Slin84 Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 07:38 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 07:38 Дорогие форумчане! Подскажите пожалуйста: У меня имеется трубопровод по которому течет раствор NaCL (до 12%, но вообще 8%). температура 39 град. При какой концентрации хлорида натрия возможно его отложение на поверхности трубы. В придлижении можно принять что раствор не движится. Может у кого то есть данные (желательно литературные) по концентрациям соли для выращивания кристаллов?? Или кто то может подсказать другой путь? Заранее благодарен. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 08:19 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 08:19 (изменено) Дорогие форумчане! Подскажите пожалуйста: У меня имеется трубопровод по которому течет раствор NaCL (до 12%, но вообще 8%). температура 39 град. При какой концентрации хлорида натрия возможно его отложение на поверхности трубы. В придлижении можно принять что раствор не движится. Может у кого то есть данные (желательно литературные) по концентрациям соли для выращивания кристаллов?? Или кто то может подсказать другой путь? Заранее благодарен. Вот данные. Ни из 12%, ни из 8% раствора хлористый натрий кристаллизоваться не будет. Изменено 28 Апреля, 2014 в 08:19 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Кхн Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 08:26 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 08:26 Это теоретическая или практическая задача? Если теоретическая, то действительно при +39оС 8-12% р-р не будет кристаллизоваться. Если практическая, то надо знать, что у Вас за "конструкция". Ссылка на комментарий
Slin84 Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 10:14 Автор Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 10:14 (изменено) Это теоретическая или практическая задача? Если теоретическая, то действительно при +39оС 8-12% р-р не будет кристаллизоваться. Если практическая, то надо знать, что у Вас за "конструкция". Спасибо за ответ. Задача практическая. у меня есть трубопровод по которому течет раствор хлорида натрия. Мне нужно аргументированно показать, что на внутренней поверхности труб не будет происходить солеотложения (в том числе и на стыке 2х труб). Если есть ссылки на литературу или есче что, подскажите буду признателен! Вот данные. Ни из 12%, ни из 8% раствора хлористый натрий кристаллизоваться не будет. Спасибо, подскажите как человеку в химии не грамотному - как объяснить людям (тоже не химикам) испльзуя этот график - на основании каких законов (здравая логика не помогает) =( или как сформулировать причину, почему кристализация не происходит. А может есть где в литературе - что то типа = обязательное условие выпадения кристаллов - концентрация не мение 35,9 при 21 градусе или как то так. Вообщем то я и сам это понимаю, надо доказать. Изменено 28 Апреля, 2014 в 10:20 пользователем Slin84 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 11:40 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 11:40 Да зачем вам график, известно, что при сорака градусах растворимость NaCl 36.4 г / 100 г воды, или 36,4/136,4 = 0,267 = 26.7%, т.е. при вашей концентрации насыщения не достигается и в осадок хлористый натрий падать не может. http://www.xumuk.ru/spravochnik/329.html 1 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 15:08 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 15:08 Проблема в том, что в хлористом натрии, продающемся в продмагах как "поваренная соль", наверняка есть примеси. А Вы ведь именно такой брали? Эти примеси: хлориды калия, кальция, магния. Присутствию хлорида кальция "поваренная соль" (частично) обязана своей популярности при солении разных огурчиков-помидорчиков. Огурчики при брожении дают молочную кислоту, та дает осадок с солями кальция, и потом соления получаются хрустящими. Из-за того, что стенки растительных клеток огурца были подкреплены молочнокислой солью кальция. Это все хорошо, с огурчиками, но в отопительной системе может быть очень плохо. Если у Вас вода с растворенным гидрокарбонатом. Скажем, обычная питерская вода из Невы вполне может мешаться с поваренной солью и использоваться как технологическая жидкость. Но карбонатная вода, которую дают в водопровод в Красном Селе, при нагревании с солями кальция даст такой осадок мела в системе, что забьет все и надолго. Погуглите на жесткость воды и на последствия этого. Я так понимаю, что хлорид натрия используется как некий антифриз в отопительной системе. Еще один вопрос: все трубы могут быть пластиковыми, батареи - с соответствующим покрытием, но никто не отменял коррозию латунных вентилей, которые у Вас наверняка стоят! А хлорид усиливает коррозию любого металла. Вот, по сумме всего, оно того стоит? Правда, сразу признаюсь: альтернативы предложить не могу! Ссылка на комментарий
Кхн Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 15:20 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 15:20 (изменено) ...у меня есть трубопровод по которому течет раствор хлорида натрия... Совсем непонятно, что за трубопровод, из чего сделан трубопровод, где течет трубопровод, зачем там соль, если он эксплуатируется при +39оС. Раствор-антифриз? Обогревает что-то? Если труба пластиковая, то больших проблем нет. Если концентрация (8 или 12%) не критична, и поддерживать ее дополнительными добавками соли не нужно, то тоже не критично. Если имеют место локальные перегревы раствора, то могут быть пролемы из-за испарения воды через неплотности. Температура относительно постоянна по всей длине трубопровода, то нет. Если раствор периодически обновляется, приготовлен на водопроводной воде (а то и на жесткой), труборовод стальной - могут быть проблемы. Изменено 28 Апреля, 2014 в 15:20 пользователем Кхн Ссылка на комментарий
Slin84 Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 05:42 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 05:42 (изменено) Совсем непонятно, что за трубопровод, из чего сделан трубопровод, где течет трубопровод, зачем там соль, если он эксплуатируется при +39оС. Раствор-антифриз? Обогревает что-то? Если труба пластиковая, то больших проблем нет. Если концентрация (8 или 12%) не критична, и поддерживать ее дополнительными добавками соли не нужно, то тоже не критично. Если имеют место локальные перегревы раствора, то могут быть пролемы из-за испарения воды через неплотности. Температура относительно постоянна по всей длине трубопровода, то нет. Если раствор периодически обновляется, приготовлен на водопроводной воде (а то и на жесткой), труборовод стальной - могут быть проблемы. Это трубопровод подачи регенирационного раствора. на фильтр очистки воды от жесткости. Солей жесткости в рег растворе присутствовать не будет - соль смешивается с умягченной водой, и подается на ионитный фильтр. Трубопроводы из нержавейки. скорость регенерационного раствора в трубопроводе 0,5 м/с. Схема работы такая - на фильтр подается вода для умягчения (обычная воопроводная вода, скорость в трубе 2,5 м/с) - 240 ч - время его эффективной работы, за это время ионит истощается и его нужно регенирировать. подачу воды на умягчение останавливают, подают рег раствор соли - 8%. 30 мин. потом опять все заново. из практики я знаю что только в насыщенном растворе может кристализоваться хлорид натрия, и в устройствах приготовления и трубопроводах подачи концентрированного раствора солеотложение как раз происходит. но там не максимальная концентрация - а 22%. вот и вопрос то возник - где же та граница? после которой начинают появляться кристаллы. Есть научные труды на эту тему? или эксперементальные данные где то описаны??? Изменено 29 Апреля, 2014 в 05:49 пользователем Slin84 Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 09:28 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 09:28 (изменено) если Ваша задача практическая, то думаю что начинать решать её надо с конца. Т.е. провести анализ отложений на трубе и после этого искать причины его образования. И если это окажется хлорид натрия и соблюдаются условия для отсутствия его кристаллизации, то тогда искать научные труды на эту тему. Соли жесткости могут попасть с хлоридом натрия, а не с водой. Изменено 29 Апреля, 2014 в 09:29 пользователем jon1 Ссылка на комментарий
Кхн Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 11:07 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 11:07 (изменено) Во-первых,,. посмотрите здесь. http://www.twirpx.com/file/1044011/ Во-вторых, проблемы могут быть не во время подачи регенерирующего раствора NaCl, а вовремя простоя этого трубопровода в течение 240 ч. Это и застойные зоны (переходники, задвижки и т.п.), и частично аэрированные участки трубопровода в трубе. Через неплотности вода испарится, а соль может кристаллизоваться. Даже несмотря на то, что труба из нержавейки, может идти коррозия. Изменено 29 Апреля, 2014 в 11:08 пользователем Кхн Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти