Fred Опубликовано 17 Августа, 2014 в 18:13 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2014 в 18:13 Как связаны между собою концентрация раствора натрия гипохлорита с процентом активного хлора в нем? Могут ли растворы одинаковой концентрации гипохлорита натрия содержать разное количество активного хлора, и наоборот? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2014 в 18:25 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2014 в 18:25 Как связаны между собою концентрация раствора натрия гипохлорита с процентом активного хлора в нем? Могут ли растворы одинаковой концентрации гипохлорита натрия содержать разное количество активного хлора, и наоборот? Концентрация активного хлора пропорциональна концентрации гипохлорита натрия. Если концентрация одинакова - то и концентрация активного хлора одинакова. Разумеется, при условии, что мы имеем дело с достаточно чистым раствором гипохлорита - без всяких там добавок, сжирающих хлор. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 17 Августа, 2014 в 18:36 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2014 в 18:36 Концентрация активного хлора пропорциональна концентрации гипохлорита натрия. Если концентрация одинакова - то и концентрация активного хлора одинакова. Разумеется, при условии, что мы имеем дело с достаточно чистым раствором гипохлорита - без всяких там добавок, сжирающих хлор. Как рассчитать активных хлор имея концентрацию, не подскажите? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2014 в 19:01 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2014 в 19:01 Как рассчитать активных хлор имея концентрацию, не подскажите? 0.95*C, где С - концентрация гипохлорита в г/л Скажем, 8% гипохлорита = 80 г/л = 76 г/л активного хлора Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 17 Августа, 2014 в 19:20 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2014 в 19:20 Это если принять, что он у вас не подпортился при хранении. А вообще, если я правильно помню, то определяют методом вытеснительного титрования - добавляют избыток иодида, подкисляют и выделившийся иод титруют тиосульфатом. А далее по формулам... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 17 Августа, 2014 в 20:05 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2014 в 20:05 0.95*C, где С - концентрация гипохлорита в г/л Скажем, 8% гипохлорита = 80 г/л = 76 г/л активного хлора Спасибо! 0,95 откуда взялось, доля активного хлора в "хлорке", я прав? Это если принять, что он у вас не подпортился при хранении. А вообще, если я правильно помню, то определяют методом вытеснительного титрования - добавляют избыток иодида, подкисляют и выделившийся иод титруют тиосульфатом. А далее по формулам... А так концентрация гипохлорита вместе с активным хлором не падает ему портясь? Ссылка на комментарий
podkashey Опубликовано 8 Декабря, 2014 в 18:04 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2014 в 18:04 Гипохлорит в растворе (белизна) с солянкой любой концентрации реагирует? Скорее всего да, так как он в растворе. Но тогда же можно титровать избытком солянки и смотреть объем хлора полученного, например, с миллилитра белизны. Если в ней для стабилизации гидроксид присутствует, то все равно - мы то газ выделившийся подсчитываем. Или где я не прав? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 13:59 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2014 в 13:59 (изменено) ... смотреть объем хлора полученного, например, с миллилитра белизны. И как его "смотреть"? Для кухни - чрезвычайно муторная и очень неточная процедура. 0.95 - это не содержание, а количество хлора, которое можно действием HCl получить. Изменено 9 Декабря, 2014 в 14:03 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
podkashey Опубликовано 10 Декабря, 2014 в 22:30 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2014 в 22:30 И как его "смотреть"? Для кухни - чрезвычайно муторная и очень неточная процедура. 0.95 - это не содержание, а количество хлора, которое можно действием HCl получить. Ну на основании вытеснения воды газом. Поправку на растворимость хлора в воде сделать только. Или наоборот, до насыщения заданного объема воды хлором прикапывать белизну в солянку. Вопрос только, как быстро произойдет это насыщение. В плане, что хлор в воде растворяется быстро или нет. Ссылка на комментарий
podkashey Опубликовано 29 Декабря, 2014 в 13:32 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2014 в 13:32 А если ацетона или этанола добавить избыток? Там вроде как соль поваренная выпадает и еще что-то. Можно выпарить что выпаривается и взвесить. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти