Генрих Опубликовано 29 Мая, 2009 в 08:10 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2009 в 08:10 Доброго всем дня! Помогите выяснить, при каких условиях этин можно циклизировать до бензола. Какой нужен катализатор и т.д.? Вот кое-что из статьи этого сайта: "Над активным углем Ацетилен гладко тримеризуется в бензол." Не расписанны условия протекания реакции - температура, давление - и побочные продукты, коие наверняка имеются. Если кто-нибудь обладает знанием тонкостей этого деликатного процесса, да еще и поделится им, я буду чрезмерно рад. Ну а благодарю я заранее. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Мая, 2009 в 09:00 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2009 в 09:00 Н. Д. Зелинский и Б. А. Казанский модифицировали эту реакцию, пропуская ацетилен при ~400° С над активированным древесным углем в качестве катализатора. При этом с хорошим выходом получен бензол и другие ароматические углеводороды, особенно нафталин. http://www.ximicat.com/ebook.php?file=nesm...vu&page=108 Ссылка на комментарий
Ket Опубликовано 29 Мая, 2009 в 09:21 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2009 в 09:21 Доброго всем дня! Помогите выяснить, при каких условиях этин можно циклизировать до бензола. Какой нужен катализатор и т.д.? Вот кое-что из статьи этого сайта: "Над активным углем Ацетилен гладко тримеризуется в бензол." Не расписанны условия протекания реакции - температура, давление - и побочные продукты, коие наверняка имеются. Если кто-нибудь обладает знанием тонкостей этого деликатного процесса, да еще и поделится им, я буду чрезмерно рад. Ну а благодарю я заранее. В любом вузовском учебнике, конечно недостаточно подробно, но хотя бы, есть начальная мысль. Н-р, А.А.Петров "Органическая химия", где говориться, что при нагрвании в присутствии активированного угля (Н.Д.Зеленский) ацетилен образует бензол, но лучше реакция идет в присутствии Ni(CO)2[C6H5)3P]2 (В.Реппе). Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 29 Мая, 2009 в 15:10 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2009 в 15:10 В любом вузовском учебнике, конечно недостаточно подробно, но хотя бы, есть начальная мысль. Н-р, А.А.Петров "Органическая химия", где говориться, что при нагрвании в присутствии активированного угля (Н.Д.Зеленский) ацетилен образует бензол, но лучше реакция идет в присутствии Ni(CO)2[C6H5)3P]2 (В.Реппе). согласен. В присутствии карбонилов никеля и трифенилфосфина выход достигает 90 проц. Также образует очень труднодоступный трифенилбензол Ссылка на комментарий
pehtan Опубликовано 29 Мая, 2009 в 16:42 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2009 в 16:42 Ni(CO)2[(C6H5)3P]2, 60-70 градусов по Цельсию, 15 атм. Применяют: CpCo(CO)2; CpRh(CO)2; PdCl2(C6H6CN)2, где Ср - циклопентадиенил Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 29 Мая, 2009 в 17:09 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2009 в 17:09 очень труднодоступный трифенилбензол Почему трудно доступный? Получить его можно из ацетофенона в присутствии серной кислоты(конденсация). Вообще когда только начил заниматься экспериментальной химией лет в 15, то в то время пытался получить бензол таким способом,но эксперименты не увенчались успехом, трубку с граннулированным активированным углем нагревал на небольшом пламени газовой горелки, потом пускал не очень сильный ток ацетилена но кроме белого дыма из трубки я ничего не получил даже пытался охлаждать но безрезультатно, кстати белый дым имел очень характерный запах. Ссылка на комментарий
klamm Опубликовано 29 Мая, 2009 в 19:14 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2009 в 19:14 Почему трудно доступный? Получить его можно из ацетофенона в присутствии серной кислоты(конденсация).Вообще когда только начил заниматься экспериментальной химией лет в 15, то в то время пытался получить бензол таким способом,но эксперименты не увенчались успехом, трубку с граннулированным активированным углем нагревал на небольшом пламени газовой горелки, потом пускал не очень сильный ток ацетилена но кроме белого дыма из трубки я ничего не получил даже пытался охлаждать но безрезультатно, кстати белый дым имел очень характерный запах. Трифенилбензол получают из тримеризацией ацетофенона в присутвствии анилина и гидрохлорида анилина. В Агрономове-Шабарове есть методика. Мало того, есть ряд гетероциклических ацетил-производных, которые конденсируются подобным образом и в аналогичных условиях. Ох, Fugase, ну и экстримальное отрочество у Вас было ! Ссылка на комментарий
Генрих Опубликовано 30 Мая, 2009 в 12:14 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2009 в 12:14 ацетилен образует бензол, но лучше реакция идет в присутствии Ni(CO)2[C6H5)3P]2 (В.Реппе). Хм, вряд ли удастся найти Ni(CO)2[C6H5)3P]2 в ближаишем магазине... Ссылка на комментарий
pehtan Опубликовано 31 Мая, 2009 в 18:10 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2009 в 18:10 Хм, вряд ли удастся найти Ni(CO)2[C6H5)3P]2 в ближаишем магазине... Дело того стоит. Металлокомплексный катализ очень перспективен. Ссылка на комментарий
pehtan Опубликовано 31 Мая, 2009 в 18:16 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2009 в 18:16 Хм, вряд ли удастся найти Ni(CO)2[C6H5)3P]2 в ближаишем магазине... Использование металлокомплексного катализа обеспечивает очевидные преимущества Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти