aversun Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 08:10 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2014 в 08:10 Это усложняет ситуацию с резкой... А по моему упрощает, хотя и не намного, т.к. давление в лампе несколько выше, чем в вакуумированной. Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 16:14 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2014 в 16:14 (изменено) в теории конечно можно, но в ней ведь ртуть Не сейте панику!Ртуть в виде паров. Какая упругость паров ртути при комнатной температуре? Сколько там той ртути в 200 см3 объёма лампы? А чтобы умереть, надо 0,5 грамма ртути.Да и тяга сейчас не только в каждой лаборатории, но и почти на каждой кухне. Если тяги совсем нет, можно вскрывать на свежем воздухе. Собственно, я не столько говорил о самодельных колбах, сколько о стекле ламп, доказывая, что оно качественное, а не дрянное. А изготовление колбочек уже от прямизы рук и головы зависит. Я в детстве по этой статье сделал 2 штуки, без порезов. Да, причём колбы получаются весьма стойкими к нагреву, так как имеют плавный переход от шара к горлу. Для перегонки, например в самый раз.Змеевик, думаю, отрезать нетрудно (трубка там тонкая), а вот отмыть... У меня даже крепкая азотка не взяла люминофор, так что проще всего удалять его механически -- протягивая тонкой стальной проволокой намыленную льняную паклю.Хороший способ сделать края отреза гладкими -- обработать их на тонкозернистой шкурке №00 или типа того, положенной на мягкую подложку (например, на толстый слой войлока или валенок). Шкурка должна быть с твёрдым, хорошим абразивом. Электрокорунд хорошо работает. Многие современные лампочки накаливания имеют приплюснутую форму. Из них едва ли получатся термостойкие колбы, зато из них хорошо выходит девайс, именуемый "часовое стекло" и используемый обычно для выпаривания небольших количеств растворов или прокаливания веществ при не очень высокой температуре. Резать надо по широкому сечению колбы. А ещё из ртутно-люминесцентных ламп (подходящей формы) получаются превосходные U-образные трубки, пригодные, например, для осушки или поглощения газов, для выращивания кристаллов в гелях, для электрохимических мостиков, да много ещё для чего. И дело вовсе не в том, что фирменные U-образные трубки дорогие, а в том, что не всегда они есть на базах, а пока привезут... А вышедших из строя ртутно-люминесцентных ламп у любого электрика целые ящики лежат, приготовленные к сдаче в утиль. Изменено 20 Декабря, 2014 в 16:34 пользователем chaus Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 08:56 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 08:56 Змеевик, думаю, отрезать нетрудно (трубка там тонкая), а вот отмыть... У меня даже крепкая азотка не взяла люминофор, так что проще всего удалять его механически -- протягивая тонкой стальной проволокой намыленную льняную паклю. Не знаю что Вы там за суперлампы мыли, но у меня разбавленная азотка и соляная отлично брали люминофор и в советских трубах и в современных экономных. Полностью он не ратворялся, но остаток осыпался при постукивании и вымывался обычным потоком воды. Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 10:13 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 10:13 Не знаю что Вы там за суперлампы мыли, но у меня разбавленная азотка и соляная отлично брали люминофор и в советских трубах и в современных экономных. Полностью он не ратворялся, но остаток осыпался при постукивании и вымывался обычным потоком воды. А у меня ни в тех, ни в других не получилось... Сколько времени Вы держали и при какой температуре? Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 16:03 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 16:03 А у меня ни в тех, ни в других не получилось... Сколько времени Вы держали и при какой температуре? Температура летнего дня. Не измерял, но думаю представляете. Время - около минуты. Сам люминофор не осыпается, но от щелчка пальцем по трубке медленно оседает на дно, раствор мутнеет. После этого на вид совершенно чистое стекло. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 19:44 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 19:44 А по моему упрощает, хотя и не намного, т.к. давление в лампе несколько выше, чем в вакуумированной. По сравнению с вакуумом конечно упрощает, я имею ввиду: вот если бы там было давление инертного газа блзкое к атмосферному А что если острым пламенем горелки нагреть небольшой участок лампы (не лопнет?), а потом проколоть иглой размягчившееся стекло? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 21:20 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2014 в 21:20 По сравнению с вакуумом конечно упрощает, я имею ввиду: вот если бы там было давление инертного газа блзкое к атмосферному А что если острым пламенем горелки нагреть небольшой участок лампы (не лопнет?), а потом проколоть иглой размягчившееся стекло? А зачем прокалывать, оно само внутрь втянется. 1 Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 22 Декабря, 2014 в 07:29 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2014 в 07:29 По сравнению с вакуумом конечно упрощает, я имею ввиду: вот если бы там было давление инертного газа блзкое к атмосферному А что если острым пламенем горелки нагреть небольшой участок лампы (не лопнет?), а потом проколоть иглой размягчившееся стекло? А зачем такие хитрости, если при простом вскрытии лампы алмазным надфилем колба не разрушается? Для безопасности, конечно, можно обернуть её, как Бунзена, драпом. Если и лопнет, запас перегоревших лампочек, как правило, неисчерпаем В каком-то руководстве по физике встречал рекомендацию вскрывать вакуумную лампу, аккуратно отламывая штенгель под водой. ИМХО, это тоже перестраховка. Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 19:33 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 19:33 Собственно, я не столько говорил о самодельных колбах, сколько о стекле ламп, доказывая, что оно качественное, а не дрянное. А изготовление колбочек уже от прямизы рук и головы зависит. Я в детстве по этой статье сделал 2 штуки, без порезов. Ну и без шлифов, естественно При вставлении резиновой пробки - горлышко треснет 100% Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти