Hagrael Опубликовано 26 Февраля, 2014 в 11:48 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2014 в 11:48 Но у меня теперь появился еще такой вопрос о разрыхляющих орбиталях: зачем им образовываться? Я имею в виду, что в случае связывающей МО все обстоит, насколько я понимаю, так: два атома подходят друг к другу, и их электроны видят, что они могут перескочить на общую, меньшую по энергии орбиталь и перескакивают на нее, из-за чего вместо 2-х предыдущих АО появляется одна МО. А в случае разрыхляющей МО как все обстоит? Два атома приблизились друг к другу, и их электроны, понимая, что разрыхляющая МО им на фиг не нужна, все равно перескакивают на нее? о_О Что-то как-то непонятно... А еще в одном месте прочитал, что электроны заполняют разрыхляющие орбитали в последнюю очередь... но ведь если из двух АО появилась одна МО, то электроны с тех двух АО и будут в этой новой МО, других вариантов-то нет... или что? Ссылка на комментарий
fenimus Опубликовано 26 Февраля, 2014 в 15:09 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2014 в 15:09 (изменено) Yes! Наконец-то понял это! Большое вам спасибо! Супер! Блин, в учебниках по химии, по-моему, должны писать про потенциальную и кинетическую энергию... ну или хотя бы просто писать эту фразу блин, чтобы было понятно, о чем речь! А то блин поступают как некоторые учителя - понтуются знаниями вместо того, чтобы нормально объяснить! :cb: В учебниках много чего не пишут, их задача подготовить специалиста за заданное время. Кому интересно, когда нибудь разберется. Трактовки на пальцах тоже не приняты, это каждый должен сам думать, в науке используют формулы, потому как "философское приложение" к формуле у каждого свое и большинство этих трактовок очень убогие и вызывают отвращение у читателя. Но у меня теперь появился еще такой вопрос о разрыхляющих орбиталях: зачем им образовываться? Я имею в виду, что в случае связывающей МО все обстоит, насколько я понимаю, так: два атома подходят друг к другу, и их электроны видят, что они могут перескочить на общую, меньшую по энергии орбиталь и перескакивают на нее, из-за чего вместо 2-х предыдущих АО появляется одна МО. А в случае разрыхляющей МО как все обстоит? Два атома приблизились друг к другу, и их электроны, понимая, что разрыхляющая МО им на фиг не нужна, все равно перескакивают на нее? о_О Что-то как-то непонятно... А еще в одном месте прочитал, что электроны заполняют разрыхляющие орбитали в последнюю очередь... но ведь если из двух АО появилась одна МО, то электроны с тех двух АО и будут в этой новой МО, других вариантов-то нет... или что? В гугле почитал: разрыхляющая орбиталь, это возбужденная орбиталь и она разъединяет молекулу. Тоесть в покое в молекуле электроны находятся на связывающих орбиталях, а под действием света или соударения молекул, энергия столкновения заставляет переходить электроны на разрыхляющие орбитали и молекула разваливается, тоесть диссоциирует. Электроны можно сказать и видят, что могут перейти в состояние с меньшей энергией, а скорее туннелируют. В квантовой механике опять же философия процесса не трактуется, есть уравнения, которые описывают процесс перехода, там вроде есть время за которое происходит переход. Изменено 26 Февраля, 2014 в 15:13 пользователем fenimus 1 Ссылка на комментарий
Hagrael Опубликовано 27 Февраля, 2014 в 10:05 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2014 в 10:05 Вроде все ясно, спасибо! Ссылка на комментарий
Hagrael Опубликовано 27 Февраля, 2014 в 11:19 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2014 в 11:19 А вот если электрон перешел с АО на связывающую МО, то тогда все говорят, что выделяется энергия. И эта энергия, как я понимаю, выделяется в сам электрон, правильно? Ну и от электрона, может быть, частично, в виде излучения в остальной мир, да? Ссылка на комментарий
Hagrael Опубликовано 27 Февраля, 2014 в 13:52 Автор Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2014 в 13:52 (изменено) Хм... Энергия активации... Блин, замудрено все с этими энергиями Я так понял, что реакция вообще происходит так: молекула приобретает достаточно энергии, чтобы приблизиться к другой/вступить с ней в реакцию, затем она делает это, а после она начинает реагировать с другой молекулой. И дальше начинается магия с электроны начинают играть друг с другом, а вот дальше... по-моему, дальше электроны просто перестраиваются, попадая уже в другую потенциальную яму, отличную от той, в которой они были раньше, и из-за этого два атома сцепляются друг с другом. Но вот что с теплотой при этом происходит? Непонятно... С чего это энергии изменяться из-за того, что меняется положение электронов? А-а, хотя вроде что-то проясняется. Если образовалась более прочная связь, т. е. если электроны впали в более глубокую потенциальную яму, то естественно, они, а следовательно и вся система приобретают энергию. Блин, как все круто!))) Изменено 27 Февраля, 2014 в 13:55 пользователем Hagrael Ссылка на комментарий
fenimus Опубликовано 27 Февраля, 2014 в 18:20 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2014 в 18:20 (изменено) ...С чего это энергии изменяться из-за того, что меняется положение электронов?... Потому, что электрон движется в электрическом поле выполняя работу. Энергия может выделяться либо в виде электромагнитного излучения, либо изменяться импульс этой молекулы, тоесть нагревание молекулы. Переход с одного состояния в другое согласно квантовой механике происходит скачком, но вродебы за опрделенное время, как он это делает на пальцах нигде не объясняется. Так в эффекте комптона рентгеновский квант, может рассеяться (изменить траекторию и энергию) на одном электроне. Как он это делает непонятно, длина волны гамма кванта больше чем размеры электрона, хотя электрон это тоже не точка, его поле распространено в бесконечность.. Энергия электрона в молекуле плавно изменяться не может, она дискретна и определена для каждого квантового состояния электрона в атоме. Вообще все микросистемы подчиняются квантовым законам, и изменение энергии там происходит дискретно в результате перехода системы с одного состояния в другое. Главная характеристика состояния это энергия этого состояния. Изменено 27 Февраля, 2014 в 18:22 пользователем fenimus 1 Ссылка на комментарий
Hagrael Опубликовано 28 Февраля, 2014 в 02:01 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2014 в 02:01 fenimus, если честно, из того, что вы сказали, не очень все понял, но основную мысль уловил! Теперь с энергиями и теплотой все ясно! Это здорово! Спасибо вам большое за то, что вы мне помогаете! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти