Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Выращивание кристаллов. Al?


CTAKPAT

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
Здравствуйте, это моя вторая тема, которая на первый взгляд имеет мало общего с моей предыдущей темой "соленая батарейка". Дело вот в чем, в предыдущей теме я хотел разобраться, что происходит в гальваническом элементе, в котором электроды - алюминий (Al) и графит ©, а электролит - соленой раствор (NaCl). Выяснил, что в таком элементе расходным материалом является алюминий и вода. А продуктами ОВР являются Al(OH)3 и H2. Также понял, что для увеличения продолжительности работы "батарейки" можно воспользоваться перекисью водорода (H2O2), который устраняет водород осевший на катоде (С), который снижает напряжение.

 

Итак, в этой теме меня интересует, как использовать отход Al(OH)3, который образуется в ходе работы моей "батарейки" для новой "батарейки"? То есть, как выделить чистый алюминий (Al) из Al(OH)3, чтобы снова использовать его в моем элементе. Просмотрев достаточно много интересных сайтов я остановился на довольно перспективном и не ординарном (для меня) методе - выращивании кристаллов металла. Почему на нем? Во первых, обычно, чтобы получить чистый алюминий нужно затратить большое количество энергии, и тут появляется вопрос - зачем мне использовать энергию для получения чистого алюминия, если он мне нужен для того же, с помощьью чего он был получен. =) А во вторых, меня это заинтересовало.

 

Перейду непосредственно к теме. Вот мой вопрос: Как вырастить кристалл алюминия?

Вот сайт на котором достаточно подробно рассказывается о выращивании металлов:


Там доходчиво рассказано, что и как делать, чтобы вырастить кристалл меди. Из примечаний, я понял, что подобным образом можно вырастить кристаллы серебра, висмута, сурьмы (то есть металлы с положительным потенциалом). А вот для выращивания кристаллов свинца и олова (металлы с отрицательным потенциалом) нужно взять подкисленный раствор соли одного из этих металлов малой концентрации

То есть: Pb(HSO4)2 и Sn(HSO4)2.

Но сработает ли это для алюминия? Ведь он, кроме того, что расположен значительно левее в электрохимическом ряде активности металлов, но и имеет другую валентность

Если я не прав, то поправьте. Чтобы сделать подкисленный раствор соли алюминия, нужно:

Al(OH)3 + 3H2SO4 = Al(HSO4)3 + 3H2O

Кислая соль - гидросульфат алюминия - получается при соотношении основания и кислоты 1:3.

При условии, что я сумел очистить осадок Al(OH)3 от NaCl ( мне совсем не нужна такая реакция: NaCl + H2SO4 = NaHSO4 + HCl↑ ).

 

Ожидаю критических отзывов и хоть каких нибудь ответов на вопрос.

Изменено пользователем CTAKPAT
Ссылка на комментарий

Из водного раствора алюминий не достать - он тут же будет переходить обратно в раствор.

 

А если поднять давление и температуру? Это вопрос чисто, чтобы знать.

Ссылка на комментарий

Поднимете давление и температуру, точно не получите алюминия. Не получите его из спиртовых растворов и растворов кетонов (по крайней мере, ацетон он хорошо восстанавливает), цветные растворы дает при восстановлении ацетона.

 

Самому бы хотелось иметь монокристалл алюминия.

Ссылка на комментарий

Ну, можно попробовать из ДМСО. Есть ещё где-то про электрохимическое осаждение его из ЛАГа, но надо поискать, какой тут нужен растворитель.

 

Если можно, расшифруйте ДМСО и ЛАГ, я человек не сведущий в этих делах.

Ссылка на комментарий

Про ДМСО не читал, про разложение ЛАГа - да. Могу ошибаться, но мне кажется, что алюминий и водные растворы - дело гиблое. Он всегда там будет в виде Al(OH)3, AlOOH, Al2O3. Могли бы - уже бы достали его. Зачем городить электролизные ванны с криолитом?

 

Когда интересовался сольватированным электроном, то читал, что удалось растворить элементы третьей группы. Пробежал по статье, указанной в ссылке, алюминия не увидел. Может внимательнее просмотреть...

 

Думаю, что из растворов в жидком аммиаке алюминий проще получить, чем из водных, вот только что делать в аммиаке с оксидом алюминия на поверхности металла...

Ссылка на комментарий

Если можно, расшифруйте ДМСО и ЛАГ, я человек не сведущий в этих делах.

ДМСО - диметилсульфоксид. В аптеке - димексид. Такой органический растворитель, в котором возможно электролитическое получение активных металлов, которых нельзя получить в воде. ЛАГ - это литийалюминийгидрид. LiAlH4. При электролизе в подходящем растворителе на катоде должен осаждаться алюминий. Но лучше просто подобрать какую-нибудь достаточно растворимую в ДМСО соль алюминия и подбирать параметры электролиза для получения кристалла/дендрида.

Изменено пользователем DX666
  • Like 1
Ссылка на комментарий

 

 
Вот сайт на котором достаточно подробно рассказывается о выращивании металлов:
 

 

Фотографии на сайте стремные какие-то, да и ошибок куча......Для начала я порекомендовал бы Вам попытаться вырастить кристаллы какого нить менее активного металла( медь, кадмий, серебро) а потом уж замахиваться на алюминий.

  • Like 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...