химик-философ Опубликовано 24 Мая, 2014 в 05:06 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2014 в 05:06 Столкнулся с неожиданной проблемой. Необходимо прометилировать тирозин дважды по амино группе и единожды по карбоксильной. По-началу это мне не казалось проблемой. Нужно замешать тирозин, карбонат калия безводный и йодметан. Проблема оказалась в растворителе. Тирозин не растворяется не в чем: ни в тлуоле, ни в хлороформе, ни в ДМФА, ни в этаноле, ни в метаноле. Даже в воде не растворяется, (я понимаю, что в воде метилирование нельзя ставить). Может у меня не качественный тирозин? Растворил его в соляной кислоте, но ТСХ сделать не смог, так как кислота испортила пластину. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 24 Мая, 2014 в 07:35 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2014 в 07:35 А по какой методике Вы метилируете, приведите ссылку! Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 24 Мая, 2014 в 09:34 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2014 в 09:34 (изменено) а фенольная должна остатся свободной? тогда надо в МеОН/HCl покипятить тирозин 2 дня получить метиловый RCOOMe дальше ситуация хуже )) у вас может алкилироватся и фенол и аминогруппа возможно можно в ДМФа погреть сMeI без основания или формалин-муравьинка, формалин; Pd/C; H2 но как бы формалин в бензольное кольцо не пошел... лучше всего надо было бы начинать с О-бензилтирозина ну или по долгому пути - метиловый эфир - Boc-защита на NH, бензилирование фенола, снятие бока, метилирование азота, снятие бензила Изменено 24 Мая, 2014 в 09:39 пользователем s324 Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 24 Мая, 2014 в 12:45 Автор Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2014 в 12:45 Спасибо за совет; нужно будет покипятить в МеОН/HCl. Да, фенольная группа должна остоваться свободной, да и метилирование её мне кажется мало вероятным; если среда не слишком основна фенолят не будет присудствовать в значительном колличестве. Будет ли метиловый эфир тирозина растворяться в ДМФА не известно. С формалином связываться не буду, так как фенол-формальдегидную смолу тогда получу. Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 26 Мая, 2014 в 07:09 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2014 в 07:09 доводилось метилировать гистидин. Метанол при кипячении, и барботировал сухой хлороводород. выход был 90-97%%. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 26 Мая, 2014 в 08:47 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2014 в 08:47 Есть патент Fujisawa Pharmaceutical Co., Ltd. Patent: US5376634 A1, 1994 ; и статья Katsuta, Ryo; Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 2010 , vol. 74, # 10 p. 2056 - 2059, в обоих случаях исходят из метилового эфира тирозина. 1 Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 28 Мая, 2014 в 02:51 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2014 в 02:51 Спасибо за ссылку, но к сожалению у института нет подписки на этот журнал. Необходимость в алкилировании по карбоксильной группе отпала, так как раздобыл этиловый эфир тирозина. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти