Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
novaval

Как сделать однокомпонентный тест на определение общей жесткости воды ?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте всем!
По работе постоянно есть необходимость в определении общей жесткости воды (большая точность не нужна, скажем 0,5 мг-экв/л вполне достаточно). Пользуемся всем известным методом определения жесткости путем титрования воды раствором Трилона-Б с аммиачным буфером и индикатором типа Эриохром черный или Хромовый темно синий. И все бы ничего, но недавно воспользовались ТЕТРАвским тестом для определения жесткости (для аквариумистов) и он очень понравился. Весь ход теста сводится к тому, что к исследуемой жидкости (объем исследуемой жидкости = 5 мл.) добавляется раствор по каплям, который уже все в себе содержит: и комплексон, и индикатор, и буфер. Пока точка эквивалентности не достигнута - раствор, красный в момент достижения точки титрования - цвет индикатора изменяется на зеленый. Зная количество капель прибавленного раствора определяем жесткость воды, из расчета 1 капля = 1 немецкий градус (примерно 0,36 мг-экв/л.) . Проверил по фиксаналу магния - все честно, тест работает отлично
Собственно вопрос, а как сделать такой монорастворный тест. С индикатором все понятно, если к эриохрому добавить метиловый оранжевый - то и получим такой переход (с красного в зеленый) - это описано в книге "Аналитическая химия магния". А как соединить в себе буфер, трилон и индикатор, чтобы оно хранилось хотя бы 3 месяца? И почему так никто не делает, если их можно совмещать? Почему то ни в одном источнике не объединяется, скажем буфер и индикатором...
Буду очень благодарен за помощьььь в данном вопросе.

Изменено пользователем novaval

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При хранении на свету раствор эриохрома перестаёт работать. По опыту, через месяц нужно готовить новый раствор. Раствор готовим на спирту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, так и есть. Может не через месяц, а через полтора - два, но работать перестает. А у буржуев работает. Взять, например тетровские тесты - хранятся не один год и работают - проверено. Чего мы не знаем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пользуюсь для определения жесткости воды хромовым темно-синим, приготовленным очень давно, больше 5 лет назад. Анализы делаю редко, до сих пор переход окраски с фиолетово-красного на темно-синий хорошо заметен, последний анализ делал в декабре 2014 г.

Может, Вам тоже взять этот индикатор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за ответ! То что надо брать именно этот индикатор, мне кажется,  Вы абсолютно правы. В книге Ю.В. Новикова "Методы исследования качества воды водоемов" от 1990 г. на стр. 68 так же указано, что раствр Хром темно - синий 0,5% устойчив ДЛИТЕЛЬНОЕ время. Там его рекомендуют готовить так: 0,5 г. индикатора растворяют в 20 мл. аммиачного буфера и доводят до 100 мл. этанолом. Но раствор индикатора приготовить не проблема. Вопрос в другом. А можно ли в том же растворе индикатора растворить, скажем трилон-Б, чтобы совместить хотя бы 2 раствора: индикатор и раствор, которым будем производить титрование? Смотря на соответствующие ролики в ютубе замечаю, что на просторах пост СНГ полно самодельных тестов для опредеелния жесткости воды (их, как оказалось используют аквариумисты.) Но они используют двухрастворные тесты (все таки лучше, чем 3 компонента, хотя по прежнему хочется один!). Первый компонент, как я понял буфер. Его добавляют 5 капель (около 0,125 мл) на 5 мл исследуемой воды, что в принципе схоже с ГОСТовской методикой (5 мл. буфера на 100 мл. исследуемой воды, что есть 0,25 мл. буфера на 5 мл. воды). В гостовском методе берется буфера в 2 раза больше, НО буфер можно  сделать и в 2 раза более концентрированным (т.е. растворить не 10 г. NH4Cl и 50 мл. 25% NH4OH в 500 мл.H2O,), а в 250 мл. воды и тогда все сходится. А вот второй раствор, на ютубе индикатор (видно по цвету) ну и трилон. Его (раствор индикатора с трилоном) добавляют в исследуемую воду с уже добавленным буфером и смотрят переход окраски, считая кол-во добавленных капель. Как окраска изменилась - зная кол-во капель по таблице определяют жесткость. А как бы все таки совместить в 1 флаконе индикатор, буфер и трилон-Б???

у тут вырисовывается другая проблема. Трилон-Б, насколько я понял плохо растворим в спирте.

Изменено пользователем novaval

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...