RalfRendell Опубликовано 10 Июня, 2009 в 17:45 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 17:45 Возможно я не понимаю Ваших реалий - потому как приезжаю в гос-ва Восточной Европы с кратким рабочим визитом и четкими конкретными целями, и потом есть еще "потери перевода"... хочу только заметить, что качество исследовательской работы и качество преподавания точных наук не только у Вас в странах портится - она по всему миру портится... и это действительно проблема... А вот дальше я совсем не могу понять, что плохого в грантах - я всегда работал в международных коллективах и мне не понятен текст, чем это плохо - если человеку не дают нормально работать дома и он работает у нас? А вот дальше у уважаемого chemist а пошла чистая пропаганда - ну нет капитализма - нет коммунизма - есть путь развития цивилизации и есть ее тупиковые ветки, за который народам приходится платить кровью - и вот тут как раз появляются ....измы - ...измы и есть эти тупики истории... 1 Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 10 Июня, 2009 в 18:11 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 18:11 Здравствуйте, уважаемый коллега Ральф! По грантам: видите ли, у Вас в Европе гранты - это гранты, на них создаются международные творческие коллективы и люди вместе работают, что-то создают... А chemist считает (может, и не без оснований), что на те гранты, которые зарубежные фирмы выделяют нашим крупным компаниям эти компании стараются брать на работу только западных специалистов (ну, еще и топ-менеджерам этих компаний что-то достанется), а свои разработчики остаются без средств к существованию. Я не собираюсь исследовать, кто в этом виноват (наши менеджеры или руководители фондов-грантодателей), но зерно истины в этом есть... Уже нормой стало приобретение западных технологий, материалов при том, что есть свои (и не худшего качества). Но "своими" надо заниматься, "свои" надо "доводить", и, выбрав "свои", в командировку в Европу не съездишь... Мы все с этим сталкиваемся, кто больше, кто меньше... Ну, а насчет пропаганды - к сожалению, наша научная университетская элита до сих пор остается сильно политизированной, да еще и достаточно прокоммунистически-агрессивной, я неожиданно это и на себе недавно почувствовал... К счастью, эта проблема пока лишь существует на уровне частных отношений между людьми и не влечет за собой каких-то санкций по работе, "запретов на профессию" и т.д. Молодежь не такая, она гораздо больше адаптирована к современным реалиям, более терпима, меньше думает "о мировом заговоре" и т.д. Хотя и здесь есть экстремисты... 1 Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 10 Июня, 2009 в 18:47 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 18:47 (изменено) Насчет грантов - у нас довольно часто случается, что если в институте ведется работа по грантам, то все почти деньги присваивает себе руководство. А фактические исполнитиели получают очень мало, при этом они часто работают в исключительно вредных условиях. Года два назад я отказался синтезировать килограмовые количества канцерогенных веществ за 200 $ в месяц (для одной из американских фирм). В ответ на это и.о. директора института пытался целый год выжить меня с работы. Пришлось выдержать настоящую войну. А мой товарищь не отказался. В результате он заработал себе рак и попал на операционный стол. Таких примеров масса. Стоит ли удивлятся что у нас сформировалось неоднозначное отношение к этому вопросу? Насчет политики - у нас это просто беда старшего поколения. В последнее время я не пью чай вместе со своим начальником, если рядом присутствует кто-то из его ровестников: их дискуссии слушать просто невозможно. Изменено 10 Июня, 2009 в 18:49 пользователем Vova 1 Ссылка на комментарий
Aminoxide Опубликовано 10 Июня, 2009 в 18:57 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 18:57 Скажите пожалуйста, уважаемая Aminoxyde, как специалист в области моющих средств, бытовой и промышленной химии, используются ли в рецептурах, которые Вы разрабатываете, импортные компоненты? Какую часть они занимают в себестоимости? Есть ли или возможна ли их замена на отечественное сырье? Занимается ли этим кто-нибудь в СНГ? Да, конечно! Импортные компоненты используются, но можно обойтись и без них. Занимают половину или бОльшую часть себестоимости рецептуры. Лично мне стало интересно найти замены им в отечественном сырье. Как правило, это сбалансированные оптимизированные смеси ПАВ. Могу похвастать, даже находила этим смесям равноценные замены (несмотря на отношение этих тензидов к разным классам ПАВ, тк мы знаем, что импортное сырье часто эксклюзивно по составу, но найти можно равные смеси ПАВ по свойствам). На случай, если вдруг будут проблемы с поставкой (а это, мы с вами знаем, бывает!). Но! Для нашего российского сырья необходимо создать метод проверки, ту качество оставляет желать лучшего, вплоть до заметынх скачков коцентрации, и тогда приходится менять рецептуру, каждый раз пересчитывая ее, и присутсвовать на производстве лично при дозировании. Если для кого-то созать методику проверки сырья затруднительно, лучше от этого способа замены сырья отказаться. В СНГ этим заниматься не принято. Вообще равноценные замены по сырью лучше иметь, это удобно для бесперебойного производства. 1 Ссылка на комментарий
Aminoxide Опубликовано 10 Июня, 2009 в 19:22 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 19:22 Глобализация - дело хорошее для тех, кто исторически успел наладить свои наукоемкие производства, остальных она просто пришибает и тормозит их научно-техническое развитие. Что, наши помидоры хуже бананов? Конечно, нужно и то и другое, но покупая дешевые бананы, нельзя отказываться от отечественных помидоров, иначе всему сельскому хозяйству гаплык! Мировую экспансию капиталлизма никто не отменял, чем бы господа буржуи ее не прикрывали Здравый смысл и буржуазные идеологи подсказывают, что большие державы о-б-я-з-а-н-ы иметь полные технологические циклы, иначе достаточно одной поправки, эмбарго или подсадки на технологическую иглу и цены полетели вверх, а качество - вниз вплоть до массовых подделок, что сейчас и имеем в России. А предпосылки для обновления производств в России появятся... после кризиса, когда капиталлистические фонды не смогут грантовать (читай - подкупать) наших топ-менеджеров, заниматься экономическим разбоем и др. нехорошими видами кокуренции и когда повымирает постсовковое поколение т.н. "высших специалистов". В отношении цеолитов (и не только) государственный муж, конечно, обязан на какое-то время открыть двери иностранным компаниям (не оставлять же население без МС), но с отчественных импортеров сдирать грозный налог на отечественную цеолитную науку до тех пор, пока она не дойдет до полноценного производства, периодически выписывая ученым и "на орехи", если вместо отчетов о новых запущенных производствах они начнут выдавать отчеты с результатами "резкого повышения квалификации специалистов отрасти" (читай - массовой защиты диссертаций за государственный счет во вред национальному производству). Понимаю ваш патриотизм и одно время свято верила в торжество возрождения науки в России. Но.... понимаете, это тоже, что надежды на футбольный клуб московский " Спартак", которому я верила более 10 лет Или, сколько можно ждать качественных отечественных автомобилей, начнет хоть кто-то оцинковывать поганую черную сталь, как это делают зарубежом? Вот такая же ситуация с производством в России. Ну бесполезно, хотя очень хочется! Не совпадают наши желания с действительностью. Как на это повлиять? Да никак. Забыть и работать дальше. Так и будем бросаться из крайности в крайность. Покупаю алкил (С12-С18)-диметил аминоксиды у ОАО "НИИПАВ", каждый раз шлют с разной концентрацией, да с таким разбросом концентраций (разница до 10 %), что каждый раз стою над аппаратчиками, чтоб наливали верно, потому что рецептуру меняем каждый раз!!! Это нереально и надоедает! Но зато за 4 доллара за 1 кг, а не за 10 Надоест мне, накапаю на мозги работодателю, и купит он мне аминоксидов у Акзо Нобеля за 10 долларов. Их и проверять не надо, убеждаюсь каждый раз, что точнее не бывает. Так и играемся. То туда, то обратно, на качелях катаемся. Потом жаба задавит работодателя платить 10 вместо 4, и он потребует ежедневного расчета и опять бедный технолог проклянет тот день, когда смог сделать методику контроля качества этой фигни и не прикинулся дураком!!!! 1 Ссылка на комментарий
RalfRendell Опубликовано 10 Июня, 2009 в 21:50 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 21:50 Или, сколько можно ждать качественных отечественных автомобилей, начнет хоть кто-то оцинковывать поганую черную сталь, как это делают зарубежом? Вот только давайте без экстремизма - мне не нравится, когда представитель любой страны, как говорят американцы "делает орла", НО!..... Российская Новолипецкая оцинкованная сталь имеет допуск такого серьезного автопроизводителя, как Volkswagen, и я езжу на автомобиле Skoda, из этой стали произведенной, машина нравится... Узнал, кстати, совершенно случайно... Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 10 Июня, 2009 в 22:34 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 22:34 Спасибо, дорогие коллеги за поддержку! Честное слово не ожидал, думал будет как всегда, и за критику отдельное спасибо! Чтобы сразу как-то оправдаться, скажу, что я не против капиталлизма как способа ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, но мне очень уж тягостны его уродливые формы конкуренции - бесчеловечно это как-то, так и хочется закричать СТОП ЧИСТОГАНУ! :excl: . Ну разве это хорошо, уважаемые братья католики, посадить на техногенную иглу ~150 млн. братьев во Христе! Или в Европе уже совсем другая религия доминирует? (Говорю это для тех, кто не приемлет идеологию и полит-...-измы, но может быть через высшие ценности будет понятнее ) Уважаемая Aminoxide, большое спасибо за подробное разъяснение ситуации в Вашей сфере деятельности . Но вот скажите, пожалуйста, если импортные инградиенты "Занимают половину или бОльшую часть себестоимости рецептуры" и стоят по 10 у.е., такое производство в перспективе выгодно самому хозяину (не говоря уже о его детях и о державе)? Если не очень, то что мешает привлечь химиков, профинансировать проект и организовать собственное производство "алкил (С12-С18)-диметил аминоксидов" или их заменителей, чтобы навсегда развязаться от дорогого импорта и/или ненадежных поставщиков? Принято/не принято не должно сейчас, во время кризиса-то, быть определяющим, американцы вон во время своей депрессии поголовно крошки со стола в забегаловках смахивали в ладонь и поедали - кризис был, не до жеманностей было :bd: . Теперь что касаемого Вашего вопроса об оплате. То, что наши капиталлисты во время этого кризиса хоть сколько-то платят, уже хорошо, но оплата должна быть достойной, а денег взять неоткуда - противоречие :dt: . И нашему брату ничего не остается кроме многостаночности, - каждый приспосабливается как может. Ваше положение очень выигрышно потому, что все Ваши разработки сразу внедряются, у технологов-синтетиков на это уходят годы, т.к. много активных технологических стадий, наименований сырья и др. ИМХО, Вам надо свои изобретения запатентовать, причем как можно шире захватить предмет интеллектуальной собственности. Как только получите положительное решение из Госпатента, сразу же предлагайте потенциальным заказчикам лицензии на ПАТЕНТОВАННЫЕ РЕЦЕПТУРЫ и расскажите о тех налоговых льготах, которые вытекают из Патентного Закона (лучше просчитать с их экономистом/бухгалтером). Если ОК, то ставьте в Догворе на передачу НИР следующее условие: на каждой единице продукции должен стоять номер Вашего патента, это, дескать, надо для контроллирующих органов, а иначе как же Вы господин хороший, докажите, что делали по патенту? Вот теперь Вы полностью юридически защищены и с Вами будут считаться :ce: . Этот фокус, естественно, можно повторить сколько угодно раз (если подвернется столько заказчиков на эту/близкую тему), причем роялти лучше сразу большими не требовать (до 1% от продаж), но потом постепенно наращивать, скажем, 1% в год с обязательной остановкой, например, в 5%. Если хозяин попробует Вас кинуть, то объясните ему, что в случае решения суда в Вашу пользу он выплатит не только Вашу упущенную личную выгоду + моральный ущерб, но и огромные штрафы за неуплату налогов вследствие нарушения Патентного Закона и к тому же лишиться права производить продукцию по Вашей лицензии. Если Вы не очень в курсе патентного законодательства, то пойдите на курсы и дотошно разберитесь. Желаю успеха :dq: Ссылка на комментарий
Aminoxide Опубликовано 10 Июня, 2009 в 23:55 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 23:55 если импортные инградиенты "Занимают половину или бОльшую часть себестоимости рецептуры" и стоят по 10 у.е., такое производство в перспективе выгодно самому хозяину (не говоря уже о его детях и о державе)? Если не очень, то что мешает привлечь химиков, профинансировать проект и организовать собственное производство "алкил (С12-С18)-диметил аминоксидов" или их заменителей, чтобы навсегда развязаться от дорогого импорта и/или ненадежных поставщиков? В принципе самому хозяину выгодно это производство, реакция предельно проста (амины окисляют перекисью водорода и вроде бы сразу получают конечный продукт, даже без побочки и отгонять ничего не надо). А что, это идея! Что мешает мне открыть такое производство? Вопрос даже не в финансах, у меня нет партнеров по идеологии! ИМХО, Вам надо свои изобретения запатентовать, причем как можно шире захватить предмет интеллектуальной собственности. причем роялти лучше сразу большими не требовать (до 1% от продаж), но потом постепенно наращивать, скажем, 1% в год с обязательной остановкой, например, в 5%. Если хозяин попробует Вас кинуть, то объясните ему, что в случае решения суда в Вашу пользу он выплатит не только Вашу упущенную личную выгоду... Неохота. Я против тратить время на регистрацию патентных изобретений, бесполезное это занятие, убедилась... Про суды вы вообще мне не говорите, ничего слышать не хочу, гнилая система. Честных и благодарных работодателей за свою жизнь я видела мало, а точнее только одного - моего последнего. Кому-то еще повезло? 1 Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 11 Июня, 2009 в 07:51 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2009 в 07:51 Как бы самому хозяину не было выгодно (рентабельно) это производство, от упрочнения позиций никто не отказвается, особенно для этого не надо тратить деньги Реакция диметиламинов с перекисью может быть не очень-то масштабируема, т.к. процесс сильно зависит от многих факторов - концентраций исходных веществ (особенно перекиси), ионов металлов (катализаторы), температуры, которая, бывает, неожиданно начинает расти взрывообразно. Думаю, именно поэтому Ваши российские поставщики не могут поставлять Вам одинаковые по качеству N-оксиды. Технологические и химические приемы "укрощения" этой реакции, конечно, существуют, но это требует разработки и обязательно приведет к удорожанию, правда вряд ли до $10/KG. А разве диметиламины R(C12-C18)N(CH3)2 в России продаются? Если нет, то технология их синтеза - еще более трудная задача, ИМХО. Партнер по идеологии - это однопартиец или член секты в которой состоите , а Вам нужны партнеры-химики - разработчики, технологи. Насчет патентов - как знаете, но помните, что передача ИС без лицензии на право владения патентом - это примерно то же, что и т.н. "гражданский" брак - в любой момент может произойти болезненный разрыв с потерей чуть ли не смысла существования. Судебная система, конечно, гнилая, но в тяжелых случаях человек не остается "сам на сам" - есть суды высшей инстанции, СМИ, Страссбурский суд в конце концов (они бесплатно высылают коммисию для экспертизы). Думаю, что если Ваш нынешний работодатель честный и благородный человек, то он будет только рад Вашей активности по патентованию. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 11 Июня, 2009 в 09:01 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2009 в 09:01 Теперь что касаемого Вашего вопроса об оплате. То, что наши капиталлисты во время этого кризиса хоть сколько-то платят, уже хорошо, но оплата должна быть достойной, а денег взять неоткуда - противоречие :dt: . И нашему брату ничего не остается кроме многостаночности, - каждый приспосабливается как может. Ваше положение очень выигрышно потому, что все Ваши разработки сразу внедряются, у технологов-синтетиков на это уходят годы, т.к. много активных технологических стадий, наименований сырья и др. ИМХО, Вам надо свои изобретения запатентовать, причем как можно шире захватить предмет интеллектуальной собственности. Как только получите положительное решение из Госпатента, сразу же предлагайте потенциальным заказчикам лицензии на ПАТЕНТОВАННЫЕ РЕЦЕПТУРЫ и расскажите о тех налоговых льготах, которые вытекают из Патентного Закона (лучше просчитать с их экономистом/бухгалтером). Если ОК, то ставьте в Догворе на передачу НИР следующее условие: на каждой единице продукции должен стоять номер Вашего патента, это, дескать, надо для контроллирующих органов, а иначе как же Вы господин хороший, докажите, что делали по патенту? Вот теперь Вы полностью юридически защищены и с Вами будут считаться :ce: . Этот фокус, естественно, можно повторить сколько угодно раз (если подвернется столько заказчиков на эту/близкую тему), причем роялти лучше сразу большими не требовать (до 1% от продаж), но потом постепенно наращивать, скажем, 1% в год с обязательной остановкой, например, в 5%. Если хозяин попробует Вас кинуть, то объясните ему, что в случае решения суда в Вашу пользу он выплатит не только Вашу упущенную личную выгоду + моральный ущерб, но и огромные штрафы за неуплату налогов вследствие нарушения Патентного Закона и к тому же лишиться права производить продукцию по Вашей лицензии. Если Вы не очень в курсе патентного законодательства, то пойдите на курсы и дотошно разберитесь.Желаю успеха :dq: Патентное законодательство защищает в основном производителей зрелищ,но не хлеба. Достаточно изменить пропорцию состава - кое-чего добавить или убрать и Вы можете нести свой патент на помойку.Это имеет смысл только при первоначальной продаже идеи - а как только она продана - усе кончено... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти