Вася Химикат Опубликовано 25 Июня, 2009 в 15:21 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2009 в 15:21 По поводу продуктов сгорания черного пороха, вопрос изучался, ниже дана таблица, взрывы проха производились в закрытой бомбе при разных плотностях снаряжения. Но ведь даже если посчитать продукты сгорания пороха в закрытой бомбе и в открытом пространстве тождественными (хотя я согласен с Fugase, отличаться они должны довольно сильно), то данные этой таблицы (которой хочется верить) абсолютно не совпадают с массово декларируемым уравнением 2KNO3 + S + 3C = K2S + N2 + 3CO2. Среди газов в уравнении не указан СО, объём которого равен почти половине объёма азота, а сульфид калия по содержанию находится на 2-4 месте после продуктов, которые тоже в уравнении не упоминаются. Судя по составу, можно предположить, что вначале идёт в основном окисление углерода и в меньшей степени серы с выделением газов CO2, N2, SO2, SO3 и K2O в роли твёрдого остатка. Затем эти продукты и избыток угля и серы реагируют между собой, образуя соли. То есть, параллельно с восстановлением серы, идёт в значительной степени и её окисление. Что и требовалось доказать. Веннен и др. в своей книге "Пороха и взрывчатые вещества" отмечают, что увеличится количество твердых продуктов и изменится газовый состав. Они приводят следующее усредненное уравнение:6KNO3+6S+15C = K2CO3+2K2S3+CO2+13CO+3N2 Мне очень сильно кажется, что для реакций в такой трёхкомпонентной гетерогенной смеси, как чёрный порох, поведение которой к тому же зависит от соотношения, плотности заряжания, замкнутости/разомкнутости пространства, приводить в литературе какие бы то ни было "усреднённые" уравнения НЕКОРРЕКТНО. P.S. Алхимикус, как здоровье? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Июня, 2009 в 20:06 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2009 в 20:06 Но ведь даже если посчитать продукты сгорания пороха в закрытой бомбе и в открытом пространстве тождественными (хотя я согласен с Fugase, отличаться они должны довольно сильно), то данные этой таблицы (которой хочется верить) абсолютно не совпадают с массово декларируемым уравнением 2KNO3 + S + 3C = K2S + N2 + 3CO2. Среди газов в уравнении не указан СО, объём которого равен почти половине объёма азота, а сульфид калия по содержанию находится на 2-4 месте после продуктов, которые тоже в уравнении не упоминаются. Судя по составу, можно предположить, что вначале идёт в основном окисление углерода и в меньшей степени серы с выделением газов CO2, N2, SO2, SO3 и K2O в роли твёрдого остатка. Затем эти продукты и избыток угля и серы реагируют между собой, образуя соли. То есть, параллельно с восстановлением серы, идёт в значительной степени и её окисление. Что и требовалось доказать. Мне очень сильно кажется, что для реакций в такой трёхкомпонентной гетерогенной смеси, как чёрный порох, поведение которой к тому же зависит от соотношения, плотности заряжания, замкнутости/разомкнутости пространства, приводить в литературе какие бы то ни было "усреднённые" уравнения НЕКОРРЕКТНО. P.S. Алхимикус, как здоровье? В коротком посте всего не расскажешь, что написано в 2-х толстых монографиях, почитайте лучше Штетбахер А. "Пороха и взрывчатые вещества", и Л. Веннен, Э. Бюрло, А. Лекорше, название тоже. Там наверняка найдете ответы на свои вопросы. Ссылка на комментарий
columbet Опубликовано 29 Июня, 2009 в 17:33 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2009 в 17:33 Насчет черного пороха, и наличия-отсутствия в продуктах его горения SO2, могу добавить, что неоднократно приходилось вдыхать эти продукты, когда стреляешь против ветра, перед выстрелом затаиваешь дыхание, а после выстрела вдыхаешь полной грудью облако дыма. По органолептическим ощущениям, ничего едкого, или напоминающего запах SO2 (я его хорошо знаю, было дело, травился) нет, хотя и удовольствия никакого, кашлять начинаешь, правда и H2S вроде как не пахнет еще, гидролизоваться не успел сульфид. Облако дыма настолько плотное, что приходится приседать, что бы посмотреть результаты выстрела. Пахнет сероводородом когда ствол остыл, и на хол. металл влага осела, и из ствола... А я поражен, как он вообще свои "шашки" поджег ??? наверное и дышал пока разжигал... Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 1 Июля, 2009 в 11:07 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2009 в 11:07 Сульфид аммония в твёрдом виде не бывает, поэтому аэрозоль из него тоже быть не может. Ссылка на комментарий
Любопытный Опубликовано 2 Июля, 2009 в 03:44 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 03:44 То был "хлорид аммония - это яд?", теперь сульид аммония, потом до нитрата дойдём. Щас что мода на катион аммония? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июля, 2009 в 10:50 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 10:50 Сульфид аммония в твёрдом виде не бывает, поэтому аэрозоль из него тоже быть не может. Странно, но Краткий химический справочник Рабиновича и Хавина утверждает, что сульфид аммония это бесцветные или желтые кристаллы, которые разлагаются при нагревании и легко окисляется на воздухе, вроде даже и продается. Ссылка на комментарий
Матвей Опубликовано 2 Июля, 2009 в 11:59 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2009 в 11:59 ,Действительно... Хотя Карякин считает иначе. Кто-нибудь видел твёрдый сульфид аммония? Можно как-нибудь математически высчитать, существует он или нет? Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 3 Июля, 2009 в 14:57 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2009 в 14:57 Но ведь даже если посчитать продукты сгорания пороха в закрытой бомбе и в открытом пространстве тождественными (хотя я согласен с Fugase, отличаться они должны довольно сильно), то данные этой таблицы (которой хочется верить) абсолютно не совпадают с массово декларируемым уравнением 2KNO3 + S + 3C = K2S + N2 + 3CO2. Среди газов в уравнении не указан СО, объём которого равен почти половине объёма азота, а сульфид калия по содержанию находится на 2-4 месте после продуктов, которые тоже в уравнении не упоминаются. Судя по составу, можно предположить, что вначале идёт в основном окисление углерода и в меньшей степени серы с выделением газов CO2, N2, SO2, SO3 и K2O в роли твёрдого остатка. Затем эти продукты и избыток угля и серы реагируют между собой, образуя соли. То есть, параллельно с восстановлением серы, идёт в значительной степени и её окисление. Что и требовалось доказать. Мне очень сильно кажется, что для реакций в такой трёхкомпонентной гетерогенной смеси, как чёрный порох, поведение которой к тому же зависит от соотношения, плотности заряжания, замкнутости/разомкнутости пространства, приводить в литературе какие бы то ни было "усреднённые" уравнения НЕКОРРЕКТНО. P.S. Алхимикус, как здоровье? При наличие в уравнении 3х элементов, количество вариантов уравнивания целый вагон. Сера в порохе снижает т-ру воспламенения пороха, поэтому процесс начинается с неё. Если с целью дальнейшего снижения т-ры начала горения, заменить серу и углерод на красный фосфор, получается "очень дымный порох" с зачатками свойств бризантности. И ствол разлетится, но ракета на нем полетит, ежели двигатель будет иметь возможность играть в поперечнике. Ссылка на комментарий
Дима в законе Опубликовано 9 Мая, 2011 в 16:37 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2011 в 16:37 1. Не совсем верно, были черные артиллерийские пороха, которые состояли только из угля и нитрата аммония. Какие пропорции по обьему? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти