tropican Опубликовано 22 Сентября, 2014 в 10:49 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2014 в 10:49 Речь идет о хлориде кальция в водном растворе , как вызывающим коррозию противогололёдном реагенте. Я с признательностью приму тут и пожелания как почаще мыть машину, так и пореже ездить в город, где эту гадость льют. Но все же, интересно, чисто теоретически - чем наиболее эффективно было бы эту дрянь нейтрализовать? Есть пара идей, будет ли это работать? 1. Раствор сульфата калия, по идее , должен привести к замещению кальция калием и в результате получим малорастворимый гипс и хлорид калия, тоже бяка, но получше чем кальция хлорид. 2. Далее самое интересное - надо чем-то бы осадить йоны хлора, что будет если обработать раствором азотнокислого серебра? У соляной кислоты, увы, так мало нерастворимых в воде солей, может вы что подскажете? А то в общем популярном доступе только хлорид серебра и свинца даются как нерастворимые... (про то чт осеребро осядет на железе и ускорит коррозию - увы, отдельная песня) 3. Далее самые интересные извраты, нигде не могу найти сведений про электропроводность водного раствора хлористого алюминия, слышал в детстве, что его расплав не проводит электрический ток, если раствор не проводит тоже - может порыть как-то в эту сторону, для коррозии железа хлоридом кальция важен электролит и его проводимость... (все то же самое и про хлорид магния ,правда, в нашем городе по самым достоверным сведениям в прошлую зиму просто тупо закупали хлорид кальция в мешках и мешали с водой и поливали улицы... уж не знаю, что там шло по отчетам... ) Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Сентября, 2014 в 13:06 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2014 в 13:06 Если обработка нитратом серебра для Вас дешевле, чем мытьё водой - стоит попробовать. Ещё могу предложить свои услуги по мытью машины в обмен на сэкономленный нитрат серебра. Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 22 Сентября, 2014 в 13:09 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2014 в 13:09 Делать машины из нержавейки. как следует вымазать машину в солидоле. Ссылка на комментарий
Кхн Опубликовано 22 Сентября, 2014 в 13:43 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2014 в 13:43 3. Далее самые интересные извраты, нигде не могу найти сведений про электропроводность водного раствора хлористого алюминия, слышал в детстве, что его расплав не проводит электрический ток, если раствор не проводит тоже - может порыть как-то в эту сторону, для коррозии железа хлоридом кальция важен электролит и его проводимость... Ну, с третьим вопросом мы Вам поможем, а с первыми двумя голову не стоит ломать, однако... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти