Сергей ефремов Опубликовано 2 Мая, 2014 в 03:27 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2014 в 03:27 Люди подскажите, пытаюсь осушить изопропанол хлоридом кальция, а кальций этот весь в спирте растворяется, хотя я читал, что изопропанол сушат хлоридом кальция(!!! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Мая, 2014 в 03:31 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2014 в 03:31 Люди подскажите, пытаюсь осушить изопропанол хлоридом кальция, а кальций этот весь в спирте растворяется, хотя я читал, что изопропанол сушат хлоридом кальция(!!! Где читали? Ссылка на комментарий
Гекс Опубликовано 2 Мая, 2014 в 06:16 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2014 в 06:16 Люди подскажите, пытаюсь осушить изопропанол хлоридом кальция, а кальций этот весь в спирте растворяется, хотя я читал, что изопропанол сушат хлоридом кальция(!!! Спирты как бы класически сначала CaO осушают, если ещё больше воды отнять то кипятят с Ca, Ba, Mg есть несколько видоизменнённы методик не сильно друг от друга отличающихся.. Ссылка на комментарий
Сергей ефремов Опубликовано 2 Мая, 2014 в 14:05 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2014 в 14:05 Где читали? В технике лабораторных работ органической зимии читал. Ниже привожу цитату.. 11.4. Изопропиловый спирт Имеет т. кип. 82,4°, с водой образует азеотропную смесь с т. кип. 80°, содержащую 87,4% изопропилового спирта. С водой смешивается во всех отношениях. При большом содержании воды изопропиловый спирт предварительно подсушивают углекислым натрием или поташом и окончательно абсолютируют его хлористым кальцием [62]. При небольшом содержании воды хорошим осушителем является окись кальция, которая снижает содержание воды до 0,1%; для окончательного обезвоживания рекомендуется перегонка над безводным сульфатом меди [3]. Кроме того, для сушки изопропилового спирта можно использовать все методы, указанные выше для этилового спирта. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Мая, 2014 в 14:37 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2014 в 14:37 В технике лабораторных работ органической зимии читал. Ниже привожу цитату.. 11.4. Изопропиловый спирт Имеет т. кип. 82,4°, с водой образует азеотропную смесь с т. кип. 80°, содержащую 87,4% изопропилового спирта. С водой смешивается во всех отношениях. При большом содержании воды изопропиловый спирт предварительно подсушивают углекислым натрием или поташом и окончательно абсолютируют его хлористым кальцием [62]. При небольшом содержании воды хорошим осушителем является окись кальция, которая снижает содержание воды до 0,1%; для окончательного обезвоживания рекомендуется перегонка над безводным сульфатом меди [3]. Кроме того, для сушки изопропилового спирта можно использовать все методы, указанные выше для этилового спирта. Да, есть такое у Кейла, он ссылается на работу 1926 года, кроме того он пишет, что доступны методы применяемые для осушения этилового спирта, а в разделе этилового спирта он говорит, что возможно применение для осушение хлористого кальция при обезвоживании этанола в газовой фазе. Вероятно, то же имеется ввиду и для ИПС. Хлористый кальций со спиртами образует хорошо растворимый аддукт и для осушения не пригоден. Ссылка на комментарий
Сергей ефремов Опубликовано 2 Мая, 2014 в 18:07 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2014 в 18:07 Да, есть такое у Кейла, он ссылается на работу 1926 года, кроме того он пишет, что доступны методы применяемые для осушения этилового спирта, а в разделе этилового спирта он говорит, что возможно применение для осушение хлористого кальция при обезвоживании этанола в газовой фазе. Вероятно, то же имеется ввиду и для ИПС. Хлористый кальций со спиртами образует хорошо растворимый аддукт и для осушения не пригоден. Это я уже понял опытным путем( ну и еще один вопросик если можно, можно ли если нет диэтилового эфира , пользоваться петролейным эфиром темп кипения 40-60 градусов? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Мая, 2014 в 18:27 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2014 в 18:27 Это я уже понял опытным путем( ну и еще один вопросик если можно, можно ли если нет диэтилового эфира , пользоваться петролейным эфиром темп кипения 40-60 градусов? для экстракции урана нельзя. 1 Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 2 Мая, 2014 в 18:45 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2014 в 18:45 Это я уже понял опытным путем( ну и еще один вопросик если можно, можно ли если нет диэтилового эфира , пользоваться петролейным эфиром темп кипения 40-60 градусов? А ДХМ вам недоступен? Ссылка на комментарий
Сергей ефремов Опубликовано 2 Мая, 2014 в 19:34 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2014 в 19:34 А ДХМ вам недоступен? Да есть дихлорметан, но мне нало для роста кристаллов... Я кристаллы в Хочу вырастить токо не цветные а чтоб прозрачные были... А то у меня токо матовые либо цветные получаются( для экстракции урана нельзя. Какого еще урана? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Мая, 2014 в 19:40 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2014 в 19:40 Какого еще урана? Элемент такой, номер 92 в таблице Менделеева 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти