JenniferK Опубликовано 25 Мая, 2014 в 12:51 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2014 в 12:51 Как различить и разделить химическим путем анилин и ацетанилид? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 26 Мая, 2014 в 03:45 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2014 в 03:45 Ацетанилид обладает слабокислыми свойствами, а анилин - щелочными. Ссылка на комментарий
Решение mypucm Опубликовано 26 Мая, 2014 в 04:50 Решение Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2014 в 04:50 Ну, про анилин я бы сказал помягче - основными свойствами, ибо это совсем не щелочь, а слабое основание. И тут лакмусовой бумажки хватит, чтобы это обнаружить. А чтобы заметить в водных растворах какую-то протолитическую реакцию с участием ацетанилида - это надо просто на уши встать. В жестких условиях может быть как очень слабой кислотой (рКа = 13.39), так и крайне слабым основанием. Но на лакмус или другие индикаторы не действует вообще. Ну и по физическим свойствам можно отличить: анилин - жидкость, ацетанилид - твердое в-во с температурой плавления 114.3°C. Разделить химически: оба вещества слегка растворимы в воде, но растворимость солей анилина намного выше. То есть растворяем в соляной кислоте, отфильтровываем нерастворившийся ацетанилид, потом подщелачиваем, у нас образуется анилин в виде несмешивающегося с водой жидкого слоя. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти