Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Как получить химически густой дым? Управляемая реакция.


Dikoy

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Делаю устройство сброса хавки полярникам и заблудившимся. Устройство по сигналу (вызов на опр. радиоканал) или по таймеру с привязкой ко времени суток плюётся дымом для заметности. То есть должна быть возможность произвольного включения и выключения генерации.

Дискотечное оборудование не подходит - там спираль, её нужно греть, на это нужна энергия. Розеток в тайге нет. 

Пиротехника (шашки) одноразовая.

 

Решение я вижу так - два бачка с реагентами, "камера сгорания", наддув бачков воздухом от микропомпы. Жидкость из бачков вливается в камеру, реагирует, выдувается в атмосферу. И так много раз. 

 

Пробовал капать глицерином в марганцовку - прикоооольно. Но марганцовка твёрдая, подавать в камеру непонятно как, да и реакция возникает не сразу и непонятно как - то с дымом, то с огнём. С некоторым глицерином не реагирует вовсе...

Нашёл ещё дедовское решение: 

1. Характер образующегося дыма зависит и от того, с какой полнотой и тщательностью исходные компоненты могут быть перемешаны перед наступлением реакции. Так, например, совершенно сухие сероводород и сернистый газ могут быть в темноте хорошо перемешаны, причем реакция между ними не наступает;; только- при освещении смешанные газы реагируют между собой, образуя дым серы: 
2H2S + SOa = 2Н20 + 3S. 
2. Примером реакции между двумя газами, идущей на поверхности их соприкосновения с образованием дыма, может служить реакция между ч аммиаком и хлористым водородом: 
NHs + НС1 = NH4CI. 
 
Не понятно, где купить реагенты. Если кто знает, я бы попробовал. 
 
Ну и решение с этого форума http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=174183&p=863057 - тоже непонятно где купить  оксид азота в баллонах под давлением или получить его на месте простым способом
 
В общем, буду рад услышать все возможные варианты однокомпонентных и двухкомпонентных смесей для дымообразования.
Токсичность до разумных пределов не волнует - всё применяется на открытом воздухе, никто дымом специально дышать не будет. Красить ему тоже нечего, кроме белок. 

Сами мы электронщики, химию знаем на уровне вуза  :ah:

Ссылка на комментарий

на это нужна энергия

Так и на эту затею тоже потребуется энергия, а как иначе периодически что-либо можно запускать? Если надо управлять процессом, то значит нужна эл.энергия.

И тут смотря какие температуры, если хороший минус, то хим. эл-ты быстро замерзнут и перестанут отдавать ток, все перестанет работать.

Ссылка на комментарий

В мессаге выше написано, почему шашки не подходят - зажечь её можно, а вот потушить и повторно зажечь уже нельзя.

Тем более тогда шашки больше подходят, просто нужна не одна большая, а несколько небольших, которые будут зажигаться последовательно, по внешнему сигналу или таймеру и работать до полного выгорания каждой.

  • Like 2
Ссылка на комментарий

Газ из баллона с СО2 или сжатым воздухом распыляет хлорид кремния или титана, для работы электроклапана большой мощности не надо. Аккумулятор и так потребуется- хоть для таймера, хоть для электрозапала шашек.

Ссылка на комментарий

Газ из баллона с СО2 или сжатым воздухом распыляет хлорид кремния или титана, для работы электроклапана большой мощности не надо. Аккумулятор и так потребуется- хоть для таймера, хоть для электрозапала шашек.

В условиях полюса может не сработать - сухой воздух, низкая температура.

Ссылка на комментарий

Электрофил, для запала шашек можно использовать механические способы, например, от мех. энергии импульса приземления.


В условиях полюса может не сработать - сухой воздух, низкая температура.

Это верное замечание. Тут, смотря куда бросать. Если это крайний север, то там многое работать не будет - просто замерзнет еще в полете.

Изменено пользователем REYNOR
Ссылка на комментарий

А если вместо дыма устройство по вызову на радиоканал будет давать вспышку лампы ИФК-2000 а перед вспышкой- звук из какого-нибудь резонансного матюгальника с высоким КПД? Думаю такая вспышка даже в таежной зеленке осветит верхушки елок, с некоторой высоты можно разглядеть.

 

Еще бредовей- выпускает крашенный родамином воздушный шарег с гелием на веревочке;)

На шарег можно навешать все свистелки и перделки- лампу-вспышку, матюгальник, радиомаячог и еще капсулу с самонадувающимися шариками-пущай размножаются ;)

Изменено пользователем Электрофил
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика