Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Aiir

Весовая комната

Рекомендованные сообщения

Уважаемые коллеги , подскажите как должна быть оборудована весовая комната в хим. лаборатории водоканала ? 
p.s. и особенно интересует , могут ли в весовой постоянно находиться люди ( то есть могут ли там быть постоянно оборудованные рабочие места , не связанные с работой весов ? ) - "весь" интернет обшарил , много чего интересного про оборудование весовой нашёл , но вот могут ли постоянно находиться в весовой люди нигде , ничего... blink.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

3.6. Весовая комната

Весы - чувствительный прибор, имеющий легко подвижные механические части.

Поэтому на них не должны действовать вибрация, толчки и встряски, резкие колебания температуры, давления и влажности. Чтобы избежать погрешности при взвешивании от подобного рода помех, аналитические весы устанавливают в специальной весовой комнате, изолированной от остальных лабораторных помещений. Комната должна быть расположена на первом этаже здания для уменьшения вибрации. Если такое расположение весовой комнаты по каким-либо причинам невозможно, то ее местонахождение следует выбирать не выше 3-го этажа здания, полностью свободного от установок, создающих вибрацию, и вдали от улиц с оживленным движением транспорта.

 

В весовой комнате необходимо поддерживать строго контролируемые постоянные температуру и влажность, в ней не должно быть воздушных потоков, а для уменьшения запыленности пол рекомендуют покрывать линолеумом, который легко протирать. Проветривают весовую комнату тогда, когда в ней не проводят взвешивание.

Для того чтобы более отчетливо представить себе, как изменяются упругие свойства материалов с температурой, приведем следующий пример. У весов типа весов Сальвиони изменение прогиба кварцевого стержня при изменении температуры на 1 oC составляет около 1,4*10-4 см при полной загрузке весов, что равноценно кажущемуся изменению массы на 1,4*10-5 г при чувствительности весов 2*10-5 г. Для весов Мак-Бена изменение температуры на 1 0С вызывает изменение удлинения спиральной пружины на 7*10-4 см, а такое удлинение уже будет превышать чувствительность весов. Весы следует устанавливать строго горизонтально (по уровню) на массивных или консольных столах, поглощающих мелкие сотрясения. Консольные столы крепят только к капитальным стенам. Для увеличения массы стола под весы кладут две-три чугунных плиты с массой каждой не менее 50-70 кг. Между плитами располагают резиновые прокладки. На верхних этажах весы устанавливают только на специальных массивных столах с амо ртизирующей подвеской крышки.

На стол с весами нельзя ставить эксикатор и другие предметы. Для них лучше иметь передвижной столик. Перед взвешиванием эксикатор с бюксами должен 20-30 мин находиться в весовой комнате, чтобы температура содержащихся в нем сосудов с веществом и температура весов мало различались.

http://www.himikatus.ru/art/htlab/36vesovayako.php   

ps Весовая только для взвешивания!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ps Весовая только для взвешивания!

 

Спасибо , за ответ , но всё что Вы здесь привели я уже находил и раньше , а вот где найти  ссылку на СанПин например или другой какой то документ что бы было прямо указано что-то типа : нахождение персонала лаборатории в весовой комнате в не времени работы с аналитическими весами запрещено ! А то тут у нас в лаборатории такая ситуация : сменилось руководство водоканала и начало пристраивать "своих" людей куда попало - подсадило в лабораторию 2 человек и именно в весовую комнату ( так как она как руководство выразилось всё равно пустует ( так как там никого нет )  ) я прекрасно понимаю что это бред и маразм так поступать , но вот директор сказал примерно следующие : а вот покажите мне где написано , что в этой вашей весовой комнате никто не должен сидеть , а ? ( директор кстати человек со стороны , т.е. совсем ране со спецификой работы как водоканала , так и лаборатории незнакомый ) Так что я прошу помощььи именно ссылками на документы ( СниПы , Снапы и так далее ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правила организации весовой комнаты пишутся не с позиции "запрещено", а с позиции обеспечения правильности результатов измерения. Пыль- не допустима, тк влияет на точность измерения, вибрация (от шагов, от колебаний стекол в окнах, от хлопанья дверью, от дырокола и принтера, от шума в помещении..)- не допустима, колебания влажности и температуры (от сквозняка, от быстрого передвижения по весовой, от открываемых дверей в смежные помещения, от аквариума и цветов..)- тоже нельзя, электростатические явления (от синтетической одежды, от компьютера, монитора, бытовых приборов..)- совсем нельзя.

Вот и как с таким перечнем требований можно совмещать весовую с рабочими местами?

Это не возможно!

А, понял:)

Ищу.


вот тут маленько: 

ПНД Ф 12.13.1-03 Методические рекомендации. Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях (общие положения)

 

 

2. Весовая - комната для размещения аналитических и технических весов. В комнате должны поддерживаться постоянные температура и влажность. Стены - капитальные, исключающие вибрации пола, стен и подставок.

http://www.opengost.ru/iso/13_gosty_iso/13100_gost_iso/5108-pnd-f-12.13.1-03-metodicheskie-rekomendacii.-tehnika-bezopasnosti-pri-rabote-v-analiticheskih-laboratoriyah-obschie-polozheniya.html  

 

А, еще почитайте инструкцию на весы. Это достаточно веский документ регламентирующий работу. Там должно быть указание на правила организации взвешивания, примерно такие:

 

 

 

Правила работы с аналитическими весами  

...

Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации весов.

Расположение весов

Расположение весов существенно влияет на правильность и верность итогов взвешивания. Поэтому перед началом эксплуатации весов необходимо определить и выбрать помещение, в котором будет находиться этот прибор. Существуют определенные требования к помещению:

Комната

  • Помещение или комната не должны подвергаться воздействию различных вибраций.
  • Во избежание появления сквозняков и попадания прямого солнечного света, комната, в которой будут находиться весы, должна иметь как можно меньше окон и всего один выход.

 

Температура

  • Идеальной температурой является температура 20±2 ºC.
  • Колебания температуры в комнате не должно быть больше 0,5 ºC (для некоторых допускается до 2 ºC).
  • Разнообразные нагревательные приборы должны находиться на существенном расстоянии от весов.

 

Атмосферная влажность

  • Оптимальной влажностью воздуха составляет 30-80 %.

 

Освещение

  • Необходимо обеспечить, чтобы на весы не падал прямой солнечный свет.
  • Используемые электроосветительные приборы необходимо размещать на почтительном расстоянии от стола, на котором находятся весы. Это необходимо сделать, так как от светильников происходит выделение тепла. При этом наибольшее количество тепла выделяют лампы накаливания, а наименьшее – флюорисцентные.

 

Воздух

  • В помещении не должно быть воздушных потоков и сквозняков. Стол, на котором стоят весы необходимо располагать как можно дальше от кондиционеров, приборов отопления и устройств с вентиляторами и нагнетателями (компьютеры, электрообогреватели, кондиционеры).
  • Вблизи весов не должны находиться химические препараты, выделяющие вредные пары.

 

Подставка для весов

  • Для установки весов разрешается использовать устойчивые лабораторные столы, специальные кронштейны, прикрепляемые к стене или отдельные фундаменты.
  • В качестве подставки для весов нужно использовать достаточно толстый ровный материал, который должен поглощать вибрации, обладать антимагнитными и антистатическими свойствами.

 

http://www.zaprilavkom.ru/articles/weight/article32/   

Изменено пользователем Himeck

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тебе больше всех надо? Директор посадил, пусть сидят, если что - с него спрос.

 

да вот как раз спрос будет с начальника лаборатории , а директор потом скажет : а я же ничего не знал  :al:   - были уже подобные прецеденты ! А у нас акредитация через месяц , так что я думаю вы понимаете кто виноват будет  :bn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При работе с электронными весами многие рекомендации книг 70-х годов выпуска неактуальны. У меня в лаборатории Radwag до 4 го знака стоят на отдельном столе в общей лаборатории. Пользуемся 3 года - никаких претензий. Поверочную гирьку взвешивают стабильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если директор настроен не на работу, а на протирание штанов и пристраивание своих людей - протирайте штаны, прикрывши жопу бумажками. Вредно спорить с начальством, просто придумайте как не стать крайним. Если никак - увольняйтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Aiir, что там насчет инструкции к весам? Есть там указания на правила организации рабочего места?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Aiir, что там насчет инструкции к весам? Есть там указания на правила организации рабочего места?

 

Только общие положения , собственно говоря там есть примерно то же , что и вы мне рассказали , да и это я и сам знал 

А вот так , что бы конкретно , по пунктам , от и до - по прежнему нигде и ничего ... 

 

Если директор настроен не на работу, а на протирание штанов и пристраивание своих людей - протирайте штаны, прикрывши жопу бумажками. Вредно спорить с начальством, просто придумайте как не стать крайним. Если никак - увольняйтесь.

  уволиться самому - значит просто поднять лапки к верху и сдаться , пусть сами увольняются !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...