Yapail Опубликовано 22 Июня, 2014 в 19:44 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2014 в 19:44 Нужно было сделать оксид железа (III), стал искать в инете способы, нашел такой: Тщательно смешиваем 100 г., железного купороса (FeSO4) и 50 г., кальцинированной соды (Na2CO3). Выкладываем на сковородку и ставим на большой огонь. Нагреваем смесь, при этом периодически помешивая. В процессе нагрева порошок будет менять цвета (синий -> темно-фиолетовый -> черный -> темно-рыжий). Когда цвет порошка станет рыжим, увеличиваем огонь и греем еще около 20 минут, не забывая помешивать. По прошествии времени снимаем с огня и остужаем смесь (Fe2O3). Были подозрения насчет верности реакции, но решил попробовать. Никаких цветов при нагревании не изменялось, потом мне это минут через 20 надоело и я залил это дело водой. Образовалась какая-то чёрная жидкая суспензия. Это не оксид железа (II), случайно, и, если это он, то как его окислить до трехвалентного? Пергидролем? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Июня, 2014 в 20:53 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2014 в 20:53 Нужно было сделать оксид железа (III), стал искать в инете способы, нашел такой: Тщательно смешиваем 100 г., железного купороса (FeSO4) и 50 г., кальцинированной соды (Na2CO3). Выкладываем на сковородку и ставим на большой огонь. Нагреваем смесь, при этом периодически помешивая. В процессе нагрева порошок будет менять цвета (синий -> темно-фиолетовый -> черный -> темно-рыжий). Когда цвет порошка станет рыжим, увеличиваем огонь и греем еще около 20 минут, не забывая помешивать. По прошествии времени снимаем с огня и остужаем смесь (Fe2O3). Были подозрения насчет верности реакции, но решил попробовать. Никаких цветов при нагревании не изменялось, потом мне это минут через 20 надоело и я залил это дело водой. Образовалась какая-то чёрная жидкая суспензия. Это не оксид железа (II), случайно, и, если это он, то как его окислить до трехвалентного? Пергидролем? Оксид железа можно сделать прокаливанием Fe2(SO4)3, т.е. сульфата железа (III), или железного купороса, при температуре > 700°C и под тягой или на улице, например насыпать его в консервную банку и положить в хороший костер. По поводу вашего рецепта, получить таким образом оксид железа можно, только не так. Сначала в раствор железного купороса добавляют раствор соды до прекращения выпадения осадка, потом осадок отфильтровывают и промывают, а после прокаливают, только сковородки тут мало, температуру надо не ниже 500°С. Ссылка на комментарий
Yapail Опубликовано 23 Июня, 2014 в 03:55 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2014 в 03:55 Спасибо. Сначала в раствор железного купороса добавляют раствор соды до прекращения выпадения осадка, потом осадок отфильтровывают и промывают, а после прокаливают. Получается карбонат железа (II)? Прокаливанием Fe2(SO4)3, т.е. сульфата железа (III), или железного купороса, при температуре > 700. Везде пишут, что железный купорос - FeSO4, он разлагается >700°C, а Fe2(SO4)3 разлагается >500°C. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Июня, 2014 в 07:16 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2014 в 07:16 Скорее основной карбонат. Это температуры начала разложения, но для полного и быстрого разложения лучше перегревать Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 24 Июня, 2014 в 16:49 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2014 в 16:49 .... Образовалась какая-то чёрная жидкая суспензия. Это не оксид железа (II), случайно, и, если это он, то как его окислить до трехвалентного? Скорее всего оксид железа (II) или двойной оксид (II, III), или их смесь вы все-таки получили. Хотя, наверное с плохим выходом. Дайте отстояться черной взвеси, соберите ее со дна, наслаждайтесь оксидом. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 25 Июня, 2014 в 00:42 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2014 в 00:42 К раствору железного купороса прилейте раствор гипохлорита натрия - выпадает мелкий осадок гидроксида железа(III) который осторожно сушат нагреванием. При сгорании пирофорного железа (получаемого из железного купароса и оксалат натрия) получается рыжий оксид железа(III). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти