ботаников, они в химии, видимо, не очень разбираются. Вообще-то для стабилизации растительных масел давным-давно используют бутилгидрокситолуол (ионол, BHT), Е321, в России эта пищевая добавка разрешена и применяется. Для масел вроде еще используют Е304 (аскорбилпальмитат), Е306,307 (смесь токоферолов и альфа-токоферол), Е319 (третбутилгидрохинон), Е320 (бутилгидроксианизол). Все эти антиоксиданты разрешены в России.

Ссылка на комментарий

Это патент не химиков, а ботаников, они в химии, видимо, не очень разбираются. Вообще-то для стабилизации растительных масел давным-давно используют бутилгидрокситолуол (ионол, BHT), Е321, в России эта пищевая добавка разрешена и применяется. Для масел вроде еще используют Е304 (аскорбилпальмитат), Е306,307 (смесь токоферолов и альфа-токоферол), Е319 (третбутилгидрохинон), Е320 (бутилгидроксианизол). Все эти антиоксиданты разрешены в России.

Так там они упомянуты, но плюс растительных фенолов в том, что они не являются ксенобиотиками. Вообще антиоксидантной активностью обладает великое множество растительных фенольных соединений, думаю, многие из них годятся для стабилизации пищевых масел. Особенно я бы обратил внимание на флавоноиды. К тому же многие обладают неплохой растворимостью в маслах. Однако есть всои тонкости: препараты зверобоя, к примеру, обладают фотосенсибилизирующим действием, поэтому такое масло следует с осторожностью применять при длительном нахождении на солнце. Я не вижу особых преимуществ синтетических антиоксидантов перед растительными.

Изменено пользователем Митя
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Что не устраивает?

 

Общими словами так:

1. окисленные жирные кислоты способствуют и возникновению и развитию раковых клеток, поэтому хотелось бы их не потреблять вообще;

2. с другой стороны, нормальная омега3, по протоколу Будвиг, способна излечить от рака.

т.е. если не разбираться в тонкостях хранения льняного масла, употребляя его в больших количествах, можно получить и омега 3, думаю при обычном хранении что-то да и останется в масле, но можно нахвататься и окисленных жиров, получится типа - одним лечим другим составляющим калечим.

Еще проще говоря, хотелось бы научиться хранить масло без консервантов и без окисления.

Я так понял, что единственный вариант выдавил масло, расфасовал по шприцам, в размере порции или кратно меньше порции, закрыл колпачками с иглой и в холодильник. Достал шприц все выдавил, употребил сразу, шприц в мусорку. Иначе сколько-то да окислится.

Ссылка на комментарий

Что не устраивает?

 

Общими словами так:

1. окисленные жирные кислоты способствуют и возникновению и развитию раковых клеток, поэтому хотелось бы их не потреблять вообще;

2. с другой стороны, нормальная омега3, по протоколу Будвиг, способна излечить от рака.

т.е. если не разбираться в тонкостях хранения льняного масла, употребляя его в больших количествах, можно получить и омега 3, думаю при обычном хранении что-то да и останется в масле, но можно нахвататься и окисленных жиров, получится типа - одним лечим другим составляющим калечим.

Еще проще говоря, хотелось бы научиться хранить масло без консервантов и без окисления.

Я так понял, что единственный вариант выдавил масло, расфасовал по шприцам, в размере порции или кратно меньше порции, закрыл колпачками с иглой и в холодильник. Достал шприц все выдавил, употребил сразу, шприц в мусорку. Иначе сколько-то да окислится.

Это не серьёзно. Зачем такой геморрой, в холодильнике за месяц сколь либо значительного окисления не будет. Или в морозилку, правда, там может загустеть, что усложнит извлечение из тары, особенно стеклянной. Совсем для перестраховки добавьте размельчённую фасолину. В любом случае, следами продуктов окисления после месячного хранения можно пренебречь - заметного воздействия они не окажут. Или, если в морозилке загустевает, отмыть пакет типа как от кетчупа или майонеза, и масло залить туда, и в морозилку. Загустевшее масло выдавливать из пакета, при этом воздух туда просто не попадёт. И добавив какие-нибудь флавоноиды, усилите антиоксидантное действие. Но это всё перестраховка.

Изменено пользователем Митя
  • Like 1
Ссылка на комментарий

нет, там важно именно льняное из-за содержания в нем большого числа линоленовой кислоты, и как следствие -

Линоленовая кислота имеет три двойных связи. Льняное масло содержит большой процент линоленовой кислоты, поэтому оно наиболее легко окисляется, быстро густеет и высыхает на воздухе. - трудности его сохранности до использования.

 

Олег, если вас не забанили в википедии, то прочитайте о рыжиковом масле

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE

 

линоленовой кислоты там 35%, как и в льяном, но Рыжиковое масло отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %)[1]. Благодаря этому, неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот[3].

Ссылка на комментарий

Олег, если вас не забанили в википедии, то прочитайте о рыжиковом масле

http://ru.wikipedia....%81%D0%BB%D0%BE

 

линоленовой кислоты там 35%, как и в льяном, но Рыжиковое масло отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %)[1]. Благодаря этому, неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот[3].

В ЛЬНЯНОМ 60%, плюс результаты протокола получены на льняном, поэтому не вижу смысла умничать и устраивать эксперименты, это ж не насморк.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...