Оксана 45 Опубликовано 20 Августа, 2014 в 15:21 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2014 в 15:21 Добрый вечер! Подскажите можно ли определить в железной руде содержание пирита (FeS2)? Если можно, то каким методом? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 20 Августа, 2014 в 23:01 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2014 в 23:01 Кипятите с азотной кислотой. Определяете содержание железа в растворе любым удобным вам методом. В нормальных лабораториях сейчас пользуются атомниками или ICP. Ссылка на комментарий
agrostd Опубликовано 30 Августа, 2014 в 18:02 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 18:02 Можно, конечно. Но вопрос в том, что там еще содержится и что вы РЕАЛЬНО хотите определить. Если количество железа - то выше правильно сказали. Если через серу - то отгоняете H2S (разлагая образец любой кислотой, которая не окислит его) и определяете сероводород любым подходящим методом (хоть титрованием, хоть гравиметрией). Если же у вас там смесь сульфатов (разных элементов) и разных солей железа плюс оксиды, то, боюсь для оценки содержания именно сульфата железа вам только РФА (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3880.html) подойдет или его производные. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 30 Августа, 2014 в 18:25 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 18:25 Можно, конечно. Но вопрос в том, что там еще содержится и что вы РЕАЛЬНО хотите определить. Если количество железа - то выше правильно сказали. Если через серу - то отгоняете H2S (разлагая образец любой кислотой, которая не окислит его) и определяете сероводород любым подходящим методом (хоть титрованием, хоть гравиметрией). Если же у вас там смесь сульфатов (разных элементов) и разных солей железа плюс оксиды, то, боюсь для оценки содержания именно сульфата железа вам только РФА (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3880.html) подойдет или его производные. Вы сульфаты с сульфидами не путаете? Ссылка на комментарий
agrostd Опубликовано 30 Августа, 2014 в 19:58 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 19:58 Вы сульфаты с сульфидами не путаете? Надеюсь, что нет Сульфат то что разлагать? И в каком месте я что-то путаю? РФА нельзя применить? Ну можно на дериватографе попробовать проанализировать смесь. Можно SO2попробовать выделить, он легко отделяется, перегоняется, поглощается и титруется. Вопрос лишь в том, что удобнее и проще делать. Я же имел в виду, что выделив H2S2 при взаимодействии, скажем, пирита с солянкой, мы должны получить чистую серу и сероводород. Серу, конечно, тоже можно определить, но сероводород очень легко определяется, что-то мне кажется, что даже легче, чем SO2 или подобные полупродукты. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 30 Августа, 2014 в 20:08 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 20:08 Надеюсь, что нет Сульфат то что разлагать? И в каком месте я что-то путаю? РФА нельзя применить? Ну можно на дериватографе попробовать проанализировать смесь. Можно SO2попробовать выделить, он легко отделяется, перегоняется, поглощается и титруется. Вопрос лишь в том, что удобнее и проще делать. Я же имел в виду, что выделив H2S2 при взаимодействии, скажем, пирита с солянкой, мы должны получить чистую серу и сероводород. Серу, конечно, тоже можно определить, но сероводород очень легко определяется, что-то мне кажется, что даже легче, чем SO2 или подобные полупродукты. Есть руда с FeS2. Вы рекомендуете рфа с внутренним стандартом - согласен, примерно прикинуть можно... Сульфаты-то тут причем? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Августа, 2014 в 20:16 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 20:16 (изменено) Добрый вечер! Подскажите можно ли определить в железной руде содержание пирита (FeS2)? Если можно, то каким методом? Предположим, что общую серу в руде вы определите, это не сложная задача, но вам нужно будет показать, сколько там именно пиритной серы, а это уже проблема. Или вы считаете, что вся сера пиритная? Изменено 30 Августа, 2014 в 20:17 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти