dump Опубликовано 4 Января, 2015 в 13:33 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2015 в 13:33 Насколько я знаю этиленхлоргидрин учавствует в реакциях Гриньяра. Можете рассказать чуть подробнее о них? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 4 Января, 2015 в 15:30 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2015 в 15:30 Интересно, откуда Вы это узнали, ссылку не вспомните? Этиленхлоргидрин - спирт с подвижным атомом водорода, перво-наперво будет протонировать реактив Гриньяра RMgX, замещая MgX и превращая его в углеводород RH, а сам - в магниевую соль ClCH2CH2OMgX: ClCH2CH2OH + RMgX ---> ClCH2CH2OMgX + RH Подчёркнутый атом углерода электрофилен, кислорода - нуклеофилен, реагируя между собой внутримолекулярно они дадут окись этилена, межмолекулярно - диоксан, ди- и полиэтиленгликоли и т.п. Только стоит ли для этого использовать дорогой и опасный в приготовлении реактив Гриньяра, если примерно такую же картину реакций даёт простая щёлочь... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Января, 2015 в 16:41 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2015 в 16:41 Только стоит ли для этого использовать дорогой и опасный в приготовлении реактив Гриньяра, если примерно такую же картину реакций даёт простая щёлочь... Окись этилена в лаборатории - тоже не подарок. Если взять два эквивалента гриньяра, то второй пойдёт на образование замещённого этанола. Может это и имеется в виду? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 4 Января, 2015 в 17:46 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2015 в 17:46 Окись этилена в лаборатории - тоже не подарок. Если взять два эквивалента гриньяра, то второй пойдёт на образование замещённого этанола. Может это и имеется в виду? Может быть это, только метод какой-то ужасающий Ссылка на комментарий
dump Опубликовано 5 Января, 2015 в 02:52 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2015 в 02:52 Это я узнал по ссылке http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1152.html При взаимод. RMgHal с формальдегидом, оксидом этилена или этиленхлоргидрином образуются первичные спирты, Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 5 Января, 2015 в 09:07 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2015 в 09:07 Это я узнал по ссылке http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1152.html Ну да, только использование реактива Гриньяра здесь - всё равно что по воробьям из пушки, дорог он для этого, к тому же надо минимум 2 эквивалента, да и побочек всяких не избежать. Ссылка на комментарий
040500 Опубликовано 5 Января, 2015 в 09:13 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2015 в 09:13 С помощью простой щелочи вы не получите С-С связь, в водной щелочи можно получать только алкоксиспирты. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Января, 2015 в 11:48 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2015 в 11:48 С помощьью простой щелочи вы не получите С-С связь, в водной щелочи можно получать только алкоксиспирты. Интересно, кто тут собирался С-С организовывать в водной щёлочи? Ткни пальцем, бро! Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 5 Января, 2015 в 13:34 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2015 в 13:34 Интересно, кто тут собирался С-С организовывать в водной щёлочи? Ткни пальцем, бро! Дык, это я сказамши (см. выше), что в первом приближении (особенно 1:1) реакция ЭГХ с Гриньяром даст примерно ту же картину, что и щёлочь. А вот пойдут ли реакции второго эшелона с избытком Гриньяра, не известно, т.к. окись этилена летучая (т.к. +11 град.Ц) и сразу тю-тю, не успев ничего ни с кем себе позволить. Хотя, с другой стороны, реакция, о которой спрашивает ТС, вполне может быть использована в тонкой синтетической химии каких-нибудь очень дорогих спиртов типа стероидов, аттрактантов и т.п. Но что-то мне подсказывает, что автор темы ищет парадокс изобретение для многотоннажки... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Января, 2015 в 15:29 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2015 в 15:29 (изменено) Дык, это я сказамши (см. выше), что в первом приближении (особенно 1:1) реакция ЭГХ с Гриньяром даст примерно ту же картину, что и щёлочь. Тут семантическая неувязка получается. В реакции со щёлочью новая связь С-О образуется, но никак не С-С. Именно это следует из фразы реакция ЭГХ с Гриньяром даст примерно ту же картину, что и щёлочь. Вот если бы наоборот - реакция ЭГХ с щёлочью даст примерно ту же картину, что и гриньяр - то да, тут ещё можно узреть некую ересь. А вот пойдут ли реакции второго эшелона с избытком Гриньяра, не известно, т.к. окись этилена летучая (т.к. +11 град.Ц) и сразу тю-тю, не успев ничего ни с кем себе позволить. Я бы не надеялся, что она вот так - фррр - и улетит . Приходилось с ней работать. Из баллона в колбу (во льду) наливал, потом из колбы в реакцию газом пускал. Так колбу греть надо было, шоб более-менее нормальный ток был. А из раствора она тем более не захочет улетать. Да и реакция с ней идёт махом, приличной концентрации не получится (если ЭГХ в гриньяр дозировать). Кроме того, гриньяр будет конкурировать и с циклизацией, и с поликонденсацией, так что до окиси этилена дело может и не дойти. Главная проблема этой реакции - гриньяр жалко Изменено 5 Января, 2015 в 15:31 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти