mrDIMAS Опубликовано 5 Июня, 2014 в 20:54 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2014 в 20:54 Привет всем. На днях попался в руки лист серебряного припоя марки ПСр15 - как видно из названия в нем 15 % серебра, остальное медь. Вот серебро то меня и интересует. Если бы у меня была азотная кислота я бы и не задавал вопросы о разделении. Но её у меня нет и купить в ближайшее время не получится. Интересует такая реакция: Cu + H2SO4 + NH4NO3 -> ? Какие продукты на выходе? По самой реакции: идет довольно быстро, особенно при нагревании. При нагревании почти до кипения через несколько секунд начинает выделяться бурый оксид азота - прям как при реакции с азотной кислотой. И еще: серебро такая смесь не трогает( проверял действием на раствор NaCl ). Насколько чистое серебро на выходе( после промывания дистиллированной водой )? Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 5 Июня, 2014 в 22:16 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2014 в 22:16 ... серебро такая смесь не трогает ... Вот этот факт стоит проверить. Пробу до конца растворить. Тогда возможно отпадет вопрос: ... Насколько чистое серебро на выходе ...? 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Июня, 2014 в 04:52 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2014 в 04:52 Состав продуктов зависит от соотношения ингредиентов, можно написать так Cu + H2SO4 + NH4NO3 = CuSO4 + (NH4)2SO4 + NO2 + H2O уравнивайте сами 1 Ссылка на комментарий
mrDIMAS Опубликовано 6 Июня, 2014 в 06:45 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2014 в 06:45 (изменено) aversun, а от температуры состав продуктов на выходе тоже зависит? Специально сделал холодную смесь H2SO4 + NH4NO3 и кинул туда кусочек припоя - в итоге раствор посинел от медного купороса, но оксид азота не пошел. В этом случае что на выходе помимо медного купороса и сульфата аммония? p.s. я использую насыщенный раствор нитрата аммония и 36 % серную кислоту. Изменено 6 Июня, 2014 в 06:48 пользователем mrDIMAS Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Июня, 2014 в 09:49 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2014 в 09:49 (изменено) aversun, а от температуры состав продуктов на выходе тоже зависит? Специально сделал холодную смесь H2SO4 + NH4NO3 и кинул туда кусочек припоя - в итоге раствор посинел от медного купороса, но оксид азота не пошел. В этом случае что на выходе помимо медного купороса и сульфата аммония? p.s. я использую насыщенный раствор нитрата аммония и 36 % серную кислоту. Да, состав газообразных продуктов зависит от температуры. Говорить о медном купоросе можно только теоретически, на самом деле в вашем раствре плавают ионы Cu2+, NH4+, NO3-, SO42-, и что будет получатся на самом деле будет ясно только при кристаллизации. Почему не пошел газ, тут как-то уже разбиралась тема травления в кислом конц. растворе нитрата аммония, там действительно не выделяется, на сколько я помню, газообразных веществ, но точного механизма реакции не помню, а искать лень. Изменено 6 Июня, 2014 в 12:04 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
mrDIMAS Опубликовано 6 Июня, 2014 в 12:03 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2014 в 12:03 Провел реакцию до конца - растворилось всё. Серебро осадил в виде хлорида, промыл, восстановил цинком. Вывод - метод хорош для разделения если нет азотной кислоты. Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 8 Июня, 2014 в 06:24 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2014 в 06:24 Забавно некоторые переводят серебро ,чтобы сделать припой , другие напротив переводят припой в серебро. Ссылка на комментарий
jhooty Опубликовано 8 Июня, 2014 в 18:19 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2014 в 18:19 aversun, а от температуры состав продуктов на выходе тоже зависит? А у вас не образуется черный осадок сульфида меди, который должен образоваться при температурах больше 60 градусов? Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 8 Июня, 2014 в 18:26 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2014 в 18:26 Забавно некоторые переводят серебро ,чтобы сделать припой , другие напротив переводят припой в серебро. mrDIMAS выделил серебро из сплава - честь ему и хвала за это. Хотя, на будущее, если нужно серебро, выгоднее продать припой и купить серебро. Серебра получится больше, хотя это и не спортивно! Ссылка на комментарий
mrDIMAS Опубликовано 10 Июня, 2014 в 18:57 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2014 в 18:57 (изменено) А у вас не образуется черный осадок сульфида меди, который должен образоваться при температурах больше 60 градусов? Нет, маленькая проба растворяется полностью. Еще такой вопрос, отходящий NO2 можно ловить водой с перекисью водорода - насколько крепкая азотная кислота может быть получена таким методом? Изменено 10 Июня, 2014 в 18:57 пользователем mrDIMAS Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти