natitali Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 17:09 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 17:09 Конечно, абсолютно верно. А теперь объясните мне, почему не тетрагидрофосфат кальция. Ведь водорода 4. Вот и в малахите имеется катион гидроксо меди, но катионов дигидроксо меди нету. Понимаете, к чему я клоню? Да, совершенно ясно. Спасибо большое! Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 17:11 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 17:11 Я рад! Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 17:31 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 17:31 Вот и в малахите имеется катион гидроксо меди, но катионов дигидроксо меди нету. Понимаете, к чему я клоню? Вот и я понимаю название гидрокарбонат натрия. Там есть гидрокарбонат ион.Почему существует название гидроксокарбонат меди - мне непонятно. никакого "гидроксокарбонат-иона" не существует. А как написать формулу по этому названию? Только по памяти. А вот катион гидроксомеди я представить могу. Формулу по названию напишу, заряд вычислю, формулу соли составлю. Из логики названия гидроксокарбонат меди вытекает, что Ca(H2PO4)2 надо называть как то так: "фосфат кальцияводорода" Лешина номенклатура хороша для характеристики состава соединений сложного нестехиометрического состава. Но вот в школьном курсе ее использовать ... Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 17:35 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2014 в 17:35 Вы предпочитаете карбонат гидроксомеди? Насчёт гидроксокарбоната меди согласен. Просто так приучил школьный учитель, индивидуальные особенности. Сути спора это не меняет. Всё-таки гидроксо, а не дигидроксо Ссылка на комментарий
natitali Опубликовано 11 Февраля, 2014 в 17:45 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2014 в 17:45 Вы предпочитаете карбонат гидроксомеди? Насчёт гидроксокарбоната меди согласен. Просто так приучил школьный учитель, индивидуальные особенности. Сути спора это не меняет. Всё-таки гидроксо, а не дигидроксо А ещё встречается формула малахита вот в таком виде: Cu2(OH)2CO3. Почему так? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Февраля, 2014 в 21:12 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2014 в 21:12 А ещё встречается формула малахита вот в таком виде: Cu2(OH)2CO3. Почему так? Основной карбонат меди, формула правильная, раньше формулу малахита писали так Cu(OH)2*CuCO3 - то же самое но написание другое, как было принято в те времена Ссылка на комментарий
natitali Опубликовано 12 Февраля, 2014 в 07:22 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2014 в 07:22 Основной карбонат меди, формула правильная, раньше формулу малахита писали так Cu(OH)2*CuCO3 - то же самое но написание другое, как было принято в те времена Понятно. (CuOH)2CO3 - современная формула? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Февраля, 2014 в 08:00 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2014 в 08:00 Понятно. (CuOH)2CO3 - современная формула? Да, современное написание. Ссылка на комментарий
natitali Опубликовано 12 Февраля, 2014 в 09:37 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2014 в 09:37 Да, современное написание. Спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти