CTAKPAT Опубликовано 4 Августа, 2014 в 09:54 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2014 в 09:54 (изменено) Здравствуйте, это моя вторая тема, которая на первый взгляд имеет мало общего с моей предыдущей темой "соленая батарейка". Дело вот в чем, в предыдущей теме я хотел разобраться, что происходит в гальваническом элементе, в котором электроды - алюминий (Al) и графит ©, а электролит - соленой раствор (NaCl). Выяснил, что в таком элементе расходным материалом является алюминий и вода. А продуктами ОВР являются Al(OH)3 и H2. Также понял, что для увеличения продолжительности работы "батарейки" можно воспользоваться перекисью водорода (H2O2), который устраняет водород осевший на катоде (С), который снижает напряжение. Итак, в этой теме меня интересует, как использовать отход Al(OH)3, который образуется в ходе работы моей "батарейки" для новой "батарейки"? То есть, как выделить чистый алюминий (Al) из Al(OH)3, чтобы снова использовать его в моем элементе. Просмотрев достаточно много интересных сайтов я остановился на довольно перспективном и не ординарном (для меня) методе - выращивании кристаллов металла. Почему на нем? Во первых, обычно, чтобы получить чистый алюминий нужно затратить большое количество энергии, и тут появляется вопрос - зачем мне использовать энергию для получения чистого алюминия, если он мне нужен для того же, с помощьью чего он был получен. =) А во вторых, меня это заинтересовало. Перейду непосредственно к теме. Вот мой вопрос: Как вырастить кристалл алюминия? Вот сайт на котором достаточно подробно рассказывается о выращивании металлов: http://www.zircon81.narod.ru/Metodica.html Там доходчиво рассказано, что и как делать, чтобы вырастить кристалл меди. Из примечаний, я понял, что подобным образом можно вырастить кристаллы серебра, висмута, сурьмы (то есть металлы с положительным потенциалом). А вот для выращивания кристаллов свинца и олова (металлы с отрицательным потенциалом) нужно взять подкисленный раствор соли одного из этих металлов малой концентрации. То есть: Pb(HSO4)2 и Sn(HSO4)2. Но сработает ли это для алюминия? Ведь он, кроме того, что расположен значительно левее в электрохимическом ряде активности металлов, но и имеет другую валентность. Если я не прав, то поправьте. Чтобы сделать подкисленный раствор соли алюминия, нужно: Al(OH)3 + 3H2SO4 = Al(HSO4)3 + 3H2O Кислая соль - гидросульфат алюминия - получается при соотношении основания и кислоты 1:3. При условии, что я сумел очистить осадок Al(OH)3 от NaCl ( мне совсем не нужна такая реакция: NaCl + H2SO4 = NaHSO4 + HCl↑ ). Ожидаю критических отзывов и хоть каких нибудь ответов на вопрос. Изменено 4 Августа, 2014 в 09:59 пользователем CTAKPAT Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 4 Августа, 2014 в 10:02 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2014 в 10:02 (изменено) Из водного раствора алюминий не достать - он тут же будет переходить обратно в раствор. Изменено 4 Августа, 2014 в 10:03 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
CTAKPAT Опубликовано 4 Августа, 2014 в 10:19 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2014 в 10:19 Из водного раствора алюминий не достать - он тут же будет переходить обратно в раствор. А если поднять давление и температуру? Это вопрос чисто, чтобы знать. Ссылка на комментарий
Некто Опубликовано 4 Августа, 2014 в 11:05 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2014 в 11:05 Поднимете давление и температуру, точно не получите алюминия. Не получите его из спиртовых растворов и растворов кетонов (по крайней мере, ацетон он хорошо восстанавливает), цветные растворы дает при восстановлении ацетона. Самому бы хотелось иметь монокристалл алюминия. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 4 Августа, 2014 в 11:39 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2014 в 11:39 Ну, можно попробовать из ДМСО. Есть ещё где-то про электрохимическое осаждение его из ЛАГа, но надо поискать, какой тут нужен растворитель. Ссылка на комментарий
CTAKPAT Опубликовано 4 Августа, 2014 в 12:28 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2014 в 12:28 Ну, можно попробовать из ДМСО. Есть ещё где-то про электрохимическое осаждение его из ЛАГа, но надо поискать, какой тут нужен растворитель. Если можно, расшифруйте ДМСО и ЛАГ, я человек не сведущий в этих делах. Ссылка на комментарий
Некто Опубликовано 4 Августа, 2014 в 12:48 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2014 в 12:48 Про ДМСО не читал, про разложение ЛАГа - да. Могу ошибаться, но мне кажется, что алюминий и водные растворы - дело гиблое. Он всегда там будет в виде Al(OH)3, AlOOH, Al2O3. Могли бы - уже бы достали его. Зачем городить электролизные ванны с криолитом? Когда интересовался сольватированным электроном, то читал, что удалось растворить элементы третьей группы. Пробежал по статье, указанной в ссылке, алюминия не увидел. Может внимательнее просмотреть... Думаю, что из растворов в жидком аммиаке алюминий проще получить, чем из водных, вот только что делать в аммиаке с оксидом алюминия на поверхности металла... Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 4 Августа, 2014 в 12:52 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2014 в 12:52 (изменено) Если можно, расшифруйте ДМСО и ЛАГ, я человек не сведущий в этих делах. ДМСО - диметилсульфоксид. В аптеке - димексид. Такой органический растворитель, в котором возможно электролитическое получение активных металлов, которых нельзя получить в воде. ЛАГ - это литийалюминийгидрид. LiAlH4. При электролизе в подходящем растворителе на катоде должен осаждаться алюминий. Но лучше просто подобрать какую-нибудь достаточно растворимую в ДМСО соль алюминия и подбирать параметры электролиза для получения кристалла/дендрида. Изменено 4 Августа, 2014 в 12:52 пользователем DX666 1 Ссылка на комментарий
Некто Опубликовано 4 Августа, 2014 в 15:34 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2014 в 15:34 Возможно Вам помогут: Л.Ф. Козин "Электроосаждение и растворение многовалентных металлов", 1989. А.И. Беляев "Получение чистого алюминия", 1967. 1 Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 4 Августа, 2014 в 17:39 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2014 в 17:39 Вот сайт на котором достаточно подробно рассказывается о выращивании металлов: http://www.zircon81.narod.ru/Metodica.html Фотографии на сайте стремные какие-то, да и ошибок куча......Для начала я порекомендовал бы Вам попытаться вырастить кристаллы какого нить менее активного металла( медь, кадмий, серебро) а потом уж замахиваться на алюминий. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти