Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Химическая сушка овощей


Draghkon

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго дня! Сейчас в разгаре сезон сбора урожая, а скоро еще и грибы пойдут и все это нужно заготавливать...

Пожалуй лучшим способом заготовки по сохранению полезных веществ является сушка, но есть ряд продуктов которые теряют свои свойства (вкус\аромат) при сушке нагретым воздухом, как это происходит в бытовом осушителе.

 

Возникла идея высушивать продукты химическим способом, т.е. за счет влагопоглатителей, это позволит исключить нагрев и окисление (обдув воздухом).  Вопрос только в том какой для этого использовать влагоудерживающий агент? желательно с возможностью регенерации.

 

Первое что приходит в голову - силикагель и цеолит, но сможет ли он вылянуть влагу из грибов\яблок\петрушки до остаточной влажности 5-15% без принудительной церкуляции воздуха? и сколько это займет времени..

 

Сульфат натрия или магния вроде поактивнее, но расход большой и регенерирует с трудом..

 

Что скажете, выйдет что-нибудь?

Ссылка на комментарий

Спасибо, про такой способ слышал - это промышленное направление скорее, бытовых таких пока нет, к тому же как ни крути - технически сложно и дорого.

 

Я говорю о чем-то навроде эксикатора, только вместо серки - безопасный влагоемкий осушитель.

 

У меня есть индикаторный силикагель с русхима попробую в него прямо зарыть дольки яблока, посмотрим как быстро высохнуть, но есть я бы их потом не решился.

Ссылка на комментарий

http://www.prosushka.ru/100-vakuumnye-sushilnye-kamery.html

 

Может такой способ вам и нужен?

Метод хорош, но под вакуумом нежелательно сушить продукты, содержащие эфирные масла, т.к. они улетучиваются. Шкаф при этом провоняет.

Думаю, для домашнего применения может быть удобен вакуум-эксикатор с водоструйным насосом.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий

Метод хорош, но под вакуумом нежелательно сушить продукты, содержащие эфирные масла, т.к. они улетучиваются. Шкаф при этом провоняет.

Думаю, для домашнего применения может быть удобен вакуум-эксикатор с водоструйным насосом.

 

Если следовать идеям ТС или "....водоструйным насосом...",  то сушиться продукт будет до морковкина заговенья.

 

П.С. В одной из комнат нашей лаборатории (в НИИ) был вакуум-сушильный шкаф и самые ушлые сотрудники проводили успешные эксперименты по сушке в нём грибов.

Изменено пользователем sibra
Ссылка на комментарий

Если следовать идеям ТС или "....водоструйным насосом...",  то сушиться продукт будет до морковкина заговенья.

 

П.С. В одной из комнат нашей лаборатории (в НИИ) был вакуум-сушильный шкаф и самые ушлые сотрудники проводили успешные эксперименты по сушке в нём грибов.

Вакуум-сушильный шкаф вещь хорошая, но не для дома. Хорошо, если есть возможность пользоваться им на работе. Кстати, о сушке грибов в нём я уже задумывался прошлой осенью  :) . Но до дела не дошло, высушил обычным способом. Вкус грибов, сушёных под вакуумом не отличается от обычных? Не знаете, при какой температуре сушили?

Хотя да, в эксикатор много грибов просто не влезет.

Ссылка на комментарий

Вкус грибов, сушёных под вакуумом не отличается от обычных? Не знаете, при какой температуре сушили?

Хотя да, в эксикатор много грибов просто не влезет.

Увы, не снизошли до того, чтоб такими грибочками угостить. Думаю, что вкус получше будет, чем обычной сушки.. 

Сам же грибы сушил в деревне "дедовскими" способами.

Иногда покупаю сушёные шиитаке, которые явно сушились под вакуумом - вроде совсем даже неплохо, хотя свежие - лучше. Есть другой азиатский гриб, не помню как называется, который тоже вакуум-сушки. Его просто водой залил на некоторое время, а потом без тепловой обработки в пищу!

На работе народ сушил для убыстрения процесса при Т > 40С, делали, конечно, эксперименты с разными режимами - НИИ есть НИИ, но не зацепилось в памяти.

 

П.С. А с водоструйным сколь же воды выльешь!

 

П.П.С. "Химические" поглотители влаги в виде пакетиков (силкагеля, к примеру) часто вкладывают внутрь упаковки сушёных продуктов (и не только).

Изменено пользователем sibra
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Митя, sibra спасибо.

  Водоструйник есть, вот только никак не найду штуцер с накидной гайкой правильного размера чтобы накрутить его на гребенку в ванной. По расходу воды - многовато конечно, но всегда есть вариант гонять её по кругу насосом для осмоса (до 8атм). 

Вакуумные системы сушки бытовые я искал в сети ничего подобного нету.

 

Sibra, почему вы говорите что водоструйником до посинения качать? Вроде водоструйник может вскипятить воду при 35-40С, так  что должно хватить для достаточно быстрой сушки ( несколько часов).. блин нужно найти штуцер и проверить.

 

Есть 3кг крупнопористого прозрачного силикагеля, но он не прокаленый, и есть кило синего индикаторного... попробую провести ряд экспериментов с ним, если будет сушить, то значит прокаленный крупнопористый будет в самый раз. 

Если мне не изменяет память, то у силикагеля влагоемкость 5-10% по массе...значит если в ягоде например 90% жидкости, то чтобы высушить кило черники др остаточной влажности 10%, нам нужно 11.5 кг силикагеля?? это как-то слишком..

Ссылка на комментарий

еще подумал - впринципе можно отлично приспособить концентратор кислорода, т.е. цеолитовую колонку - только отбирать не кислород, а осушенный азот - т.е. получится сушка сухим азотом, т.е. без окисления кислородом..  жаль только нету концентратора))

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика