Den111 Опубликовано 8 Августа, 2014 в 11:35 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2014 в 11:35 А от чего собственно зависит растворимость, почему NaCl растворим, а BaSO4 нет? Ссылка на комментарий
Bandercnatch Опубликовано 8 Августа, 2014 в 14:41 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2014 в 14:41 Растворимость твердых тех в жидкостях в основном зависит от температуры(графически эта зависимость показывается кривыми растворимости для каждого вещества), сведения о растворимости твердых тел основаны на опытных данных Ссылка на комментарий
Den111 Опубликовано 8 Августа, 2014 в 16:12 Автор Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2014 в 16:12 То есть видя перед собой вещество BaSO4 я не смогу вывести почему оно растворимо или нет? Ссылка на комментарий
Bandercnatch Опубликовано 8 Августа, 2014 в 16:33 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2014 в 16:33 То есть видя перед собой вещество BaSO4 я не смогу вывести почему оно растворимо или нет? если брать растворимость солей в воде, то там имеет значение сила связи между металлом и кислотным остатком Ссылка на комментарий
Den111 Опубликовано 8 Августа, 2014 в 16:47 Автор Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2014 в 16:47 Сила связи выражается чем то большим, чем просто электроотрицательностью? Или нет? Просто когда я смотрел то и с большей разницей электроотрицательности(а соответственно и с большей силой связи) вещества были растворимы, например NaSO4-растворим. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Августа, 2014 в 19:04 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2014 в 19:04 А от чего собственно зависит растворимость, почему NaCl растворим, а BaSO4 нет? Вы задаёте неприличные вопросы. Порядочные химики таких вопросов избегают, ибо они обнажают нищету теоретической химии, её феноменологическую сущность, которую ещё Эйнштейн обозначал термином "зоология" (феноменологию в науке, а не конкретно - химию). 1 Ссылка на комментарий
Den111 Опубликовано 8 Августа, 2014 в 19:09 Автор Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2014 в 19:09 Извиняюсь на невежество) Ссылка на комментарий
Bandercnatch Опубликовано 9 Августа, 2014 в 03:02 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2014 в 03:02 Сила связи выражается чем то большим, чем просто электроотрицательностью? Или нет? Просто когда я смотрел то и с большей разницей электроотрицательности(а соответственно и с большей силой связи) вещества были растворимы, например NaSO4-растворим. запутал я вас, под силой связи я имел ввиду устойчивость молекулы к сольватации, а вообще мои рассуждения могут являться и ошибочными, ибо не так уж и сильно изученны причины растворимости-нерастворимости некоторых веществ Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 9 Августа, 2014 в 08:22 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2014 в 08:22 Чем сильнее отличаются размеры катиона и аниона образующих соль, тем сильнее растворимо вещество. И наоборот чем размеры ближе, тем растворимость меньше. Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 9 Августа, 2014 в 14:44 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2014 в 14:44 Чем сильнее отличаются размеры катиона и аниона образующих соль, тем сильнее растворимо вещество. И наоборот чем размеры ближе, тем растворимость меньше. А почему тогда у фторида калия больше растворимость чем у фторида лития или натрия? ведь у иона калия и иона фтора одинаковые радиусы, 0,133нм, а у иона лития радиус почти в два раза меньше, 0,068нм. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти