Пропил Бутанол Опубликовано 26 Мая, 2014 в 19:53 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2014 в 19:53 Здраствуйте. Хотел купить малеиновый ангидрид, но в магазине продали какую-то фигню. Выкидывать жалко, вдруг может пригодиться, вот и решил определить, что это такое. Вещество представляет собой нерастворимый (или слабо растворимый) в воде и изопропиловом спирте порошок. Похож на муку, цвет серо-белый. Температура плавления градусов 120 (очень примерно). Негорюч. Обнаружил интересную вещь - при добавлении этого порошка в водный р-р КОН, появляется слабый, но устойчивый запах аммиака. На дне остаётся ещё значительное количество порошка. У кого какие мысли ? Может подскажите хотя бы класс или группу веществ которые так реагируют со щёлочью ? Ссылка на комментарий
ГрафДракула Опубликовано 27 Мая, 2014 в 13:48 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2014 в 13:48 странно, если запах аммиака, то это выщелачивание из солей аммиакано с другой стороны, у аммиака, насколько я знаю, нет нерастворимых солейточно запах аммиака? Ссылка на комментарий
Пропил Бутанол Опубликовано 27 Мая, 2014 в 16:00 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2014 в 16:00 странно, если запах аммиака, то это выщелачивание из солей аммиака но с другой стороны, у аммиака, насколько я знаю, нет нерастворимых солей точно запах аммиака? Точно запах аммиака. Сегодня выяснил, что это вещество хорошо растворимо в продажной азотной кислоте. Получается светлый жёлто-коричневый раствор, похожий по цвету на некрепкий чай. При растворении ни тепла ни газа не выделяется. При добавлении раствора КОН, смесь разогревается, и снова выделяется аммиак. Но осадка уже нет, жидкость слабо-жёлтого цвета. Я подозреваю, что это третичный амин. Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 27 Мая, 2014 в 16:07 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2014 в 16:07 (изменено) Здраствуйте. Хотел купить малеиновый ангидрид, но в магазине продали какую-то фигню. Выкидывать жалко, вдруг может пригодиться, вот и решил определить, что это такое Такое впечатление, что в гастрономе покупали... Паспорт на вещество дали? Что за фирма? Есть ли знакомые, способные сделать анализ? - "На вкус и цвет" никто из химиков Вам тут не скажет, что это, а наши экстрасенсы сейчас на конференции по поддельному философскому камню. Изменено 27 Мая, 2014 в 16:08 пользователем Arilon Ссылка на комментарий
Пропил Бутанол Опубликовано 27 Мая, 2014 в 16:36 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2014 в 16:36 Такое впечатление, что в гастрономе покупали... Паспорт на вещество дали? Что за фирма? Есть ли знакомые, способные сделать анализ? - "На вкус и цвет" никто из химиков Вам тут не скажет, что это, а наши экстрасенсы сейчас на конференции по поддельному философскому камню. Покупал на оптовой химбазе. Документы не брал, т.к. они мне не нужны, я для себя лично брал как частное лицо. Покупал у них не раз, всегда продавали что надо. Впервые такой косяк. Насчёт экстрасенсов - я не прошу назвать химическую формулу, мне хотя бы подсказать группу веществ, которые себя так ведут (я об этом в первом посте написал. В самом конце). Знакомых, способных сделать анализ, нет. Были б, писал бы я сюда тогда ..... Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 28 Мая, 2014 в 05:37 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2014 в 05:37 Имид малеиновой кислоты - не он? Могли по ошибке дать, спутав названия. Ссылка на комментарий
Пропил Бутанол Опубликовано 29 Мая, 2014 в 11:30 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2014 в 11:30 Имид малеиновой кислоты - не он? Могли по ошибке дать, спутав названия. Судя по описанию в интернете, имид малеиновой кислоты растворим в воде и этаноле, так что наверное не он. Если есть ещё у кого какие мысли - высказывайтесь, не стесняйтесь, постараюсь проверить все версии. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 29 Мая, 2014 в 22:39 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2014 в 22:39 Ну сделайте элементарный (т.е. на элементы) анализ, как в старину делали. Точную навеску сжигаете в кислороде, поглощаете углекислый газ и воду точными массами поглотителей. Узнаете сколько процентов углерода и водорода в вашем веществе. Заодно освоите элементарный анализ. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти