WilliamJ Опубликовано 30 Января, 2015 в 11:34 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2015 в 11:34 Почему пиперидин более основный, чем пиридин? Ссылка на комментарий
GeorgyKurakin Опубликовано 9 Февраля, 2015 в 19:43 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2015 в 19:43 Почему пиперидин более основный, чем пиридин? Я могу ошибаться, так как не очень разбираюсь. Но всё же я так себе это представляю. Пиперидин - предельное соединение, у атома азота гибридизация как в обычном амине (он и есть амин, только циклический) - sp3. Неподелённая пара электронов находится на sp3-гибридной орбитали. Пиридин непредельный (с пи-электронной системой), гибридизация орбиталей атома азота - sp2. Неподелённая пара электронов - на sp2-гибридной орбитали. При гибридизации sp2 электроотрицательность выше. То есть электронную пару на sp2-гибридной орбитали атом азота сильнее притягивает к себе, чем если бы она была на sp3. Протоны к этим веществам присоединяются по донорно-акцепторному механизму (как к аммиаку). То есть своей неподелённой парой атом азота должен "поделиться" с протоном (ионом водорода). А в пиридине он её сильнее держит (электроотрицательность выше), поэтому и делится он ею труднее, чем пиперидин. Соответственно, к пиридину H+ присоединяется труднее. А так как основные свойства для этих веществ целиком и полностью определяются способностью присоединять протон, поэтому у пиридина и основные свойства слабее. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 11:24 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 11:24 (изменено) Я могу ошибаться, так как не очень разбираюсь. Но всё же я так себе это представляю. При гибридизации sp2 электроотрицательность выше. То есть электронную пару на sp2-гибридной орбитали атом азота сильнее притягивает к себе, чем если бы она была на sp3. Всё так, только логически не совсем верно. И повышение ЭО, и понижение основности - два следствия одной причины - повышение вклада s-орбитали в гибридных орбиталях. Энергия s-орбитали ниже, чем p, поэтому энергия гибридной sp2 орбитали (1/3 s-орбитали) ниже, чем sp3 (1/4 s), соответственно, и НЭП удерживается сильнее, и ЭО выше. Изменено 10 Февраля, 2015 в 12:24 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
GeorgyKurakin Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 20:12 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2015 в 20:12 Всё так, только логически не совсем верно. И повышение ЭО, и понижение основности - два следствия одной причины - повышение вклада s-орбитали в гибридных орбиталях. Энергия s-орбитали ниже, чем p, поэтому энергия гибридной sp2 орбитали (1/3 s-орбитали) ниже, чем sp3 (1/4 s), соответственно, и НЭП удерживается сильнее, и ЭО выше. Спасибо за исправления, теперь начал понимать, почему такое различие между sp, sp2 и sp3. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти