darinka152 Опубликовано 8 Января, 2015 в 16:45 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2015 в 16:45 Доброго времени суток! Не знаю, насколько корректно я задаю свой вопрос, но попытаюсь, как есть. Я нахожусь в поисках химического вещества, красящего реагента, не думаю, что он будет относится к группе индикаторов, но что-то очень похожее.Мне нужно вещество, меняющее свой цвет под воздействием света, при том, чтобы этот процесс был обратимым! Допустим, сначала вещество бесцветное, либо наоборот радикально темное, а под воздействием направленного излучения начинает менять свой окрас. Есть ли такое? И возможно ли, что данное вещество меняет цвет вплоть по цветам радуги в зависимости от температуры? Сразу скажу, чтобы не было лишних странных вопросов, я дизайнер Спасибо! Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 8 Января, 2015 в 17:10 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2015 в 17:10 под воздействием направленного излучения... ... какого? Дневного света? Видимого? УФ/ИК? Лазерного? Самое оптимальное - жидкие кристаллы. Направляете электрическое "излучение" - и вуаля! Допустим, сначала вещество бесцветное, либо наоборот радикально темное Гуглите принцип "очков-хамелионов", уже давно "все украдено изобретено до нас" Ссылка на комментарий
darinka152 Опубликовано 8 Января, 2015 в 17:27 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2015 в 17:27 ... какого? Дневного света? Видимого? УФ/ИК? Лазерного? Самое оптимальное - жидкие кристаллы. Направляете электрическое "излучение" - и вуаля! Гуглите принцип "очков-хамелионов", уже давно "все украдено изобретено до нас" Предположительно электрический свет, обыкновенные светодиодики, но возможно и лазерное излучение. Все зависит от изначального вещества, "реагента". Я не хочу изобретать велосипед, как раз и ищу технологии Объясню подробнее, что имеется в голове: Сосуды, наполненные жидкостью с реактивами(?), изменяющие свой цвет под воздействием света, которые способны вернуться в исходное состояние. Искать все на основе хрома, как я поняла? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 8 Января, 2015 в 17:56 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2015 в 17:56 Я думаю, вещества на основе хрома Вас мало удовлетворят Название Хром получил от греч. χρῶμα (хромос) — цвет, краска — из-за разнообразия окраски своих соединений. Еще раз попробую направить в ваш мозг поток заряженной энергии сподвигнуть Вас гуглить жидкие кристаллы - на мой взгляд, это идеальное решение для Вашей задачи. Вешаете на предполагаемое место использования Вашей технологии ЖК-дисплей, рядом с ним - фотоэлемент. И вся технология прекрасно работает по системе условных рефлексов собачек Павлова: свет включили - пришел сигнал на фотоэлемент - жидкие кристаллы поменяли цвет; выключили свет - сигнал пропал - фотоэлемент передал команду ЖК-дисплею - жидкие кристаллы поменяли цвет. Думаю, мозговитый программер сможет запрограммировать систему так, что в зависимости от длины волны (или типа излучения), поступающего на фотоэлемент, цвет ЖК-дисплея будет разным! А тут уже полет фантазии и 100500 решений! Успехов! З.Ы. Если разбогатеете на этой технологии - не надо благодарностей, пришлите открытку из Лондона с фотографией своей новой квартиры в стиле Прованс, этого достаточно Погляжу, попускаю слюну, поплачу в подушку и пойду спать! Зато будет что вспомнить! 1 Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 8 Января, 2015 в 18:00 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2015 в 18:00 (изменено) А как насчёт люминесцентных веществ? В ультрафиолете (фиолетовом, синем свете) они одного цвета (низ кучки), а в дневном - другого (верх) Изменено 8 Января, 2015 в 18:01 пользователем Baynti+ 2 Ссылка на комментарий
serge2011 Опубликовано 8 Января, 2015 в 18:01 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2015 в 18:01 Ищите жидкокрсталлические м-лы и термохромные красители 1 Ссылка на комментарий
darinka152 Опубликовано 8 Января, 2015 в 18:04 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2015 в 18:04 Я думаю, вещества на основе хрома Вас мало удовлетворят Еще раз попробую направить в ваш мозг поток заряженной энергии сподвигнуть Вас гуглить жидкие кристаллы - на мой взгляд, это идеальное решение для Вашей задачи. Вешаете на предполагаемое место использования Вашей технологии ЖК-дисплей, рядом с ним - фотоэлемент. И вся технология прекрасно работает по системе условных рефлексов собачек Павлова: свет включили - пришел сигнал на фотоэлемент - жидкие кристаллы поменяли цвет; выключили свет - сигнал пропал - фотоэлемент передал команду ЖК-дисплею - жидкие кристаллы поменяли цвет. Думаю, мозговитый программер сможет запрограммировать систему так, что в зависимости от длины волны (или типа излучения), поступающего на фотоэлемент, цвет ЖК-дисплея будет разным! А тут уже полет фантазии и 100500 решений! Успехов! З.Ы. Если разбогатеете на этой технологии - не надо благодарностей, пришлите открытку из Лондона с фотографией своей новой квартиры в стиле Прованс, этого достаточно Погляжу, попускаю слюну, поплачу в подушку и пойду спать! Зато будет что вспомнить! Спасибо! То, что нужно!) Всем спасибо! Буду изучать) Просьба не удалять тему, боюсь еще вопросы появятся по ходу проекта. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Января, 2015 в 10:23 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2015 в 10:23 Такие вещества есть. У них под действием света меняется конформация, непомню, правда, они были цветные или бесцветные, они переходят в неустойчивое положение запасая энергию, потом , постепенно они эту энергию сбрасывают, и конформация переходит в устойчивую.. Лет пять назад я был на конференции и слышал про подобные работы, подробностей уже не помню. Ну а жидкие кристаллы - это не только вещество, но и технология Красители под действием света обычно необратимо выгорают - т.е. разваливаются. Ссылка на комментарий
darinka152 Опубликовано 16 Января, 2015 в 14:12 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2015 в 14:12 Такие вещества есть. У них под действием света меняется конформация, непомню, правда, они были цветные или бесцветные, они переходят в неустойчивое положение запасая энергию, потом , постепенно они эту энергию сбрасывают, и конформация переходит в устойчивую.. Лет пять назад я был на конференции и слышал про подобные работы, подробностей уже не помню. Ну а жидкие кристаллы - это не только вещество, но и технология Красители под действием света обычно необратимо выгорают - т.е. разваливаются. Благодарю Вас, Аркадий, за проявленный интерес к теме! Возможно вы, да и не только вы, могли бы мне помочь в следующих вопросах: 1)Можно ли у нас, в России, заказать/ купить где-либо ЖК, т.к. я пока не смогла найти российских поставщиков, только лишь зарубежные представители.(Если предоставите список поставщиков, буду премного благодарна!) 2)Также по проекту: Опишу, что имеем, правда очень размыто, сами понимаете, почему Мне очень понравилась технология ЖК и я хотела бы с ней работать, но я не знаю, как бы ее правильнее применить, поэтому спрашиваю вашего совета. В проекте имеется сосуд, который нужно либо: а) заполнить ЖК, б) облицевать пластинами из ЖК по принципу, как в наших мониторах стоят. Какой из методов был бы дешевле, удобнее и целесообразнее? Или есть другие варианты? ( И продают ли такие "пластины" целиком вообще?) 3)Также возможно ли совместить обычные ЖК кристаллы с термохромными? Ибо по проекту, человек должен будет коснуться этого сосуда, и после того, как он уберет руку, на сосуде должен будет остаться отпечаток, затем этот рисунок продолжит свое красочное действо. Отсюда и третий вопрос. Может целесообразней было бы использовать сенсоры и остановиться лишь на обычных ЖК? Высказывайте свое мнение, пожалуйста, и извините за скомканность мысли Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Января, 2015 в 14:47 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2015 в 14:47 Благодарю Вас, Аркадий, за проявленный интерес к теме! Возможно вы, да и не только вы, могли бы мне помочь в следующих вопросах: 1)Можно ли у нас, в России, заказать/ купить где-либо ЖК, т.к. я пока не смогла найти российских поставщиков, только лишь зарубежные представители.(Если предоставите список поставщиков, буду премного благодарна!) 2)Также по проекту: Опишу, что имеем, правда очень размыто, сами понимаете, почему Мне очень понравилась технология ЖК и я хотела бы с ней работать, но я не знаю, как бы ее правильнее применить, поэтому спрашиваю вашего совета. В проекте имеется сосуд, который нужно либо: а) заполнить ЖК, б) облицевать пластинами из ЖК по принципу, как в наших мониторах стоят. Какой из методов был бы дешевле, удобнее и целесообразнее? Или есть другие варианты? ( И продают ли такие "пластины" целиком вообще?) 3)Также возможно ли совместить обычные ЖК кристаллы с термохромными? Ибо по проекту, человек должен будет коснуться этого сосуда, и после того, как он уберет руку, на сосуде должен будет остаться отпечаток, затем этот рисунок продолжит свое красочное действо. Отсюда и третий вопрос. Может целесообразней было бы использовать сенсоры и остановиться лишь на обычных ЖК? Высказывайте свое мнение, пожалуйста, и извините за скомканность мысли Я знаю тех, кто занимается ЖК, они сидят в соседнем корпусе))) Для того чтобы ЖК проявляли свои свойства нужно, во первых приготовит композицию из красителя, пригодного для ЖК и специального связующего, затем все это наносится на подложку так чтобы молекулы были правильно сориентированы, затем этот бутерброд накрываю поляризатором, и в этом случае если плоскости поляризации совпадают, то свет проходит, если не совпадают, то не проходит. Мониторный ЖК реагирует на давление, а не на температуру((( В принципе ЖК - это практически высший хайтек, поэтому, что-либо купить нереально, формулы красителей даже от меня скрывают))) Термохромные красители имеют совершенно другое строение и чтобы совместить свойства в одной молекуле их нужно просто сделать с нуля. Идея новая , незатертая - термохромные жидкие кристаллы - синтетическая))) Конечно проще сделать некий сенсор, который расположить около монитора и при прикосновении выдать изображение на этот монитор Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти