Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Очистка незамерзайки (изопропиловый спирт) желатином

Petruha04

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго ...

Подскажите пожалуйста:

Есть незамерзайка. Судя по надписи -50гр.С - это около 85% изопропанола + добавки. Незамерзайка - синяя (краситель).

У меня нет возможности достать чистый изопропиловый спирт, поэтому экспериментировал с незамерзайкой.

В пробирку с незамерзайкой насыпал желатин.

Желатин не растворился, а набух, вобрав в себя почти все отдушки и полностью краситель.

Т.е. жидкость стала бесцветной и вместо слащавого запаха появился запах изопропанола.

Самый главный вопрос:

Какая-то часть желатины всё равно растворилась? Или изопропанол поддубливает и не даёт растворяться, а желатина только свободную воду в себя впитала?

Повышается ли при этом процент изопропилового спирта (приближаемся к абсолюту?) ?

Заранее благодарю!

Перегоните вашу незамерзайку для "очистки" ИПСа от красителя, затем если нужно безводный, то сушим (осушающими агентами) и разгонка с дефлегматором с отбором фракции.

• Like 1

Спасибо, но перегонка для меня проблема.

Единственное, что могу сделать - добавить медный купорос для обезвоживания.

С желатином вопрос интересный, т.к. позволяет обойтись без перегонки.

Мне не ХЧ ИПС нужен :), поэтому попробую желатин, а потом медный купорос.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...