Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Помогите с синтезом: Синтез бакелита(фенолфармальдегиная смола).


Bobik0193

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Лабораторная работу у нас по теме синтез органических соединений. Я решил попробовать синтезировать бакелит((фенолфармальдегиная смола). В учебники старом нашел его синтез, звучит он так:

Получение плавкого и растворимого продукта. В круглодонную колбу емкостью 0,5 л помещают смесь 100 г фенола, 105 г формалина(40%-ного) и 5 г аммиака (25%-ного). Колбу нагревают при 90 градусах цельсия, присоединяют обрытнай холодильник. Как только будет ясно видно разделение двух слоев, нагревание прекращают, колбу снимают и содержимое ее выливают в фарфоровую чашку. По охлаждении смеси сливают верхний слой, а нижний промывают несколько раз водой до нейтральной реакции. Выход смолы

130 г. Смола легко плавится и растворяется в спирте, ацетоне и других органических растворителях.

Был у нас один колбонагреватель. На нем были на регуляторе температуре метки от 0 да 100. Ну я подумал, что он до 100 градусов. Выставил на 90, он грел... смесь закипела. Такого не должно быть. Я уменьшил температуру. Грел, вода выделялась, и потом пропустил момент, жидкость в колбе стала уже не коричневатого цвета как была, даже янтарного, а уже пожелтела и загустела. От туда я её выковырял. Он как жвачка по консистенции. Не растворяется в спирте. Если её просто греть на фарфоровой чашке, он затвердевает таким темно янтарным цветом.

А оказывается, колбонагреватель был максимум до 450 градусов цельсия...

Что это я такое желтое получил... это уже не жидкая смола ну и не твердая пластмасса. В спирте не растворима...

 

QoBIaHtLzyY.jpg

fpbzeBy3Cbk.jpg

Ссылка на комментарий

надо бы как то осторожнее и внимательнее с приборами. Нагреватели часто калибруются в мощности нагрева (у нас вот 0-50-100) сколько было на моей памяти разрывов перегонки. лично меня так наши девушки долбанули пробкой и струей горячего бензола.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика