AndreiSaf Опубликовано 2 Октября, 2014 в 13:21 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 13:21 А Фейри не щелочь? Идея хорошая! Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 2 Октября, 2014 в 15:57 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 15:57 А Фейри не щелочь? Идея хорошая! Если б Фейри щелочью была, то уже у половины населения руки давно бы поотваливались бы Ссылка на комментарий
AndreiSaf Опубликовано 2 Октября, 2014 в 16:11 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 16:11 Мыло было щелочью со времени своего появления, а руки у всех на месте. Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 3 Октября, 2014 в 05:30 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2014 в 05:30 Можно попробовать электролиз водного раствора карбоната натрия вместе с фери по идеи должен получится достаточно красивый опыт. Ссылка на комментарий
AndreiSaf Опубликовано 3 Октября, 2014 в 05:59 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2014 в 05:59 А проще объясните? Ссылка на комментарий
serena_v Опубликовано 3 Октября, 2014 в 06:00 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2014 в 06:00 Растворить сухой "крот"(там щёлочь) в небольшом количестве воды, Детей к щёлочи не подпускать и вообще соблюдать ТБ. Если такое пишите, не забывайте уточнять сразу, что при растворении сухой щелочи в воде (особенно в малых количествах) выделяется уйма тепла. Т.е. ёмкость в которой проходит растворение нагревает моментом и сильно. Проверено на себе. Только я растворяла сухой NaOH. А в домашних условиях вообще не советую! Как минимум помещение должно быть ОЧЕНЬ хорошо проветриваемым. Лучше под кухонной вытяжкой и с открытым окном. Когда будете насыпать СУХУЮ щелочь ОБЯЗАТЕЛЬНО наденьте повязку. Только не аптечную, ничем не поможет... Я брала кусок бязи, сворачивала в 2-3 слоя и заматывала рот и нос. Т.к. ношу очки - за глаза особо не беспокоилась. Если этого не сделать, сухая щелочная пыль попадет в дыхательные пути. Кашлять, чихать будете долго. И будет противное ощущение ожога. Хуже, чем от глотка кипятка. Плюс обязательно перчатки, толстые! Этот опыт выстрадан... Поэтому не пренебрегайте... Использовать пластиковую и алюминиевую посуду тоже не советую. Лучше всего толстое стекло или абсолютно целая эмалированная посуда. Пластик из-за перепада температур может деформироваться, а алюминий щелочь "сожрет". И спасибо не скажет. И ещё. Уважаемые форумчане, давайте при описании конкретных опытов не будем писать общие фразы типа "соблюдайте ТБ". Здесь есть школьники (и возможно, кто еще не проходит химию в школе), есть не профессионалы, есть в профессионалы в других областях. И то, что кажет вам (в силу тесного общения) само собой разумеющимся, может быть секретом для другого человека. Или какой-то не обязательной мелочью. (Как для некоторых моих однокурсников до 3-го курса перчатки были выпендрежем со стороны других. Пока сами с жидким бромом не пообщались...) Лучше ещё раз повторим все вместе. 2 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Октября, 2014 в 08:50 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2014 в 08:50 Я растворял "крот" в пластиковой бутылке, в ней же раствор хранился пару часов. Крот - далеко не чистая щёлочь, поэтому нагрев сильный, но бутылка не скукоживается. В сухом "кроте" щёлочь микрогранулированная и практически не пылит. К тому же, я говорю о работе не с реактивами, а со средствами бытовой химии. Думаю, ТС способен прочитать этикетку "Крота", а перепечатывать её нет желания. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти