москатель Опубликовано 22 Марта, 2014 в 11:44 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2014 в 11:44 Здравствуйте! Мы испытывали покрытие эмалью по оцинковке. К 25% кислотее, щёлочи, воде. ГОСТ 9.403. Потом гибкость по ШГ - 1 при минус 24 град. Всё было хорошо. Пока технолог не додумалась просто сунуть пластину оцинковки, покрытую нашей эмалью в талый снег! Через 2 часа покрытие легко снималось! Как это может быть? Что я не вижу? Зачем тогда ГОСТы? Подскажите, у кого какие будут соображения, пожалуйства! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Марта, 2014 в 12:06 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2014 в 12:06 (изменено) Здравствуйте! Мы испытывали покрытие эмалью по оцинковке. К 25% кислотее, щёлочи, воде. ГОСТ 9.403. Потом гибкость по ШГ - 1 при минус 24 град. Всё было хорошо. Пока технолог не додумалась просто сунуть пластину оцинковки, покрытую нашей эмалью в талый снег! Через 2 часа покрытие легко снималось! Как это может быть? Что я не вижу? Зачем тогда ГОСТы? Подскажите, у кого какие будут соображения, пожалуйства! Сильно отличаются коэффициенты температурного расширения металла и эмали Изменено 22 Марта, 2014 в 12:07 пользователем aversun Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 22 Марта, 2014 в 12:51 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2014 в 12:51 Сильно отличаются коэффициенты температурного расширения металла и эмали Но, мы же испытывали пластинки в морозильной камере! И там такого эффекта не было. Меня ужасно беспокоит, что к идущей деградации всеневерия приплюсуется неверие технического персонала в лабораторные испытания! В снег! И всё. А вы там чего то испытываете, по ГОСТам каким то... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Марта, 2014 в 12:57 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2014 в 12:57 Но, мы же испытывали пластинки в морозильной камере! И там такого эффекта не было. В морозильной были сухие условия. Есть такой эффект - эффект Ребиндера, думаю, что он и сыграл здесь главную роль. Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 22 Марта, 2014 в 13:36 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2014 в 13:36 Вроде бы на таких материалах полимерное покрытие используется. И стойкость, и гибкость... Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 25 Марта, 2014 в 14:40 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 14:40 В морозильной были сухие условия. Есть такой эффект - эффект Ребиндера, думаю, что он и сыграл здесь главную роль. То есть: проникновение влаги через плёнку покрытия, замораживание и разрыв плёнки расширяющейся про замерзании воды? Но, плёнка покрытия непроницаема для кислот, щелочей и воды? Краевая коррозия? Но, это же оцинковка! И никаких следов коррозии не видно ( при снятии плёнки растворителями). Я, конечно, предпринял фланговый маневр ( надо же выпускать продукцию), но непонятно! Первый раз с таким сталкиваюсь! Может какие то компоненты кристаллизуются ( это наблюдали в отдельности)? И при этом изменяют адгезионные и антикоррозионные свойства? Я, правда, о таком никогда не слышал, но век живи - век учись и удивляйся. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 25 Марта, 2014 в 14:54 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 14:54 Но, плёнка покрытия непроницаема для кислот, щелочей и воды? Непроницаема? Какая-то диффузия может иметь место. А какой метод ГОСТа вы используете, там их три? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 30 Марта, 2014 в 07:06 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2014 в 07:06 (изменено) Непроницаема? Какая-то диффузия может иметь место. А какой метод ГОСТа вы используете, там их три? Здравствуйте! ГОСТ 9.403-80. Капельный. Несколько капель по поверхности пластин. Выдерживает. И минус 24 выдержка 2 часа, затем по ШГ -1 - 1 мм выдерживает. А в снег ( причём видно, что покрытие снега не касается - немного отходит от снега) - и легко крошится! Что же пропадают плёнкообразующие свойства? Почему в морозильной камере не пропадают? Гибкость 1 мм - это огого! Возможно издержки технологии: в слое покрытия присутствует смешанный тип эмульсий? Обратные работают нормально, а прямые - это вода. Расширяется при + 4 и образуются трещинки, не видимые глазом, но проницаемые для воды? Но, почему вдруг пропадают плёнкообразующие свойства? Изменено 30 Марта, 2014 в 07:07 пользователем москатель Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Марта, 2014 в 07:10 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2014 в 07:10 Расширяется при + 4 и образуются трещинки, не видимые глазом, но проницаемые для воды? При +4 не расширяется, а наоборот вода приобретает наименьший объем. Я вам уже писал, скорее всего из-за эффекта Ребиндера. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 30 Марта, 2014 в 07:46 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2014 в 07:46 а что в первую очередь - эмаль или цинк? если эмаль так есть эмали запекаемые в печи - пластичные и без оцинковки - есть эмали катафорезные 9анафорезные) тоже запекают - какое назначение вашей эмали и состав? сейчас есть просто полимер с цинком окисью - запекаешь и получаешь и корстойкость и стойкость к истиранию (коим цинк не обладает да и химстойкость гораздо выше) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти