химик-философ 394 Опубликовано: 9 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2014 Да, ДМСО - биполярный апротонный растворитель. Растворы всяких солей в нём обладают некоторой электропроводностью, при этом он - слабый окислитель. Я высаживал на катоде литий из него. Но на долго не оставлял, так что не знаю, что там с кристаллами. Не верю. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 308 Опубликовано: 9 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2014 Не верю. Уже крокодил У Фомы за спиной, Уже крокодил Поперхнулся Фомой; Из пасти у зверя Торчит голова. До берега Ветер доносит слова: "Непра... Я не ве..." Аллигатор вздохнул И, сытый, В зеленую воду нырнул. ------------------------------------- http://kidportal.ru/detskie-stihotvoreniya/sergei-mihalkov/970180.html А крокодил этот - Фиалков "Электровыделение металлов из неводных растворов", где к примеру сказано, что из раствора LiCl в DMCO выход лития при электролизе 60-70% Цитата Ссылка на сообщение
AлхимиK 94 Опубликовано: 10 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2014 Да, ДМСО - биполярный апротонный растворитель. Растворы всяких солей в нём обладают некоторой электропроводностью, при этом он - слабый окислитель. Я высаживал на катоде литий из него.... А из какой соли если не секрет? Цитата Ссылка на сообщение
akula 347 Опубликовано: 10 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2014 А из какой соли если не секрет? Скорее всего из хлорида. 1 Цитата Ссылка на сообщение
AлхимиK 94 Опубликовано: 12 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2014 В литературе чаще используют перхлорат и тетрахлоралюминат, но я тоже за хлорид Цитата Ссылка на сообщение
MaoZeDong_comes 3 Опубликовано: 10 января 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 10 января 2015 Для начала решили попробовать выделять из раствора более распространенные металлы, а именно литий и магний. Напряжение было 12 В, сила тока колебалась от 2 до 6 (пытался стабилизировать на 5) Магний начал расти хлопьями(около полуграмма за полчаса), причем был загрязнен чем-то желто-белым, в солянке оно не растворяется, для какого-то качественного анализа было маловато. Литий не получился :( Вот вообще. Кто высаживал литий, подскажите условия электролиза. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.