natitali Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 13:46 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 13:46 Как правильно называется основный карбонат меди (малахит), - гидроксокарбонат меди (II), или дигидроксокарбонат меди (II)? Помогите, пожалуйста, уважаемые Химики. Я в поисках ответа запуталась... В Интернете в основном все называют гидроксокарбонат меди (II). И лишь в Википедии - дигидроксокарбонат меди (II). Так как же правильно? (CuOH)2CO3. Индекс 2 стоит за скобкой. Внутри скобок 1 гидроксогруппа. "Ди" - две CuOH, а не ОН... Как правильно? Ссылка на комментарий
PGPR Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 13:52 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 13:52 Как правильно называется основный карбонат меди (малахит), - гидроксокарбонат меди (II), или дигидроксокарбонат меди (II)? Помогите, пожалуйста, уважаемые Химики. Я в поисках ответа запуталась... В Интернете в основном все называют гидроксокарбонат меди (II). И лишь в Википедии - дигидроксокарбонат меди (II). Так как же правильно? (CuOH)2CO3. Индекс 2 стоит за скобкой. Внутри скобок 1 гидроксогруппа. "Ди" - две CuOH, а не ОН... Как правильно? одинаково правильные варианты, но пишите второй - он точнее Ссылка на комментарий
natitali Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 13:55 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 13:55 одинаково правильные варианты, но пишите второй - он точнее Спасибо. Извините за дотошность. А почему? Как применить правило? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 15:00 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 15:00 (изменено) А я бы называл карбонат гидроксомеди(II). Поскольку состоит из карбонат-анионов и катионов гидроксомеди(II). Почему надо связывать в одно слово несоединимые гидроксо- и карбонат- анионы, мне не понятно И аналогия с комплексами, напр.: сульфат тетрамминмеди(II). Изменено 8 Февраля, 2014 в 15:15 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
natitali Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 15:10 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 15:10 А я бы называл карбонат гидроксомеди(II). Поскольку состоит из карбонат-анионов и катионов гидроксомеди(II). Логично! Карбонат гидроксомеди (II). Мне это нравится!!! Ссылка на комментарий
PGPR Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 15:26 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 15:26 Логично! Карбонат гидроксомеди (II). Мне это нравится!!! не согласен вовсе. Это название не годится. А вы выбираете наиболее красивую или правильную формулировку? прям как во французском анекдоте про цвета светофора Ссылка на комментарий
natitali Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 15:33 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 15:33 не согласен вовсе. Это название не годится. А вы выбираете наиболее красивую или правильную формулировку? прям как во французском анекдоте про цвета светофора Упс! Хочется увидеть логику. Cu2(OH)2CO3. Это тоже малахит? Как будем называть правильно? Дигидроксокарбонат меди (II)? Как же правильно тогда записывать формулу? Понятно, что подобные формулы отражают состав, а не строение... Так как же? Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 15:55 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 15:55 Карбонатдигидроксодимеди либо гидроксокарбонат меди 2 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 15:58 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 15:58 (изменено) Cu2(OH)2CO3. = (CuOH)2CO3. Но малахит (природный) действительно может иметь различный состав, как и основные карбонаты меди, которые получают реакциями обмена. Изменено 8 Февраля, 2014 в 15:58 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
natitali Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 16:00 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 16:00 Карбонатдигидроксодимеди либо гидроксокарбонат меди 2 Или всё-таки дигидроксокарбонат меди (II)? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти