Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Свежеперегнанная дистиллированная вода


Nafanya-nsk

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, господа! У меня такой вопрос: в некоторых стандартах (методы техно-химконтроля) требуется свежеперегнанная дистиллированная вода. А скажите, пожалуйста, почему именно свежеперегнанная? И если я возьму вместо свежей дистиллированной не очень свежую бидистиллированную, насколько я могу исказить результаты? Речь конкретно идет об определении водостойкости стекла методом выщелачивания поверхности (ГОСТ 13905). Кратко: бутылки заполняются на 3/4 объема свежей дистиллированной водой, закрываются инертным материалом и кипятятся, погруженные в воду, в течение 60 мин. Затем, в полученную воду добавляется индикатор метиловый красный и титруется 0,1н соляной кислотой. Контрольная проба дистиллированной воды ("не вареная") также титруется. Водостойкость определяется, как разница между объемом (в мл) 0,1 н соляной кислоты, затраченной на титрование дистиллированной воды из бутылки и объемом соляной кислоты, затраченной на титрование контрольной дистиллированной воды.

В связи с этим, я и не понимаю, насколько исказятся результаты и почему. Я же контрольную ("холостую") пробу тоже титрую, следовательно, поправку на "щелочность" собственно дистиллированной воды сделаю.

Заранее благодарю за ответы.  

Ссылка на комментарий

со временем вода насасывает углекислый газ  (и не только - оксиды серы, солянку) из воздуха и приобретает слабокислую реакцию, что может сказаться на способности к выщелачиванию и результатах титрования. по этому же и кипячение рекомендуется проводить в закрытом сосуде.

Ссылка на комментарий

На рекомендации ГОСТов все чаще и чаще кладут средней длины болт. Насчет воды Вам ответили выше. Ежели Ваш бидистиллят хранялся в подобающих условиях (мы для этого используем тефлоновые баки или другие полимеры),без доступа воздуха и не зацвел, то можете работать спокойно.
P.S. дистистилят-дистиляту рознь. В одной лабе у нас гонит 6,4 в другой 6,9. 
такие дела

Ссылка на комментарий

со временем вода насасывает углекислый газ  (и не только - оксиды серы, солянку) из воздуха и приобретает слабокислую реакцию, что может сказаться на способности к выщелачиванию и результатах титрования. по этому же и кипячение рекомендуется проводить в закрытом сосуде.

Стоит водичка давненько (год), замерял ее рН, так вот оно равно 5. Вода была аптечная, не для аккумуляторов.

Кстати, бактерии тоже делают свое дело.

Ссылка на комментарий

Спасибо за ответы! Бидистиллят хранится в полимерных канистрах (естественно, герметично закрытых), думаю, что сильно исказиться результаты испытаний не должны :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...