krzakh007711 Опубликовано 1 Октября, 2014 в 08:15 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2014 в 08:15 (изменено) Добрый день, коллеги. Возникла проблема с расчетом окисления растительных жиров. Вопрос в чём. Есть герметичная тара 5 литров, в ней муки овсяной 2,5 кг, влажность муки 8%, жиров 6,2% Атомосферного воздуха в таре 2,5 л, из них кислорода 0,5 л Вопрос собсно в чём: какое количество жиров в муке прогоркнет за ПЯТЬ лет? Консультировался в НИИ Питания, они там такие простые как 5 копеек оказались ))) "Делайте эксперимент." Пять лет!!! Если я всё верно понимаю, кислорода в атмосферном воздухе реально мало, и прогоркнет только часть жиров. Но какая? Изменено 1 Октября, 2014 в 08:22 пользователем krzakh007711 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Октября, 2014 в 08:23 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2014 в 08:23 (изменено) "Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться". Ищите состав жиров овсяной муки и считайте что весь кислород прореагировал. Изменено 1 Октября, 2014 в 08:23 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 1 Октября, 2014 в 08:26 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2014 в 08:26 Что Вы подразумеваете под "герметичной тарой"? Под пластиковые крышки, пробки, даже залитые воском, кислород спокойно проникает. И вода испаряется. Ссылка на комментарий
krzakh007711 Опубликовано 1 Октября, 2014 в 08:54 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2014 в 08:54 Ищите состав жиров овсяной муки Всего жиров от массы продукта 6,2%, из них насыщенных жирных кислот 1,4%. Конкретные кислоты варьируются от сорта, для данного расчета это не так существенно. Собственно, в части и считайте что весь кислород прореагировал. - и возникло затруднение. Я именно что собирался считать что весь кислород прореагировал, ведь его немного - но по какой формуле? Я технолог питания, в химии слабоват, прошу меня за это простить. Не подскажете ли формулу? Под пластиковые крышки, пробки, даже залитые воском, кислород спокойно проникает. И вода испаряется. Насколько мне известно, сквозь двойной слой запаянного заводским способом полиэтилена вода не испаряется. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 1 Октября, 2014 в 09:18 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2014 в 09:18 Кислород, думаю, будет проникать всё равно. Тем более если это пакет, плёнка. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 1 Октября, 2014 в 09:26 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2014 в 09:26 10. Газопроницаемость, м2хПа-(1) с(-1) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦азот ¦3х10(-14) - 1х10(-13) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислород ¦8х10(-14) - 5х10(-13) ¦ http://www.yondi.ru/inner_c_article_id_928.phtm Ссылка на комментарий
krzakh007711 Опубликовано 1 Октября, 2014 в 09:28 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2014 в 09:28 Благодарю за информацию о пленке. Честно говоря, ранее этим параметром пренебрегали. Сразу вопрос, как Вы считаете - через слой полиэтилена, скажем, в 1 мм, будет происходить в основном испарение воды, либо же наоборот набор влаги? Тот же вопрос и с кислородом. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 1 Октября, 2014 в 09:33 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2014 в 09:33 Ох уж эти пищевики! Может от этого ГОСТа оттолкнуться? https://standartgost.ru/b/ГОСТ_Р_53160-2008 Ссылка на комментарий
krzakh007711 Опубликовано 1 Октября, 2014 в 10:55 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2014 в 10:55 Ох уж эти пищевики! Да самим грустно. Может от этого ГОСТа оттолкнуться? К сожалению, мне лично этот ГОСТ не помог понять, как именно считать. Господа, common, как говорится! Грубо говоря, как посчитать, сколько из 150 гр полиненасыщенных жиров окислится в 2,5 л атмосферного воздуха? Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 1 Октября, 2014 в 11:37 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2014 в 11:37 Хе, хе, а собстно чего это Вы не хотите провести эксперимент? НИИ питания дал Вам единственно правильный ответ - смотрите на опыте. Все эти разговоры о газопроницаемости и содержании ПНЖК - теория. А как известно "Суха теория, а древо жизни зеленеет". Окисление может ускоряться следовыми количествами ионов переходных металлов и множества других факторов. Если Вы технолог - отдаете в лабораторию, пусть они там титруют и считают. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти