chemister2010 Опубликовано 5 Августа, 2014 в 23:57 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2014 в 23:57 Так как я уже давно работаю над похожим (но более масштабным) проектом, то вижу много замечаний. Но ваша задумка хорошая. Правда нужно уточнить несколько принципиальных деталей. 1. Для кого составляется таблица? Для школьников/студентов, ученых? 2. Как вы думаете справляться с противоречивой информацией? У меня, например, эта проблема пока хорошо не разрешена. 3. Как вы думаете решить проблему многокомпонентной растворимости? И будете ли ее включать вообще? Самое заметное замечание по оформлению: нет размерности растворимости. Сразу уточню, что если вы используете г/100 г, как у меня, то нужно указывать такую деталь, как "на 100 г чего?". Кстати, рекомендую использовать весовые проценты, а не г/100 г растворителя. Это сильно сэкономит вам место в базе данных. Я пользуюсь "г/100 г растворителя" по привычке и уже пару раз сталкивался с проблемой определения поля для числа с плавающей точкой. Не указаны температурные значения при которых измерена плотность, показатель преломления, давление пара растворителей. Ссылка на комментарий
podkashey Опубликовано 6 Августа, 2014 в 23:06 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2014 в 23:06 podkashey скажите а в чем написана программа? Ну в какой программе вы создали эту программу? Я некоторые задачи что бы быстро прорешивать тоже делаю в виде программы, но в экселе, так как там только и умею что то делать. Но хотелось бы что то по цивильней, по внешнему виду. Delphi + файловая СУБД Firebird для хранения данных. 1 Ссылка на комментарий
podkashey Опубликовано 6 Августа, 2014 в 23:29 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2014 в 23:29 Так как я уже давно работаю над похожим (но более масштабным) проектом, то вижу много замечаний. Но ваша задумка хорошая. Правда нужно уточнить несколько принципиальных деталей. 1. Для кого составляется таблица? Для школьников/студентов, ученых? 2. Как вы думаете справляться с противоречивой информацией? У меня, например, эта проблема пока хорошо не разрешена. 3. Как вы думаете решить проблему многокомпонентной растворимости? И будете ли ее включать вообще? Самое заметное замечание по оформлению: нет размерности растворимости. Сразу уточню, что если вы используете г/100 г, как у меня, то нужно указывать такую деталь, как "на 100 г чего?". Кстати, рекомендую использовать весовые проценты, а не г/100 г растворителя. Это сильно сэкономит вам место в базе данных. Я пользуюсь "г/100 г растворителя" по привычке и уже пару раз сталкивался с проблемой определения поля для числа с плавающей точкой. Не указаны температурные значения при которых измерена плотность, показатель преломления, давление пара растворителей. 1. Программу ожидаю получить универсальную. То есть рассчитана будет на тех, чьи данные будут в ней храниться. Просто скачав несколько отсканенных справочников по растворимостям на 60 Мбай сделал вывод, что чтобы вбить все эти данные в программу самому одной жизни не хватит. Так что ожидается, что программа будет предоставлять удобный интерфейс для хранения, отображения, ввода и редактирования данных в различных срезах. Ну и думаю доделать возможности импорта/экспорта данных по программе, чтобы не всем все данные всегда хранить и не всем одно и тоже вбивать. 2. Противоречивой информацией на какую тему? Разная информация по растворимостям в разных источниках? Тогда можно дать возможность вводить сразу несколько данных, но тогда надо давать возможность и приоритеты для данных расставлять или ссылки на источник информации и на них уже приоритеты ставить. Вобщем, зависит от того, о чем идет речь в вопросе противоречивости информации. 3. Пока не рассматривал. При нескольких компонентах данных будет во много раз больше чем при бинарных растворах - это наверное единственная проблема, которую я здесь вижу. Или какую проблему вы имеете в виду? "Указывать на 100г чего" - эээ.. а какие здесь варианты есть? Вроде логично, что на 100г растворителя. Или еще может что-то быть? "Весовые проценты" - это масса вещества/массу всего раствора или вы о чем? Кстати, не подскажите, какие вообще общепринятые есть показатели по растворимости - г/100г растворителя, г/100г раствора (он же весовой процент), аналогично по молям итд? Просто, зная молярную массу и плотность, перейти от одного к другому проблемой быть не должно, просто думаю не забыть все учесть. А вы на чем пишете программу? В чем данные хранятся? Откуда данные берете? Давно ли пишете? Степень готовности программы на ваш взгляд? Температурные значения - Н.У. Просто указать действительно забыл, а возможности указать их при других условиях в программе нету. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 7 Августа, 2014 в 00:42 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2014 в 00:42 Универсальная программа не получится. Я, например, тоже используя Delphi + Firebird написал программу ChemisterCDB, постаравшись сделать ее универсальной. Что-то получилось, что-то нет, но продолжать разработку отдельного приложения я не стал. Сейчас я развиваю он-лайн проект на Firebird + PHP. Данные я беру из книг, которые валяются в сети. Сбор данных продолжается уже 12 лет и видимо будет бесконечным. У меня большое терпение Проблема противоречивых данных очень остро стоит в исследовании растворимости. Например, в справочнике растворимости многокомпонентных систем, который я вчера закончил перебивать в мою базу данных, для некоторых веществ дается до 20 значений растворимости при одной температуре. Для некоторых случаев значения растворимости отличаются на 6 порядков (это жопа, я знаю ). И какому источнику отдать приоритет никогда неизвестно. Для многокомпонентных систем все еще запутанней, так как иногда не поймешь что в чем растворяется. Уже для обычных двухкомпонентных систем по диаграммам растворимости одной температуре может соответствовать 3 растворимости, причем все верные А уж при числе компонентов 3-4 все вообще становиться сложным. Собранная вами программа, как и мой проект, в общем-то школьного/студенческого уровня. Для научной работы нужно приводить ВСЕ значения растворимости с указанием первоисточников и страниц, а также состава твердой фазы и методики исследования. Для импорта данных в программу вам придется решить проблемы перекрывания данных или хранить много совпадающих значений. При этом нужно предусмотреть возможность вандализма входящих данных. Я думал над этим, придумал несколько идей, но не реализовал. Проблема не понимания сложности выражения концентраций в выражении растворимости очень распространена. Я пользуюсь "г/100 г растворителя", хотя к единицам СИ ближе "г/кг растворителя". Очень распространен вариант "г/100 г раствора", он чаще обозначается как "вес%". Встречается размерность "г/100 мл раствора" (она требует плотности раствора для пересчета, что часто недоступно) или "г/100 мл растворителя" (требует плотности растворителя для пересчета), есть еще молярная (моль/л) и моляльная (моль/кг) концентрации, для газов часто пишут "об/100 об растворителя" (эта же размерность используется в алкоголе для спирта), а также используют разнообразные коэффициенты. В современных исследованиях широко используется мольная доля (моль/моль раствора) - по ним выводят корреляционные кривые растворимости. У вас в программе неправильно указаны "нормальные условия" (это стандартный научный термин). "Нормальными условиями" называются 0 С и 760 мм рт.ст. "Стандартными условиями" называются 25 С и 760 мм рт.ст. P.S.: Ну до чего здоровые тексты приходится писать в качестве ответа. Кстати, я перебил к себе все справочники по растворимости, которые знал. Больше не знаю. Правда я перебивал только для тех веществ, что есть в моей БД, а не для всех и не все данные. Но все равно объем работы проделал большой. Ссылка на комментарий
podkashey Опубликовано 8 Августа, 2014 в 14:22 Автор Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2014 в 14:22 Универсальная программа не получится. Я, например, тоже используя Delphi + Firebird написал программу ChemisterCDB, постаравшись сделать ее универсальной. Что-то получилось, что-то нет, но продолжать разработку отдельного приложения я не стал. Сейчас я развиваю он-лайн проект на Firebird + PHP. Данные я беру из книг, которые валяются в сети. Сбор данных продолжается уже 12 лет и видимо будет бесконечным. У меня большое терпение Проблема противоречивых данных очень остро стоит в исследовании растворимости. Например, в справочнике растворимости многокомпонентных систем, который я вчера закончил перебивать в мою базу данных, для некоторых веществ дается до 20 значений растворимости при одной температуре. Для некоторых случаев значения растворимости отличаются на 6 порядков (это жопа, я знаю ). И какому источнику отдать приоритет никогда неизвестно. Для многокомпонентных систем все еще запутанней, так как иногда не поймешь что в чем растворяется. Уже для обычных двухкомпонентных систем по диаграммам растворимости одной температуре может соответствовать 3 растворимости, причем все верные А уж при числе компонентов 3-4 все вообще становиться сложным. Собранная вами программа, как и мой проект, в общем-то школьного/студенческого уровня. Для научной работы нужно приводить ВСЕ значения растворимости с указанием первоисточников и страниц, а также состава твердой фазы и методики исследования. Для импорта данных в программу вам придется решить проблемы перекрывания данных или хранить много совпадающих значений. При этом нужно предусмотреть возможность вандализма входящих данных. Я думал над этим, придумал несколько идей, но не реализовал. Проблема не понимания сложности выражения концентраций в выражении растворимости очень распространена. Я пользуюсь "г/100 г растворителя", хотя к единицам СИ ближе "г/кг растворителя". Очень распространен вариант "г/100 г раствора", он чаще обозначается как "вес%". Встречается размерность "г/100 мл раствора" (она требует плотности раствора для пересчета, что часто недоступно) или "г/100 мл растворителя" (требует плотности растворителя для пересчета), есть еще молярная (моль/л) и моляльная (моль/кг) концентрации, для газов часто пишут "об/100 об растворителя" (эта же размерность используется в алкоголе для спирта), а также используют разнообразные коэффициенты. В современных исследованиях широко используется мольная доля (моль/моль раствора) - по ним выводят корреляционные кривые растворимости. У вас в программе неправильно указаны "нормальные условия" (это стандартный научный термин). "Нормальными условиями" называются 0 С и 760 мм рт.ст. "Стандартными условиями" называются 25 С и 760 мм рт.ст. P.S.: Ну до чего здоровые тексты приходится писать в качестве ответа. Кстати, я перебил к себе все справочники по растворимости, которые знал. Больше не знаю. Правда я перебивал только для тех веществ, что есть в моей БД, а не для всех и не все данные. Но все равно объем работы проделал большой. А ChemisterCDB где-то скачать/посмотреть можно? Ну и структуру БД тоже интересно было бы глянуть. И пункт "Уже для обычных двухкомпонентных систем по диаграммам растворимости одной температуре может соответствовать 3 растворимости, причем все верные" тоже весьма интересен, это как? Если система двухкомпонентная? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Августа, 2014 в 03:06 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2014 в 03:06 Программа валяется у меня на сайте: http://chemister.ru/Download/ChemisterCDB.zip . Не помню в каком состоянии работоспособности я размещал последнюю версию. Я тогда заодно учил Дельфи и писал программу. А несколько растворимостей для одной температуры часто возникает из-за гидратообразования. Смена числа гидратной воды у осадка может сильно менять растворимость. А области метастабильного существования гидратов бывает перекрываются. Поэтому при измерении растворимости могут получаться разные результаты в зависимости от того, от нижней температуры к измеряемой подогревался раствор или от верхней к измеряемой охлаждался, также влияет время выдержки и кристаллические формы вещества. И вообще исследования растворимости как-то неожиданно закончились где-то в в 1950-х и почти все справочники используют данные 19 века и начала 20-го. Ссылка на комментарий
podkashey Опубликовано 11 Августа, 2014 в 14:19 Автор Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2014 в 14:19 Программа валяется у меня на сайте: http://chemister.ru/Download/ChemisterCDB.zip . Не помню в каком состоянии работоспособности я размещал последнюю версию. Я тогда заодно учил Дельфи и писал программу. А несколько растворимостей для одной температуры часто возникает из-за гидратообразования. Смена числа гидратной воды у осадка может сильно менять растворимость. А области метастабильного существования гидратов бывает перекрываются. Поэтому при измерении растворимости могут получаться разные результаты в зависимости от того, от нижней температуры к измеряемой подогревался раствор или от верхней к измеряемой охлаждался, также влияет время выдержки и кристаллические формы вещества. И вообще исследования растворимости как-то неожиданно закончились где-то в в 1950-х и почти все справочники используют данные 19 века и начала 20-го. Ну гидраты не у всех веществ образуются, так что не думаю, что это сильная проблема. В случае их образования можно немного модифицировать структуру БД, чтобы соответствовать им. Правда тогда надо данные четкие иметь. А какая версия СУБД используется в базе? А то IBExpert'ом не получается ее открыть - хотел структуру ее посмотреть. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 12 Августа, 2014 в 01:30 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2014 в 01:30 Я открыл. Firebird 1.5. Всего 49 таблиц, меньше 2000 веществ, ностальгия. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти