Каловар. Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 16:14 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 16:14 Можно ли получить нитрит аммония реакцией перхлората аммония и нитрита калия , в смысле ОВР не пойдет ? Ну допустим , слить расвторы нитрита калия ( насыщенный , и перхлората аммония перенасыщенный , то есть крситаллы плаввают , на рестворившиеся ) , потом по ходу реакции растворятся не растворившиеся крупинки прехлората , выпадет осадок , и насыщенный раствор нитрита аммония поставить в холодильник , и собрать крситаллы . Можно ? Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 16:23 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 16:23 Конкретно для этой пары анионов у меня нет табличных данных по окислительно-восстановительному потенциалу в слабокислой среде, но скорее всего метод сработает. Перхлораты в растворе очень слабые окислители, например, не могут окислить сульфит в сульфат (это кстати одна из методик очистки перхлоратов от примесей хлоратов). Но про нитрит у меня сведений к сожалению нет. Можно попробовать сделать ионный обмен с небольшим количеством веществ, и посмотреть на результат. Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 16:33 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 16:33 (изменено) Если вайкипидия не врет, то обменная реакция происходит с перхлоратами, без окисления. http://ru.wikipedia....%BD%D0%B8%D1%8F Но за нецелевое использование ПХА я бы расстреливал ) Из аммиачки дешевле выйдет. Изменено 5 Апреля, 2014 в 16:34 пользователем Eddie 1 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 16:50 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 16:50 (изменено) Можно попробовать из сульфата аммония- сульфат калия и глауберова соль относительно малорастворимы. Еще вариант- оксалат аммония с нитритом кальция. Туплю- если есть нитрит кальция, то проще уже сульфат аммония юзать. Изменено 5 Апреля, 2014 в 16:57 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 21:01 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 21:01 Перхлорат не является окислителем в растворе. Хлор изолирован в центре тетраэдра из "кислородов". Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 6 Апреля, 2014 в 11:23 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2014 в 11:23 (изменено) Если вайкипидия не врет, то обменная реакция происходит с перхлоратами, без окисления. http://ru.wikipedia....%BD%D0%B8%D1%8F Но за нецелевое использование ПХА я бы расстреливал ) Из аммиачки дешевле выйдет. ну это смотря сколько получать и какого качества . Приятнее было бы из тартрата аммония , но гемора не хочется , более менее норм вариант из доступных средств остается из сульфата аммония , получить его как нибудь из мочевины серки , ну или выкрситаллизовывать . кстати нитрит куда интереснее чем ПХА , и тоже имеет некое " целевое " ... ну короче вы меня поняли Изменено 6 Апреля, 2014 в 11:24 пользователем Каловар. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 6 Апреля, 2014 в 15:21 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2014 в 15:21 кстати нитрит куда интереснее чем ПХА , и тоже имеет некое " целевое " ... ну короче вы меня поняли А я не понял... Расскажите! Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 6 Апреля, 2014 в 16:14 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2014 в 16:14 (изменено) А я не понял... Расскажите! Так ведь экзотика! Хранить желательно в холодильнике, беречь от света и все такое. Интересно, при нагреве скажем 50 грамм в стеклянном бутыльке под струей горячей воды из крана он сдетонирует, или просто пукнет, аки гидроперит с анальгином? Думаю будет что-то среднее между пуком и взрывным горением, не хлористый азот все-таки. Изменено 6 Апреля, 2014 в 17:07 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 6 Апреля, 2014 в 17:33 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2014 в 17:33 Так ведь экзотика! Хранить желательно в холодильнике, беречь от света и все такое. Интересно, при нагреве скажем 50 грамм в стеклянном бутыльке под струей горячей воды из крана он сдетонирует, или просто пукнет, аки гидроперит с анальгином? Думаю будет что-то среднее между пуком и взрывным горением, не хлористый азот все-таки. Пукнет. Синтезировали его, как-то, и знакомый решил таким образом ускорить его высыхание - поставил колбу с влажным нитритом под кран. Надо сказать, грелось оно долго, но когда нагрелось, эффект не заставил себя долго ждать. Остатки вещества соскребали с наружных стенок вытяжного шкафа потом. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 6 Апреля, 2014 в 18:05 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2014 в 18:05 поставил колбу с влажным нитритом под кран. Наверно повезло, что не успел просохнуть, и колба была не закрыта. Сухой мелкокристаллический в закрытом бутыльке может и разогнаться до размазывания раковины Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти