xaser Опубликовано 1 Января, 2014 в 21:54 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2014 в 21:54 (изменено) Всех с наступившим ) Я давно увлекаюсь лыжным спортом и давно хочу разобраться в принципе взаимодействия поверхности лыж с парафинами, порошками и т.д. Казалось бы, что тут сложного, гугл в помощь. Но на форуме одного уважаемого сайта лыжной тематики (skisport.ru) постоянно ведутся холивары по вопросам состава поверхности лыж и парафинов и их взаимодействия. Сразу оговорюсь, что интересует только смазка на скольжение. Вроде как известно, что пластик лыж - это высокомолекулярный полиэтилен, спеченный (это как?) с какими-то добавками. Парафины - тоже полимеры, есть обычные (CH), есть фтористые, есть с другими добавками. Все это дело через утюг наносится на лыжу, и вот, что при этом происходит с парафином и пластиком лыжи, для меня загадка. Может, кто из химиков знает, как это устроено? Изменено 1 Января, 2014 в 21:55 пользователем xaser Ссылка на комментарий
dolfimuser Опубликовано 2 Января, 2014 в 08:01 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2014 в 08:01 (изменено) Да ничего там не происходит, парафин заполняет маленькие дефекты поверхности, затем покрывает её сверху. Просто парафин гидрофобен, снег к нему прилипает очень и очень плохо, поэтому снег больше не прилипает к лыжам, что и обуславливает лучшее скольжение Изменено 2 Января, 2014 в 08:03 пользователем dolfimuser Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Января, 2014 в 08:13 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2014 в 08:13 Там не просто парафин, а композиции. В старом номере ХиЖ была об этом статья, подбор мазей к снегу и температуре - это целое искусство. Понятно, что мази создают некую гидрофобную прослойку между лыжами и снегом, которая с одной стороны облегчает скольжение и с другой, на сколько я понимаю, в зависимости от нагрузки изменяет коэффициент трения, чем уменьшает отдачу. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 2 Января, 2014 в 14:48 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2014 в 14:48 ==Вроде как известно, что пластик лыж - это высокомолекулярный полиэтилен, спеченный (это как?) с какими-то добавками. == Скорее всего, не "спеченный" а сшитый. Обычный полиэтилен (термопласт) имеет низкие механические свойств, сшитый - намного прочнее, более износостойкий. Способов сшивки несколько - радиацией, перекисями и др. ==Парафины - тоже полимеры, есть обычные (CH), есть фтористые, есть с другими добавками. == В этих "парафинах" фтора до 70%. Все дело в коэффициенте трения. Парафины нормального строения (неразветвленные) имеют плохие смазывающие свойства, да и сам полиэтилен, видимо, тоже. Это относится к смазочным маслам, но и здесь, ИМХО, то же самое. Вот и делают разные композиции, которые, конечно, совсем не парафины. ==Все это дело через утюг наносится на лыжу, и вот, что при этом происходит с парафином и пластиком лыжи, для меня загадка.== С химической точки зрения, ИМХО, ничего не происходит, просто наносится слой и работает, пока не сотрется. Ссылка на комментарий
xaser Опубликовано 2 Января, 2014 в 18:11 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2014 в 18:11 Просто парафин гидрофобен, снег к нему прилипает очень и очень плохо, поэтому снег больше не прилипает к лыжам, что и обуславливает лучшее скольжение Так и к голому пластику снег прилипает очень и очень плохо. А если мороз? Водяная пленка образуется в минимальных количествах, и то к концу лыжи. Т.е имеет место (по большей части) сухое трение. Понятно, что мази создают некую гидрофобную прослойку между лыжами и снегом, которая с одной стороны облегчает скольжение и с другой, на сколько я понимаю, в зависимости от нагрузки изменяет коэффициент трения, чем уменьшает отдачу. На уменьшение отдачи работает другой тип смазок, нежели на скольжение. Скорее всего, не "спеченный" а сшитый. Обычный полиэтилен (термопласт) имеет низкие механические свойств, сшитый - намного прочнее, более износостойкий. Способов сшивки несколько - радиацией, перекисями и др.Понятно, что мази создают некую гидрофобную прослойку между лыжами и снегом, которая с одной стороны облегчает скольжение и с другой, на сколько я понимаю, в зависимости от нагрузки изменяет коэффициент трения, чем уменьшает отдачу. "Пластик современных лыж сделан из полиэтилена со специальными добавками (графит, фторуглероды), который полимеризуется в кристаллическую структуру при высокой температуре и под давлением. Такой процесс называется спеканием (sintering). Между химически и физически соединенными кристаллами остаются поры и области, заполненные некристаллическим (аморфным) полиэтиленом и графитовыми частицами". Взято отсюда. С химической точки зрения, ИМХО, ничего не происходит, просто наносится слой и работает, пока не сотрется. Наносится - это как ? (впитывается, прилипает, растворяется) И как он потом стирается? Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 3 Января, 2014 в 04:16 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2014 в 04:16 =="Пластик современных лыж сделан из полиэтилена со специальными добавками (графит, фторуглероды), который полимеризуется в кристаллическую структуру при высокой температуре и под давлением. Такой процесс называется спеканием (sintering). Между химически и физически соединенными кристаллами остаются поры и области, заполненные некристаллическим (аморфным) полиэтиленом и графитовыми частицами". Взято отсюда.== Ну, там же все описано, правда, не очень грамотно. Речь идет, видимо, о так называемом сверхвысокомолекулярном полиэтилене (СВМПЭ). Такие сверхвысокомолекулярные полимеры - термопласты (фторопласт-4 в их числе) нельзя переработать обычными способами (литье под давлением, экструзия) из-за очень высокой вязкости расплава, их и перерабатывают спеканием. То есть горячее прессование смеси порошкообразного СВМПЭ с добавками. "Между химически и физически соединенными кристаллами остаются поры и области, заполненные некристаллическим (аморфным) полиэтиленом и графитовыми частицами" - это все сказки. ==Наносится - это как ? (впитывается, прилипает, растворяется)== Прилипает. Ну и заполняет микропоры, сглаживает микронеровности. ==И как он потом стирается?== Абразивный износ. Стирается все, даже стальные полозья саней, стальные канты лыж стираются. Ссылка на комментарий
xaser Опубликовано 3 Января, 2014 в 08:48 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января, 2014 в 08:48 "Между химически и физически соединенными кристаллами остаются поры и области, заполненные некристаллическим (аморфным) полиэтиленом и графитовыми частицами" - это все сказки. Можно подробнее об этом? Прилипает. Ну и заполняет микропоры, сглаживает микронеровности. Существует мнение, что в обсуждаемом пластике никаких пор нет. А сам парафин частично прилипает и частично растворяется в некой "аморфной зоне" спеченного ВМПЭ. Вот тут написано, что зоны эти заполнены полимерами низкой плотности и др. добавками. Абразивный износ. Стирается все, даже стальные полозья саней, стальные канты лыж стираются. С подлипшим парафином, думаю, так и происходит. Но если он еще и где-то "растворяется", то как он от туда выходит? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 3 Января, 2014 в 13:08 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2014 в 13:08 Тут как то товарищ конькобежец обращался. Сделайте мне волшебное покрытие на конек, чтобы можно было преодолеть скорость света. Я думаю спортсмены на стеройдах обгонят вас с любым супер покрытием. :bo: 1 Ссылка на комментарий
xaser Опубликовано 3 Января, 2014 в 18:20 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января, 2014 в 18:20 Тут как то товарищ конькобежец обращался. Сделайте мне волшебное покрытие на конек, чтобы можно было преодолеть скорость света. Я думаю спортсмены на стеройдах обгонят вас с любым супер покрытием. Я катаюсь на лыжах исключительно в свое удовольствие. Но когда они стоят колом, удовольствие сомнительное ) В общем, насколько я понял, как и зачем некоторые люди (в том числе и сервисмены сборной) обрабатывают лыжи - темный лес. Тут приходится заниматься реверс инжинирингом (на сколько это возможно). Точный состав пластика знают только тот, кто его производит, и тот, кто его покупает для производства лыж. Тоже самое и со смазкой. По сути дела, научной литературы на эту тему нет. Хотя на скиспорте есть один кулибин, так он вообще утверждает, что мазать лыжи - зло. Может кому будет интересно почитать презентацию. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 3 Января, 2014 в 18:24 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2014 в 18:24 =="Между химически и физически соединенными кристаллами остаются поры и области, заполненные некристаллическим (аморфным) полиэтиленом и графитовыми частицами" Можно подробнее об этом?== Все кристаллические полимеры имеют какую-то степень кристалличности (монокристаллы не рассматриваем), например, 70%. но это не значит, что этот полимер содержит 70% кристаллического полимера и 30% аморфного. Отделить кристаллический полимер от аморфного невозможно. Одна и та же макромолекула проходит через кристаллические и аморфные области, а степень кристалличности зависит от структуры полимера и от условий кристаллизации. Про кристаллизацию полимеров можно много говорить. ==Существует мнение, что в обсуждаемом пластике никаких пор нет. А сам парафин частично прилипает и частично растворяется в некой "аморфной зоне" спеченного ВМПЭ. Вот тут написано, что зоны эти заполнены полимерами низкой плотности и др. добавками.== Возможно, пор нет, я имел в виду микронеровности. Аморфные зоны есть у любого кристаллического полимера, и полимер в этой аморфной зоне имеет действительно более низкую плотность и вообще другие свойства. Только размеры этих аморфных зон очень микроскопические. Как я писал выше, не "зоны эти заполнены полимерами низкой плотности", а тот же самый полимер в этих зонах имеет более низкую плотность. ==С подлипшим парафином, думаю, так и происходит. Но если он еще и где-то "растворяется", то как он от туда выходит?== Если какое-то низкомолекулярное вещество снаружи как-то растворилось в полимере, пластифицировало его, то оно уже никак не выходит - стирается вместе с самим полимером. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти