Korablyk Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 02:23 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 02:23 Доброго времени суток! я, к сожалению не химик, и мои базовые знания в этой области забыты. подскажите, есть ли стадии при плавлении песка? если есть то где можно о них узнать по подробнее? и что происходит со строительным песком при сильном нагревании? заранее благодарен. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 02:38 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 02:38 Доброго времени суток! я, к сожалению не химик, и мои базовые знания в этой области забыты. подскажите, есть ли стадии при плавлении песка? если есть то где можно о них узнать по подробнее? и что происходит со строительным песком при сильном нагревании? заранее благодарен. Песок песку - рознь. Он может быть практически мономинеральным, например кварцевый, а может содержать смесь разных минералов. В последнем случае минералы имеют разные температуры плавления, для водных минералов, например слюды будет еще и температура деструкции, когда она начинает терять воду. Все это приводит к тому, что когда начинается плавление одних минералов, другие могут еще оставаться твердыми. Кроме того, до плавления начинается еще твердофазное спекание минералов. Т.е. процессы которые идут при нагревании песка неоднозначны и наперед, трудно предсказуемы. Конкретно, что вас интересует? Ссылка на комментарий
Korablyk Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 03:28 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 03:28 Меня интересует следующий вопрос: возможно ли нагревание строительного песка (с примесями) до жесткого состояния, но не доводя до стекла, что бы получилась субстанция по твердости сопоставимая с щебнем? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 03:50 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 03:50 (изменено) Думаю нет уж очень узкий интервал между температурами плавления, трудно его выдерживать. Да и прогреть массу до одинаковой температуры, тоже сложно. Можно предположить, что это возможно для смеси песка с дробленым стеклянным боем. А песок бывает разный, у нас строительный такой, черный. Изменено 8 Сентября, 2014 в 04:02 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Korablyk Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 03:58 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 03:58 (изменено) хорошо, тогда такой вопрос: мне не нужна однородная масса, нужен материал по жесткости не уступающий щебню и гравию, и насколько я понимаю щебень и гравий не однородны и состоят из множества минералов. И даже если какие то минералы расплавятся, ни чего страшного не будет. провести анализ песка, определить минералы, которым нужна самая низкая температура для плавления, и если их будет ~ 10-20% то и нагревать до этой температуры, так как это будет связующим материалом для стольных минералов. если менее 10% то нагревать до более высокой температуры. такого как можно добиться? Изменено 8 Сентября, 2014 в 04:11 пользователем Korablyk Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 05:03 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 05:03 Кварц плавится при 1610 С. В большинстве видов песка - это основной компонент. Ссылка на комментарий
Korablyk Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 05:19 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 05:19 (изменено) а примерно сколько % кварца и какие минералы остальные? еще вопрос: есть ли другой способ получить подобный материал? Изменено 8 Сентября, 2014 в 05:24 пользователем Korablyk Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 21:56 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2014 в 21:56 Это зависит от вашего песка. Сдайте его в геологическую лабораторию, если вам интересно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти